nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 23 » В боях с белофиннами (03 февраля 1940 г.)
05:20
В боях с белофиннами (03 февраля 1940 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 3 февраля на фронте не произошло ничего существенного.

Наша авиация произвела успешную бомбардировку военных объектов противника.

 

Опровержение Штаба Ленинградского Военного Округа

1) Купленные агенты врагов СССР распространяют в иностранной печати слухи о том, что «финские самолеты совершили рейд в районы СССР и бомбардировали в Кронштадте советские военные корабли, которые горят» и т. п.

Штаб заявляет, что все эти слухи представляют сплошной вымысел. Финская авиация, несмотря на то, что она «получила новейшие самолеты из Англии, Франции, США. Швеции, Италии», не только не предпринимала «рейда», но оказалась неспособной защитить командные пункты финских штабов в Лахти, в Рованиеми, в Сортавала, в Выборге, которые разбиты советской авиацией. Никакого рейда финской авиации в сторону Кронштадта или какую-либо другую сторону в районах СССР не было и не могло быть.

2) Те же платные агенты врагов СССР утверждают в иностранной печати, что «на Карельском перешейке и в районе севернее Ладоги началось большое наступление советских войск, перспективы которого еще не ясны».

Штаб заявляет, что это утверждение также лишено всякого основания. На самом деле на Карельском перешейке и в районе севернее Ладоги имеют место лишь частичные столкновения нескольких рот чисто местного характера, сопровождаемые непродолжительной артиллерийской перестрелкой. Возможно, что с точки зрения микроскопических масштабов операций западного фронта в Европе столкновение нескольких рот кажется «большим наступлением». Но нам кажутся такие масштабы смешными и мы не можем считать столкновение нескольких рот ни большим, ни малым наступлением.    

 


ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

Боевой коллектив

Они почти всегда летают вместе.

Высокий, плотный, широкоплечий командир авиаподразделения старший лейтенант Иван Петрович Муразанов; небольшого роста, с еще юношеским румяным лицом младший лейтенант Сергей Тимофеевич Горюнов и немного угловатый, худощавый весельчак старший лейтенант Иван Степанович Савушкин. Все они являются воспитанниками социалистической родины, воспитанниками большевистской партии.

Избушка натоплена очень жарко. Вечер. Летчики только что вернулись с аэродрома.

— Своими подчиненными я очень доволен — ребята хорошие, всегда в приподнятом настроении, — говорит Муразанов, с гордостью поглядывая на Горюнова и Савушкина.

— Мы понимаем друг друга с одного взгляда, — и, улыбаясь, уверенно добавляет, — с этими летчиками я выполню любую задачу.

...Надо было выполнить важное боевое задание. Муразанова вызвали в штаб.

— Задание очень важное, но собой не рисковать. Возьмите лучших летчиков и двигайте, — сказал командир части.

С Муразановым в воздух поднялись Горюнов и Савушкин.

С высоты неясно виднелись очертания железнодорожной станции. Невдалеке от нее, у темнеющего леска догорали военные склады противника.

Вот из-за густой облачности высоко над звеном показались три белофинских самолета. Они заметили приближение советских летчиков и, по-видимому, рассчитывали захватить их врасплох, бросившись с высоты. Но их маневр не удался. Муразанов дал знак Горюнову и Савушкину и повел звено в сторону.

Вражеские самолеты выскочили из-за облаков и погнались за звеном. Звено шло то увеличивая газ, то сбавляя его, держась от противника на расстоянии, примерно, одного километра.

Подойдя к лесному массиву, где самолеты так не выделялись на белом фоне снега, летчики сбавили газ. Вражеские машины стремительно приближались. Это были: легкий бомбардировщик «Бристоль Бленхейм» и два истребителя — «Фоккер» и «Глостер Гладиатор».

Звено первым вступило в бой. Командир Мураланов взял на себя «Бленхейма». Он сделал боевой разворот и, открывая огонь, атаковал врага. «Бленхейм» не принял боя, стремительно повернул назад и пустился наутек.

Оба вражеских истребителя пытались атаковать Савушкина. Он встретил их огнем. «Фоккер» штопором пошел вниз. Горюнов подскочил ближе и добил его. Загоревшись, вражеский самолет рухнул в снег.

«Гладиатор» в этот момент пытался ускользнуть, но Муразанов перерезал ему путь, и второй вражеский самолет стал падать, потеряв управление.

Из-за облаков появилось новое звено вражеских истребителей, но, увидев результаты боя, тотчас ретировалось.

...С начала военных действий летчикам Муразанову, Горюнову и Савушкину довелось участвовать во многих воздушных схватках.
Три боевых орла проявили в этих сражениях блестящее летное мастерство, выдержку и отвагу.

Молодой 22-летний Горюнов всего лишь немногим больше года назад окончил летную школу, а сейчас уже заслужил славу великолепного летчика-истребителя. Он участвовал в семи воздушных боях. В них было сбито семь вражеских машин.

— Если Горюнов встретит противника, то не отвяжется до тех пор, пока не собьет,

— так отзывается о Горюнове командир подразделения.

В авиачасти о Горюнове говорят:

— Из каждого полета с добычей приходит.

Горюнов летает часто с Савушкиным. Вместе дрались они в пяти боях. Недавно они вдвоем сбили над озером двухместный вражеский истребитель. Полуразрушенный самолет «проводили» на лед, где наши бойцы взяли в плен раненого летчика. Другой был убит во время воздушного боя.

Недавно отважный летчик, активный комсомолец, героически проявивший себя в боях с белофиннами, был принят в кандидаты ВКП(б).

Летчик Савушкин о себе совсем не любит говорить.

— Я действовал вместе с другими, «колхозом», — смеется он.

И, становясь более серьезным, продолжает:

— Неважно, чья пуля, моя или Горюнова или еще чья-нибудь, добила врага, — важно, чтобы враг был добит, уничтожен.

Коммунист Савушкин, участвовавший вместе с Горюновым в пяти боях, также заслужил в части славу храброго, способного летчика.
Подразделение, в котором воспитались и такие боевые летчики, как лейтенант Бобров, Михин и другие, держит в авиачасти первое место по боевым успехам и состоянию материальной части. Лучшие люди подразделения отмечены высокой наградой. Летчик Горюнов награжден орденом «Красное Знамя», командир подразделения Муразанов, летчики Савушкин и Бобров — медалями «За отвагу».

***

На днях Горюнов и Савушкин совершили новый подвиг. Вдвоем они вступили в бой с четырьмя вражескими истребителями. Воздушная схватка продолжалась не долго. После того как два «Фоккера» были сбиты, остальные позорно удрали. Горюнов и Савушкин невредимыми вернулись на аэродром.

Батальонный комиссар П. КРАЙНОВ,

Л. АРГУТИНСКАЯ, Л. КУТУКОВ.

 

Старший лейтенант Шебанов

Николая Кирилловича Шебанова знает вся часть.
    
— Умный командир, быстрый в решениях, ласковый к бойцам, — так говорят об этом коренастом и смуглом человеке.

Николай Кириллович родом из казаков-бедняков Гундеровской станицы. Детство его прошло в батрачестве, и только достигнув восемнадцати лет, он узнал настоящую жизнь. Он, потомственный горняк, ушел на рудники, где за три года овладел последовательно многими шахтерскими профессиями: был гребенщиком, вагонщиком, плитовым, забойщиком.

В 1927 году он стал бойцом Красной армии. Он быстро вырос в энергичного и способного командира. Когда был дан приказ перейти границу, взять под защиту город Ленина и освободить трудящихся Финляндии, тов. Шебанов был уже начальником штаба батальона, и весь личный состав подразделения любил и уважал Николая Кирилловича за его настойчивость и заботу о людях.

...Глубокой ночью Шебанов ведет роту по единственной улице деревни В. Тьма— хоть глаз выколи! Бойцы идут неслышно: ни штык о каску, ни фляжка, ни лопата не звякнут — суровый, грозный марш безмолвен. И нервы врага не выдерживают: из темного, безжизненного окна одного из домов гремит пулеметная очередь — наобум, от страха, от безнадежного ожидания. Рота не отвечает. Марш продолжается. Отделившаяся маленькая группка красноармейцев, хранит молчание, заходит в дом со двора. Комната пуста, у окна стоит стол, в открытую раму бьется пронзительный зимний ветер. Бандит бежал...

Рота стремится вперед и еще, и еще, пять раз обстреливается с фланга. Не выдавая себя ни звуком, бойцы идут дальше.

...Николай Кириллович очень несловоохотлив. Бойцов и младших командиров он учит понимать друг друга в бою без лишних слов.

— Я вообще, — говорит он, — берегу боеприпасы, к чему их ночью, в темноте транжирить. Раз виднеется, тогда бью так, чтобы каждая пуля выводила из строя врага.

Мастер маневра, он нападает на врага неожиданно, уничтожает беспощадно, сам при этом почти не имеет потерь.

Нет, Шебанов бережет не только патроны, не только гранаты, — он крепко бережет жизнь бойца, не допускает необоснованного, дурного риска и расчетливо управляет людьми.    

Какую бы боевую задачу ни ставили начальнику штаба, он выполнял ее с неизменной четкостью. Он любит военное дело, ставшее его профессией. И эту любовь передает подчиненным.

— Теперь мне дали батальон. — гордо произносит он.

— Буду командовать, как подобает большевику, я ведь только что вступил в кандидаты партии.

Правительство и партия высоко оценили заслуги старшего лейтенанта Шебанова — он награжден орденом «Красное знамя».

И. ФРЕКНЕЛЬ.

 

Шведская печать о положении бело-Финляндии

СТОКГОЛЬМ. 3 февраля. (ТАСС). Несколько дней назад газета «Афтонбладет» привела разговор американского военного корреспондента Роберта Лоу с адъютантом Маннергейма. На вопрос Лоу, как долго выдержит Финляндия, адъютант ответил следующим анекдотом: один американец упал с небоскреба. Пролетая мимо 20-го этажа, он увидел в окне своего перепуганного приятеля. Чтобы успокоить его, падающий крикнул:

«Пока все идет хорошо!»
    
Положение Финляндии, закончил свой рассказ адъютант, аналогично положению падавшего американца.

Представители белофиннов за границей, а также шведская печать взывают к миру о немедленной помощи Маннергейму.

31 января финляндский посланник в Париже заявил корреспондентам английских и американских газет:

«Мы обречены на гибель, если не получим немедленно помощь. Чудеса совершались, но нельзя ожидать, что они будут повторяться без конца».

Три дня назад финляндская газета «Суомеп сосиалдемокраатти» истошно вопила об оказании помощи белофиннам и в первую очередь военной помощи в большом масштабе.

«Моральная поддержка, — писала газета, — может лишь залечить те раны, которые наносятся нам превосходящей нас силой. Но она недостаточна для того, чтобы разбить эту силу».

Белофинские власти откомандировывают в страны Скандинавии, Западной Европы и Америки большое число агитаторов. В Швеции гастролирует член белофинляндского сейма Фрич, довольно известный здесь и связанный со шведскими буржуазными кругами. В одном из своих выступлений Фрич заявил, что вся финская армия, исчерпав свои резервы, находится на грани полного истощения.

«Мы, — заявил он, — должны в первую очередь создать условия для смены наших войск и предоставить нашим солдатам хотя бы неделю отдыха от этого нечеловеческого напряжения. Ясно, что несколько тысяч человек нас не устраивают».

Представители маннергеймовской клики не ограничиваются уже требованием посылки «добровольцев». Они заявляют, что

«Финляндия нуждается в настоящей большой гвардии, которая могла бы сменить если не все, то во всяком случае большинство утомленных и сильно потрепанных частей».

Корреспонденты шведских газет, писавшие до сих пор только о «победах» белофиннов, вдруг начали в один голос кричать о переутомлении финской армии.

Даже весьма известный своими симпатиями к белофиннам сотрудник реакционной газеты «Нью даглигт алеханда» Григгс опубликовал статью, которую нельзя назвать иначе, как воплем о помощи.

«Финская армия,— пишет он,—должна немедленно получить возможность выспаться и отдохнуть, в противном случае может наступить катастрофа».

Корреспондент провинциальной газеты «Сюдсвенска дагбладет снельпостен», объехавший северный фронт, рассказывает, что в среде белофинских войск «напряжение нервов небывалое» и что это напряжение неизбежно приведет к взрыву. Этот же корреспондент сообщает о фактах, характеризующих напряженное отношение между фронтовиками и жителями тыла.

Корреспондент газеты «Свенска дагбладет», описывая положение в бело-Финляндии, возлагает все надежды на чудо, хотя и считает, что теперь одних чудес уже недостаточно.

К таким же далеко не радостным для белофиннов выводам приходит в своей итоговой передовой статье и газета «Дагенс нюхетер».

Все газеты используют сообщения о напряженном положении в бело-Финляндии для агитации за немедленную и широкую помощь белофиннам.

Газета «Дагенс нюхетер» вынуждена с сожалением констатировать, что

«великие державы не очень спешат с организацией помощи, на обещания которой они не скупились. Особенно большое беспокойство, отмечает газета, вызвало странное поведение политических кругов США. Судя по первым сообщениям оттуда, можно было ожидать получение кредита быстрее и в большем размере, чем его обещают сейчас».

Шведская печать упорно молчит о внутреннем положении Финляндии. Только «Дагенс нюхетер» опубликовала недавно беседу с одним из белофинских «министров», который отметил чрезвычайно тяжелое положение промышленности, транспорта и судоходства. Заводы большей частью эвакуированы. Рабочие, заявил находившийся в Стокгольме белофинский «министр» социального обеспечения Фагерхольм, призваны в армию; пароходы ищут убежища в иностранных портах; железные дороги работают с большими перебоями; телеграфная и телефонная связь нарушена.

 

СТОКГОЛЬМ, 3 февраля. (ТАСС). Шведская газета «Дагенс нюхетер» публикует телеграмму агентства Гавас о том, что на завтраке английских и американских журналистов в Париже финляндский посланник Хольма заявил:

«Мы обречены на гибель, если не получим немедленной помощи».

Красная звезда, № 28, 4 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 438 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Финляндия, война, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz