nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 8 » В Баварии. Положение в Мюнхене (3-8 мая 1919 г.)
05:10
В Баварии. Положение в Мюнхене (3-8 мая 1919 г.)

 

 

 

В Баварии

 

Положение в Мюнхене


Правительственное сообщение о занятии Мюнхена

БЕРЛИН, 3-го мая (РОСТА). Радио. О занятии Мюнхена стали известны следующие подробности:

Западные и восточные отряды войск заняли указанные им линии с целью окружить Мюнхен. Отряд с востока занял Свабниг, Обергаузенский мост и набережную вплоть до Рейгенбраутерского моста. Спартаковские войска удерживают еще в своих руках площадь Земдлингер, Зонен Штрасее, площадь Матросов, Викторерэ Штрассе и казарменный квартал. На восточный вокзал Мюнхена прибыл бронированный поезд с правительственными войсками.

Деблинг занят. Бой по временам носил довольно упорный характер и продолжался всю ночь на 2 мая. Красная армия совершенно деморализована.

Войска красной армии зорко следят за тем, чтобы их вожди не убежали и не оставили бы солдат на полный произвол правительственных войск.

В объявлениях, расклеенных в городе, коммунисты сообщают, что некоторые из числа арестованных высокопоставленных лиц, как, напр., тайный советник Дедерлейн, известный художник профессор Франц Штук, князь Альберт-фон-Турн с супругой, князь Вреде и др.—расстреляны 30-го апреля, вечером.

Мюнхенские коммунисты пытались снестись по телеграфу с бамбергским правительством, чтобы предотвратить наступление правительственных войск и падение своего правительства, предлагая приостановить военные действия, если войска правительства Гофмана не займут Мюнхена. Правительство Гофмана ответило:

«Условия не приемлемы. Сложите оружие. Всякое сопротивление бесполезно".


Геройская защита Мюнхена

БЕРЛИН, 5 мая (РОСТА). Радио. Бои в Мюнхене продолжаются. В некоторых местностях коммунисты защищаются с яростным упорством. О расстреле заложников уже имеются официальные подтверждения, но установить личность убитых нельзя.

В ночь с пятницы на субботу бои не прекращались, а в субботу с утра продолжались еще с большей силой. Правительственные войска беспрестанно продвигаются. С их стороны потери незначительны.

В боях со стороны коммунистов принимают участие вооруженные женщины. Из вождей коммунистов Энгельгофер, Ландауер, а по некоторым сведениям и Гандорфер, арестованы. С ними будет поступлено, как они поступили с заложниками. Энгельгофер уже расстрелян.

Продвижение к середине города происходит планомерно. Очищен ряд центральных улиц. В ряде правительственных войск погиб генерал Нагель. Мюнхен почти всецело в руках правительственных отрядов.

Северная коммуна 1919 № 098, 6 мая

 

Рабочие угрожают шейдемановцам местью за свое поражение

БЕРЛИН, 6 мая (РОСТА), Радио. Сообщают, что Мюнхен окончательно занят правительственными войсками, лишь на окраинах кое-где коммунисты еще оказывают сопротивление.

Усиленно производятся обыски и отбирается оружие. Приступлено к формированию народной милиции. Распространяемые слухи о якобы происходящих грабежах и нападениях оказываются преувеличенными.

Во время уличных боев оказалось 109 убитых в том числе и расстрелянные по приговорам полевого суда и около 900 раненых. В Швабингском районе фабричное население угрожало, что не далее чем через месяц они отомстят за свое поражение.

Баварский генерал Ноэль обратился к населению с  воззванием, в котором заявляет, что северо-германские войска прибыли, чтобы избавить Баварию от «власти насильников», что эти войска заслуживают благодарности всего честного населения, а между тем производится злонамеренная травля против Пруссии. Против этого должны быть приняты самые серьезные меры.

До настоящего момента в Мюнхене арестовано более 5 тысяч человек. О судьбе отдельных вождей коммунистов известно, что Эдельгофер расстрелян, Толер убит во время уличного боя и Левин, который было улетел из Мюнхена на аэроплане, снизился близ Шнейсгейма и там был выдан правительственным властям. Опубликован список расстрелянных заложников. Слух о расстреле известного художника Франца Штукк оказался ложным.

Северная коммуна 1919 № 099, 7 мая


Положение в Мюнхене

ЛИОН, 7 мая (РОСТА). Радио американского бюро печати. Агентству Вольфа передают донесении Вюртембергского военного министерства о положении в Мюнхене. Бои почти закончились. Город занят войсками, встречающими еще некоторое сопротивление в пригородах.

Были произведены обыски в целях нахождения оружия. В Мюнхене образована гражданская гвардия. Командующий баварскими войсками ген. фон-Муль выпустил прокламацию, в которой восхваляет прусские войска и предлагает баварцам выразить им свою благодарность. Он говорит, что нация должна быть благодарна северо-германским войскам.

По сведениям «Локаль-Анцейгер» в Мюнхене 150 человек убито, 900 ранено, 1500 заключено в тюрьму. Расстрелян анархист Заут Гейнер. Расстрелянному матросу Эгельгоферу был 21 год. Он участвовал в матросском мятеже, вспыхнувшем в бытность Михаэлиса канцлером и тогда же был приговорен к смертной казни. «Берлинер Тагеблат» сообщает, что баварский министр военных дел приказал распустить старую баварскую армию. Министр Шуллен-Горст отравился в Веймарн совещаться с Носке об учреждении в Баварии национальной гвардии. Шуллен-Горст против создания имперской гвардии, но баварский кабинет и Совет поддерживают эту идею.

Северная коммуна 1919 № 100, 8 мая


Аресты коммунистических вождей в Мюнхене

БЕРЛИН, 8 мая (РОСТА). Американское радио. В Мюнхене арестовано несколько коммунистических вождей, исключая Левина, которого еще не удалось найти, хотя передают, что яко бы напали на его следы. Арестован также русский большевик Ниссен. Вдова Курта Эйснера освобождена.

Северная коммуна 1919 № 101, 9 мая

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: Баварии, Мюнхен, Май, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz