nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 28 » Ужасы деникинского застенка
05:05
Ужасы деникинского застенка

 

 

 

 

Под пятой Деникина


Ужасы деникинского застенка

Каждый день доходят до нас все новые и новые кошмарные известия об ужасах, творящихся и занятых деникинцами областях.

Вот что рассказывает тов. А. И. Кривонос, бежавший из Нового Екатеринослава, захваченного шкуровскими бандами:

— 12 июня в город ворвались шкуровские банды, пьяные, оборванные, грязные и тот час же принялись за грабежи. Вслед за ними через два дня приехали помещики. Всю землю, розданную Советской властью крестьянам и уже засеянную ими, они отобрали обратно.

На крестьянской земле две трети урожая помещики берут себе, а одну треть оставляют крестьянам, с условием, чтобы урожай с этих земель крестьяне бесплатно убрали, свезли к помещикам и обмолотят. Сопротивлявшихся немедленно отправляли к казацкому коменданту, который коротко приказывал сечь провинившихся шомполами.

В первый день своего прихода шкуровцы перепившись, взбунтовались и устроили ряд бесчинств. Поймав в городе 600 человек рабочих и захватив на ст. „Сватово" еще 50 человек, они отправились в поле, где всех и расстреляли. Трупы зарыли на половину, так что собаки их свободно растаскивали и пожирали человеческое мясо.

На второй день своего пребывания в городе Шкуро приказал созвать сход, на котором потребовал выдать ему всех коммунистов и советских работников. Крестьяне наотрез отказались выдать кого бы то ни было.

Тогда генерал, распустив сход, обратился с тем же требованием к буржуазии, которую Советская власть до прихода белогвардейцев держала на общественных работах. Буржуи, конечно, не заставили себя упрашивать. Выдали всех, против кого таили злобу, и заработала казацкая шашка, полилась ручьями кровь бедняков...

Когда Шкуро внезапно занял город,—рассказывает тов. Кривонос,—мой отец, служащий продовольственного отдела, обеспокоенный, побежал домой к больной матери. По дороге его встретили два чеченца и по указанию кулака, у которого отец реквизировал хлеб, схватили его и тут же шашками искрошили. Трехлетняя сестренка, видя, что отца терзают, выбежала из дома с криком; пьяный чеченец схватил ее за ноги и, ударив головой об камень, убил ее.    

Каждую ночь в колонии для душевно-больных производятся расстрелы, и подвалы переполнены трупами. Крестьяне толпами убегают в леса и, устраивая в них засады, уничтожают целые эскадроны, отбирая у них оружие и пулеметы.

Леса у Изюмовского и Харьковского шляха наполнены беглецами, которые наводят страх на казацкие отряды и разбирают полотно железной дороги. Отдельные повстанческие группы крестьян собираются в сильные отряды, которыми командуют коммунисты.

Продовольствия у них много, в то время, как у Шкуры ничего нет. Цена на хлеб с приходом казаков поднялась с 2 до 20 руб. Свой хлеб крестьяне закапывают в землю или жгут, но помещикам не дают. А помещики заставляют их 3 дня в неделю работать на себя, а по воскресеньям гоняют на позиции. Установлен 1б-ти часовой рабочий день. Между шкуровцами и деникинцами идет разлад. Часто бывают столкновения. Во время одного из них шкуровцы убили 2 деникинских офицеров.

Вырваться из плена товарищам удалось с помощью одного крестьянина-середняка, которому комендант города поручил где бы то им было достать хлеба и выдал ему для этого пропуск, с которым можно было проехать даже через линию фронта. Этот крестьянин, сжалившись над т. Кривоносом, провез его через первую линию фронта, выдав за своего помощника; через вторую же линию он пробрался сам, прячась в кустах, благодаря тому, что находившиеся там пикеты казаков были совершенно пьяны и не заметили его.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 170, 30 июля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: деникин, гражданская война, июль, Шкуро, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz