
Успех большевиков у Киева
В виду полного отсутствия точных сведений с украинского театра военных действий крайне затруднительно нарисовать картину военных операций на польско-советском фронте. Проникающие в печать польские и советские военные реляции имеют в большинстве случаев общий характер и сообщают о боях, не называя пунктов, в которых они происходят. Мы до последнего времени не были в состоянии указать даже приблизительно, до какой линии отступили польские войска после очищения Киева и в какие реальные формы вылилось новое контрнаступательное предприятие большевиков.
Путем сопоставления этих данных мы можем (разумеется на основании советских источников) приблизительно лишь наметить линию фронта к 15-му июня. От Умани (в чьих руках она, неизвестно) фронт проходит на север в 30 верстах западнее Таращи, дальше приблизительно в 10 верстах восточней Сквиры, через Фастов до Макарова. Здесь линия фронта резко сворачивает на восток, проходит севернее Радомысля и идет на север черев Человичи, Коростень, Овруч.
По всей вероятности большевики предпримут в ближайшее время наступление на линию Радомысль-Житомир, чтобы отрезать фастовскую группу поляков. От Киева, таким образом, поляки находятся на расстоянии 60-70 верст.
***
Корреспондент "Курьера Варшавского" сообщает из главного штаба о победе большевиков у Киева. Вся тяжесть боя в последнее время была перенесена на юг. Левей большевицкий фланг был подкреплен новыми силами, переброшенными с Кавказа, и перешел в наступление. В конце мая прибыла на этот фронт с Кавказа целая кавалерийская часть под командой Буденного. Эта армия была сформирована на юге России, во время боев с Деникиным и состоит главным образом из донских казаков, преданных советскому правительству, коммунистов, в также из бывших кавалерийских частей армии Деникина, перешедших к большевикам. Она прекрасно вооружена и снабжена.
В половине мая армии Буденного было приказано ехать на польский фронт, а в конце мая эта армия была уже в Подольской губернии. Кавалерия проникла в тыл польской армии. В то же время большевики начали свое наступление на Днепре и у Белой Церкви, результатом которого было освобождение Киева.
***
Украинские газеты сообщают, что во время боев за обладание Киевом особенно пострадало местечко Бровары. Много зданий сравнено с землей.
***
Львовский "Вперед" помещает полуофициозное украинское разъяснение о причинах оставления польско-украинскими войсками Киева. По всему фронту, пишет газета, наши войска в течение нескольких дней вели упорные бои с превосходными силами противника. Коннице Буденного, который насчитывал на этом фронте до 30 000 человек, удалось в конце концов прорвать наше расположение. Красные кавалерийские отряды появились в тылу польских войск, стараясь вызвать там панику. Затем Буденный ударил в направлении на Бердичев и Фастов, чем поставил далеко выдвинувшийся на восток киевский фронт в безвыходное положение. Очищение города было произведено в абсолютном порядке без всякого давления большевиков".
***
По сведениям из Варшавы в конце мая в Киев выехала английская торговая миссия. Где она находится в настоящее время - неизвестно.
***
Польский офицер, ехавший в санитарном поезде из Варшавы в Киев, пишет в одной ив варшавских газет:
"Нас особенно удивило то обстоятельство, что по дороге в Киев все поля были засеяны и обработаны. Хлеба и местных припасов в деревнях более чем достаточно".
***
Нам сообщают, что в Виннице скопилось огромное количество украинских книг напечатанных за границей и предназначенных для Киева. Особенно много изданий для низшей школы.
***
По сведениям из Львова во время пребывания в Киеве украинско-польских войск по распоряжению украинского войскового старшины Романченко было открыто на Фундуклеевской улице информационно-регистрационное бюро для учета членов украинской армии.
Время, 1920 г. № 103, 27 июня
Еще по теме
|