nik191 Среда, 20.01.2021, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 27 » Успех большевиков у Киева (июнь 1920 г.)
05:17
Успех большевиков у Киева (июнь 1920 г.)

 

 

 

 

Успех большевиков у Киева

 

В виду полного отсутствия точных сведений с украинского театра военных действий крайне затруднительно нарисовать картину военных операций на польско-советском фронте. Проникающие в печать польские и советские военные реляции имеют в большинстве случаев общий характер и сообщают о боях, не называя пунктов, в которых они происходят. Мы до последнего времени не были в состоянии указать даже приблизительно, до какой линии отступили польские войска после очищения Киева и в какие реальные формы вылилось новое контрнаступательное предприятие большевиков.

Путем сопоставления этих данных мы можем (разумеется на основании советских источников) приблизительно лишь наметить линию фронта к 15-му июня. От Умани (в чьих руках она, неизвестно) фронт проходит на север в 30 верстах западнее Таращи, дальше приблизительно в 10 верстах восточней Сквиры, через Фастов до Макарова. Здесь линия фронта резко сворачивает на восток, проходит севернее Радомысля и идет на север черев Человичи, Коростень, Овруч.

По всей вероятности большевики предпримут в ближайшее время наступление на линию Радомысль-Житомир, чтобы отрезать фастовскую группу поляков. От Киева, таким образом, поляки находятся на расстоянии 60-70 верст.    


***    


Корреспондент "Курьера Варшавского" сообщает из главного штаба о победе большевиков у Киева. Вся тяжесть боя в последнее время была перенесена на юг. Левей большевицкий фланг был подкреплен новыми силами, переброшенными с Кавказа, и перешел в наступление. В конце мая прибыла на этот фронт с Кавказа целая кавалерийская часть под командой Буденного. Эта армия была сформирована на юге России, во время боев с Деникиным и состоит главным образом из донских казаков, преданных советскому правительству, коммунистов, в также из бывших кавалерийских частей армии Деникина, перешедших к большевикам. Она прекрасно вооружена и снабжена.

В половине мая армии Буденного было приказано ехать на польский фронт, а в конце мая эта армия была уже в Подольской губернии. Кавалерия проникла в тыл польской армии. В то же время большевики начали свое наступление на Днепре и у Белой Церкви, результатом которого было освобождение Киева.


***


Украинские газеты сообщают, что во время боев за обладание Киевом особенно пострадало местечко Бровары. Много зданий сравнено с землей.


***


Львовский "Вперед" помещает полуофициозное украинское разъяснение о причинах оставления польско-украинскими войсками Киева. По всему фронту, пишет газета, наши войска в течение нескольких дней вели упорные бои с превосходными силами противника. Коннице Буденного, который насчитывал на этом фронте до 30 000 человек, удалось в конце концов прорвать наше расположение. Красные кавалерийские отряды появились в тылу польских войск, стараясь вызвать там панику. Затем Буденный ударил в направлении на Бердичев и Фастов, чем поставил далеко выдвинувшийся на восток киевский фронт в безвыходное положение. Очищение города было произведено в абсолютном порядке без всякого давления большевиков".


***


По сведениям из Варшавы в конце мая в Киев выехала английская торговая миссия. Где она находится в настоящее время - неизвестно.


***


Польский офицер, ехавший в санитарном поезде из Варшавы в Киев, пишет в одной ив варшавских газет:

"Нас особенно удивило то обстоятельство, что по дороге в Киев все поля были засеяны и обработаны. Хлеба и местных припасов в деревнях более чем достаточно".


***


Нам сообщают, что в Виннице скопилось огромное количество украинских книг напечатанных за границей и предназначенных для Киева. Особенно много изданий для низшей школы.


***


По сведениям из Львова во время пребывания в Киеве украинско-польских войск по распоряжению украинского войскового старшины Романченко было открыто на Фундуклеевской улице информационно-регистрационное бюро для учета членов украинской армии.

 


Время, 1920 г. № 103, 27 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz