Управляющий Министерством торговли и промышленности П. П. Гудков
Родился в 1880 году на золотых приисках Южно-Енисейскаго горного округа, где отец служил управляющим. Кончил красноярскую гимназию (1898), затем пробыл год в петроградском университете, а после поступил в петроградский горный институт.
В летние месяцы на время пребывания в институте (на старших курсах) производил геологические исследования в киргизской степи (выясняя практическое значение заявок на медные руды в Каркалинском уезде Семипалатинской области) и на Урале. Во время вынужденного перерыва занятий в институте в 1905 и 1906 г.г. служил на золотых приисках акционерного общества "Драга" в Южно-Енисейском горном округе.
По окончании горного института с 1907 по 1914 г.г. состоял лаборантом при кафедре геологии в томском технологическом институте, а с 1914 г. профессором того же института.
За это время, отчасти по командировкам от совета института, отчасти по поручению и на средства различных горно-промышленных обществ, производил ряд экспертиз золотых рудников в Кузнецком Алатау, Южно-Енисейском горном округе, в Орском уезде Оренбургской губернии и в Зайсанском уезде Семипалатинской области. С 1913 по 1917 г.г. производил детальные геологические исследования в системе р. Тельбеста (лев. притока Кондомы в Кузнецком уезде) и в Самарском кряже.
Последние работы имели целью выяснить промышленное значение указанных районов в отношении запасов железных руд, белой глины, доломита и других ископаемых, необходимых для обслуживания металлургических заводов, а также серного колчедана для выяснения возможности организации сернокислотного производства.
Общественная деятельность.
Состоял одним из учредителей о-ва сибирских инженеров и томского о-ва изучения Сибири. И в том и в другом в течение нескольких лет работал в качестве члена правления, а в обществе сибирских инженеров был также одним из организаторов и председателем бюро военно-технической помощи и председателем горной секции этого бюро.
После февральской революции 1917 г. принимал участие в работах томского временного комитета и членом вновь избранного городского народного собрания. Принимая участие в августовской сибирской областной конференции, в октябрьском сибирском областном съезде, в чрезвычайном сибирском съезде, работая главным образом в финансово-экономической секции этих съездов, а также в составленном последним съездом финансово-экономическом совете, по поручению которого составил записку о горной промышленности Сибири, истории ее развития и будущих перспективах.
В политических партиях не состоял и не состоит, а по убеждениям примыкает к социал-демократам-меньшевикам.
Сибирский вестник, 1918 г.
|