Управляющий делами Совета Министров Г. К. Гинс
(По сведениям правительственного информационного бюро)
Управляющий делами Совета Министров Георгий Константинович Гинс—сын офицера, родился в 1887 г. в крепости Новогеоргиевск. Со стороны отца Г. К. Гинс происходит от обрусевшего англичанина и украинки —приписан к дворянству Киевской губернии, а со стороны матери от грека и болгарки и связан родственными узами с Бессарабией.
Окончил с золотой медалью кишиневскую 2-ю гимназию, а затем петроградский университет. Будучи студентом второго курса, написал конкурсное сочинение на тему "Сущность юридических лиц" и получил серебряную медаль.
По окончании университета ездил в Туркестан и Семиречье, где по поручению переселенческого управления, исследовал правоотношения в области пользования водою. Это исследование помогло составлению закона о правах на воду в Туркестане.
Путешествие в Семиречье дало Г. К. Гинсу материал не только для нескольких работ о водном праве, но и для этнографических очерков: „Таранчи и дунгане", и "В киргизских аулах" (Истрич. Вести, за 1911 и 1913 гг.).
С 1910 г. был оставлен при университете по кафедре гражданского права и одновременно служил в министерстве земледелия, где ведал, между прочим, делами переселения в Туркестан и Степные области.
Будучи сторонником колонизации, а не переселения, Г. К Гинс изучал иностранное колонизационное законодательство, которое изложил в очерках "Переселение и колонизация" (два выпуска) и в статье "Колонии и колонизация" (нов. энц словарь Брокгауза и Ефр.).
В этих работах и в других статьях и заметках автор усиленно подчеркивал необходимости всестороннего культурного развития окраин и забот о местном сибирском населении и туземцах, полагая, что культурное развитие окраин облегчит задачу переселения из Европейской России излишнего там земледельческого и промышленного люда и укрепит силу России на востоке.
В летние месяцы 1911 и 1912 г. слушал лекции в Берлине, Гейдельберге и Париже. С 1916 г. вступил в число приват—доцентов петроградского университета.
В том же году начал работать в юридической и организационной части при особом совещании по продовольствию. С образованием министерства продовольствия занял там должность старшего юрисконсульта, на которой и оставался до октябрьского переворота, будучи одновременно приват-доцентом университета и преподавателем римского права в психоневрологическом институте.
Осенью получил приглашение занять крупный пост в Молдавской республике, но отказался туда ехать, не сочувствуя сепаратическим стремлениям молдавского правительства и предвидя поглощение Бессарабии Румынией. Г. К. Гинс предпочел переселиться в знакомую ему по прежней деятельности Сибирь, где он предполагал заняться исключительной научной работой. Временно поступил в кооперативный союз „Центросибирь", был избран кандидатом в члены правления и в мае вступил в члены правления. Весною избран профессором политехнического и сельскохозяйственного институтов в г. Омске, в первом по кафедре гражданского права, а во втором по кафедре сельскохозяйственного законоведения.
Г. К. Гинс состоял сотрудником журнала „Право", „Журнала Министерства Юстиции" и „Нового Энциклопедического Словаря", где напечатал много статей и рецензий.
По политическим симпатиям управляющий делами Совета Министров принадлежит к умеренным течениям, партийной деятельности не любит и только после крушения первого состава временного правительства примкнул к партии народной свободы в которой наиболее родственным себе по воззрениям считал покойного А. И. Шингарева. Здесь, в Омске вошел в наибольшую близость с кооператорами и областниками, как объединениями не партийного, а делового характера.
„Ом. Вест.“
Сибирский вестник, 1918 г.
|