nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 25 » Украйна и советская власть. 10 января 1918 г.
05:56
Украйна и советская власть. 10 января 1918 г.

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

Переговоры с украинцами

ПЕТРОГРАД. 10-го 1. (Соб. корр.). Между украинскими представителями в Бресте и представителями четверного союза мирные переговоры продолжают вестись успешно, но когда представители украинцев, исходя из принципа самоопределения, предложили присоединить Восточную Галицию к независимой Украине, они получили резкую отповедь.

Представители четверного союза указывали, что максимум уступок с их стороны может быть только присоединение Холмщины к независимой Украине, но с тем условием, что украинское правительство согласится немедленно организовать после заключения мира вывоз хлеба и других кормовых продуктов из Украины в Германию и Австрию.

"Труд", 11 (24) января, 1918 г., № 229

Украина и мирные переговоры

„Союзные" посольства и миссия всеми средствами поддерживали Украинскую Раду против Советской власти. Не было в Киеве и на Дону таких интриг и заговоров, в которых не участвовали бы „союзные" дипломатические и военные агенты. Киевская Рада воспользовалась услугами стран согласия для того, чтобы при первой возможности начать тайные переговоры с Австро-Германией. Союзные заговорщики оказались обманутыми и преданными—после того, как они сами обучали Раду искусству обманывать и предавать.

Но австро-венгерские империалисты просчитались. Они стремились заключить соглашение с Радой, чтобы развязать себе руки против России. Но Рада успела тем временем совершенно погубить себя своей предательской буржуазной политикой.

На Украине образовалась Советская власть, которая все больше становится хозяйкой положения. Екатеринослав, Харьков, Полтава, Чернигов, Одесса, Николаев, Ростов и ряд других южных центров находятся в руках Советской власти. В самом Киеве украинский гарнизон все решительнее выступает против Рады. Так что к моменту подписания мирного договора между центральными империями и Радой единственной базой правительства г. Винниченко останется... Брест-Литовск.

 

Украйна и «советская власть»

В беседе с сотрудником новочеркасскаго «Донского Курьера» лицо, близко стоящее к членам украинского генерального секретариата, недавно заявило:

— Секретариат самыми решительными мерами будет противодействовать попыткам правительства «народных» комиссаров вмешиваться во внутренние дела федеративных областей.

Бездарные распоряжения «народных» комиссаров окончательно расстроили жизнь тыла и фронта. Надежды на улучшение дела подвоза хлеба и фуража в голодные места нет почти никакой. Но все же украинское правительство принимает все меры к упорядочению путей сообщения.

Навязывать Дону свой взгляд на организацию политического управления генеральный секретариат не находит возможным и логичным.

Ген. секретариат считает необходимым образование центральной власти всей Российской республики, но для этого предлагает добровольное соглашение всех областей и народов Великороссии, Сибири, Кавказа, Кубани, Дона, Крыма и других.

 

Нота Украинской республики

Сиб. областным советом получена следующая нота правительства Украинской республики:

«На основании постановления центральной украинской рады о необходимости образования общегосударственной власти генеральный секретариат в качестве правительства Украинской народной республики обращается к правительству Сибири с нижеследующим:

принимая во внимание необходимость безотлагательной разработки условий всеобщего демократического мира, каковые условия могут быть предложены воюющим сторонам лишь общероссийской авторитетной властью, управомоченной всеми народами Российской республики, генеральный секретариат ныне же полагает необходимым приступить к образованию центрального российского правительства и с этой целью обращается ко всем существующим органам краевой власти: именно, к правительству Кавказа, правительству Сибири, к органам власти автономной Молдавии, к органам власти автономного Крыма, к органам власти автономной Башкирии и остальным организованным властям, а равно народному совету в Петрограде—с предложением немедленно вступить в переговоры с генеральным секретариатом об образовании социалистического правительства России на основе следующей платформы:

1) заключение общего демократического мира и

2) своевременный созыв всероссийского Учредительного Собрания».

Сибирская жизнь 1918 № 006 (10 января)

Протест рады 1 армии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11. I. Украинская рада I армии еще раз решительно протестует против непрекращающейся политики представителей советской власти над избранниками украинского народа. Мы требуем немедленного освобождения арестованного члена фронтовой рады и украинского комиссара I армии товарища Слипика, с предупреждением, что свободный украинский народ сумеет отплатить за издевательства над своими избранниками не только насильникам, стоящим во главе, но и всем, слепо следующим за ними.

Глава рады Керенко. Писарь Олейник.

Украинские депутаты

ПЕТРОГРАД. 11, I. (Соб. корр.) Члены Учредительного Собрания украинские соц.-рев. покинули Петроград. Депутаты украинцы, надеются, что им удастся открыть Украинское Учредительное Собрание в начале февраля.

В Украинском Учредительном Собрании в первую очередь будет выдвинут аграрный вопрос, а затем вопросы о взаимоотношениях национальностей на Украине. Покинули Петроград также члены Учредительного Собрания не украинцы, но избранные от украинских губерний. Депутаты же большевики продолжают оставаться в Петрограде, и им обещаны места комиссаров в различных центральных ведомствах.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 256 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz