nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 1 » Украинский вопрос
05:10
Украинский вопрос

 

 

 

 

 

 

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

 

(Письмо в реакцию)

 

В третий раз на протяжении неполных двух лет Украйна отдана в руки палачей, извергов-мучителей, какими являются большевики. Только те, кто пережил лично еще нигде словами не переданный кошмар той пытки, которую вынес Киев в дни 26 января - 15 февраля 1918 г. ст. ст., понимают глубоко, органически, всем нутром своим, что нигде и никогда не было выражено лучше, чем словами драмы, начавшейся в Гефсиманском саду.

"Душа Моя скорбит смертельно".

Эта скорбь, жуткая тоска предсмертной пытки унесла уже в могилу Леонида Андреева и... скольких других...? Ты, Господи, веси! Те, пережившие понимают то, что скрывается за сухой формулой газетного сообщения: Киев и Харьков окончательно оставлены нашими войсками.

Расстрелы, пытки, застенок, грабежи, убийства, издевательства и оскорбления, и тоска... безнадежная смертельная тоска!

Неужели же это не могло бы быть иначе?! Ведь встречали же киевляне - страшно написать эту страшную правду — злейших врагов России - войска Императора Вильгельма, как якорь спасения, с улыбкой горькой, но вздохом счастливого облегчения, хоть завтра меня не будут истязать! Хоть эту ночь я могу спать спокойно!

Каким восторгом, какими слезами радости какими благодарственными молитвами в храмах встречались в Киеве родные русские войска армии генерала Деникина — это уже нам рассказали очевидцы. И только четыре месяца и то далеко не безоблачного счастья дали Киеву и Украйне войска добровольческой армии — последняя надежда гибнущей великой России.

Где же лежит причина того невероятного, непонятного, ни с первого взгляда, ни при анализе его явления, что, по существу, слабые войска большевиков, берут верх над войсками добровольцев, за которыми стоит, не говоря уже о простом обывателе, и выздоравливающая от большевистского дурмана организованная масса рабочего люда.

Ничто не случайно в мире жизненных явлений. "Все действительное разумно" - утверждал давно старый философ-идеалист. Всмотримся же внимательнее в известные факты и явления-и попытаемся понять их внутреннюю логику.

 

I

Мы пришли в Киев покарать евреев за большевизм, украинцев — за измену, так, как передают, формулировал задачу момента В. В. Шульгин, редактор "Киевлянина", основатель "Великой России", влиятельный русский деятель юго-западного края и талантливый публицист. Если даже апокриф эта формула, то не апокриф статья "пытка страхом" - ужасный по цинизму документ.

Пребывание у власти на Украйне войск добровольческой армии омрачено было позорными и никак не оправдываемыми погромами еврейского населения в Фастове, Киеве, возможно, и в других местах. Мы знаем, что ни Деникин, ни его гражданское правительство ни прямо, ни косвенно не повинны ни в инспирировании, ни в организации погромов.

Но мы знаем, увы, и то, что ни на орган Шульгина, ни на погромщиков не было наложено никакой кары и кровь невинных жертв отвратительного зверства вопиет к небу. На этой крови, не может строиться здание новой России...  никогда! Каким единодушным негодованием общества и прессы встречен был первый после отошедших казалось навсегда в историческое прошлое погромов 80-х годов, погром евреев в Кишиневе! И как позорно равнодушно мы прошли мимо последних ужасных погромов.

Есть вещи, на которые не вправе отказаться реагировать самые истерзанные, самые усталые нервы. Нет реакции — нет и жизни - это трупные или патологические явления! А труп легко убрать с дороги: это показали большевики

 

II

"Покарать украинцев за измену"... Каких украинцев, за какую измену, как покарать? До погрома украинцев, погрома физического в его отвратительных каннибальских формах, конечно, не дошли. Но есть другие формы погрома - погрома духовного не менее тяжкие морально.

«Довольно говорить на собачьем языке! Довольно печатать газеты на изменническом выдуманном галицийском языке!

Закрываются газеты, клубы, культурные и просветительные учреждения. Опять скажут: Это дело слишком усердных исполнителей. Часто говорят мы не преследуем малорусского языка, языка произведений Шевченко.

Ах, господа, где Вы найдете критиков-лингвистов, которые различили бы язык Шевченка от языка галицийского. Ведь если же современный русский литературный язык ушел вперед не только от языка Гоголя и Пушкина, но даже Достоевского и Тургенева, то и между Шевченко и современностью легли уже целиком 70 лет и Россия Николая I. Россия натурального хозяйства и крепостного права стала федеративной, социалистической, советской республикой.

«У нас есть 16 вариантов организации автономных областей в будущей России»

говорил мне К Н. Соколов - член делегации ген. Драгомирова в Париже летом прошлого года.

Перестаньте вовсе преследовать всякое печатное украинское слово, как таковое и призовите культурные элементы украинства к организации местной жизни и для активной борьбы с большевиками - иначе со всеми вашими вариантами автономии вы опять потеряете Киев и погубите Украину»,

отвечал я и называл имена культурных украинцев. Я до сих пор не слышал ни об одном шаге, сделанном в данном направлении.

«Сделайте же, наконец, ясные и определенные заявления по украинскому вопросу. Ведь опыт истории трех лет ясно показал, что игнорировать его невозможно» -

обращался я к известным деятелям и представителям русской демократической мысли. Волны истории набегают на берег и опять отходят, буря сменяется молчанием могилы, катастрофы следуют за катастрофами, реками льются кровь и слезы и человеческие.

А дурак ждет у моря ответа... говоря стихом Гейне.

 

III

Отчего в сознании русских общественных и политических деятелей вопрос финляндский, вопрос польский не возбуждал никаких сомнений? Отчего первое русское временное правительство на оба эти вопроса ответило ясно и определенно? И только украинский вопрос, гораздо более тяжкий и больной для внутренней жизни России разрешался неуклюже, случайно и под давлением назревавшей катастрофы!

Отчего А. И. Герцен свободно и ясно писал: Россия и Украйна, русский и украинский крестьяне, а потом самый термин взят под подозрение и хорошим тоном стало говорить: Малороссия, малорусский?

Отчего не хотят вдуматься в тот факт, что до сдвига 1905 года в государственной жизни России превалировало мнение гр. Валуева, что украинского языка нет и быть не может ( см. циркуляр Мин. Вн. Дел 1876 г.) вопреки мнениям таких выдающихся ученых специалистов, как академики Ф. Е Корш и Л. А Шахматов? Юзефовичи, Новицкие травили, плевали в душу и сердце народа, литературу которого приветствовал, как мировое явление, такой ученый, как академик А. Н. Пыпин.

Отчего так глубоко забыто все то, о чем писал уже 40 лет тому назад М. Б. Драгоманов в своей книге: «Историческая Польша и великорусская демократия» и в своей замечательной брошюре: «Вильна Слилка»?

Все эти вопросы можно было бы умножить до бесконечности и не найти на них, увы, ответа. А жизнь неотступно требует это, требует настойчиво и властно. И есть ведь немало материала для размышлений глубоких и серьезных!

Ведь указывает же русский офицер, свидетель драмы Киева, на то, что ген. Скоропадский сделал ошибку объявив русскую ориентацию. И не страшна ли мысль о том, что есть доля правды в этом утверждении? Русские люди, призадумайтесь над этим! Неужели же и впредь стихия истории, страсти и зверство, а не разум и спокойное исследование лягут в основу тех решений, которые скрывает за собой фантасмогория новой истории. Не забывайте, что молчание и лень мысли теперь преступление, ибо за них льется горячая кровь человеческая.

 

IV

Украинский вопрос есть вопрос национальной культуры и не может он разрешаться силой оружия. Глубоко заблуждаются те, кто этим путем думает решить украинский вопрос. Если можно и должно непримиримо и до конца воевать с разбойниками типа Петлюры, Винниченко, Махно, тех, кто и в массу украинского народа бросил лозунги большевизма и вопреки воли и сознанию украинского народа самозванно и нагло объявил сепаратизм, как необходимое условие его будущего благополучия, то не умно и опасно для будущих судеб самой России:

1) игнорировать украинский вопрос и бороться с самыми законными стремлениями Украинского народа к культурному национальному развитию;

2) всех украинцев считать сепаратистами и преступниками против России.

Среди культурных слоев украинства есть здоровые элементы, которые в тесном единении с Россией видят залог будущего процветания украинского народа и они должны быть призваны для политического и культурного строительства на огромной территории, где живет многомиллионный украинский народ. Без этого не разрешить никакой проблемы Украины, самой жизненной проблемы для будущей могучей и сильной России.

 

Н. Могилянский.

Париж, 1 января 1920 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1920 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz