nik191 Понедельник, 27.05.2019, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 17 » Украинский мир (февраль 1918 г.)
05:50
Украинский мир (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 год.

 

Украинский мир

Москва. 15(2) февраля.

Война и революция, провозгласившая федеративную республику, как форму нашего государственного строительства, поставила перед народами России тяжелую проблему, как осуществить задачу.

С начала революции казалось, что быстро собранное Учредительное Собрание сумеет своим всенародным авторитетом быстро и в законченном виде обеспечить политическую автономию населяющих Россию наций и спаять их единой волей в органический и политический союз—федерацию.    

Ни у финляндцев, ни у армян и грузин, ни у латышей, ни у одного культурного народа после февральской революции не возникало ни малейшего сомнения в том, что Учредительное Собрание удовлетворит жизненные потребности российских потребителей.

Но революция пошла по иным, непредвиденным путям. Война и внутренняя разруха заставили окраины, доверие которых к тожеству центральной власти нарушилось, приступит к осуществлению самостоятельной организации автономного самоуправления. В связи с этим возник вопрос о создании национальных армий—армянской, грузинской, украинской, финской, магометанской—для защиты своих национальных интересов. Чем разруха больше развивалась и дошла наконец до октябрьской авантюры, окраины стали сплачиваться в самостоятельные политические организмы.

Украина объявила себя сначала автономной частью федеративной республики, а вскоре благодаря новым и новым осложнениям—самостоятельной Украинской республикой. Она была быстро признана германской коалицией, признана и советской властью, и представители украинской рады были допущены в Брест для участия в мирных переговорах.

Но дальнейшие «победы» большевизма поставили представителей украинской рады в совершенно изолированное положение. Киев оказался в руках советской власти, рада разогнана и частью арестована. Кого же представляли делегаты рады в Бресте? Казалось бы, что их роль временно сводилась к нулю, но, видимо, «австрийская ориентация» давала им какую-то надежду на какую-то помощь извне. И вот эти представители, по совершенно мало ясным мотивам, решили вступить в переговоры с Германией и Австрией о сепаратном мире. И как это ни странно обе враждебные страны охотно вступили в переговоры с представителями. Впрочем, с их стороны это понятно: ведь им важно прежде всего проложить себе свободный путь через юг на Кавказ и в Закаспийский край; они уже закупают промышленные предприятия и хлеб для отправки его в Ташкент с целью там по каким угодно ценам заказывать хлопок!

Империалистической буржуазии важно развить капиталистическую эксплуатацию прежде всего, а для этого, повторяем, им бесконечно важно было вступить в фазу мирного сожительства с югом. Всем понятен этот сепаратный мирный договор со стороны рады, которая не может не понимать, что ее мирный договор это— нож в спицу русскому народу, русской революции. С морально-политической точки зрения это акт беспримерного предательства. В самом мирном договоре совершенно отсутствует даже намек на старые политические связи с Россией, с ее революцией! Как будто Украина совершенно ничем обязана ни русской культуре, ни ее промышленному развитию, ни ее науке, ка будто она издавна спаяна с Австрией и Германией.

«Народ Украинской республики с одной стороны и Германия, Австрия, Болгария и Турция с другой заключают мирный договор и державы обязуются впредь жить в мире и дружбе»

—так гласит 1-ый пункт.

Далее устанавливаются границы с Австрией, а Германия, как это известно из других источников, любезно отдает Украине Холм и еще некоторую территорию. Краткий смысл этой любезности ясен: создать германо-украинскую границу и миновать необходимости транзита через Австрию, а во-вторых, иметь всегда под своим наблюдением не очень достойно ведущую себя раду.

Предательство рады, заключившей сепаратный мир ничем не оправдывается, даже ее нуждами, если таковые есть —а на мощь германской военной силы для спасения Украины от большевизма.

Рассчитывая на это рада должна знать, что она губит всю Россию. Дело недостойное!

"Труд", 02 (15) февраля 1918 г., № 248

 

В КИЕВЕ

Как сообщает новая Рада, в Киеве сосредоточено огромное количество большевистских войск. Украинские части, находящиеся на стороне старой Центральной Рады, капитулируют пред советскими властями и сдают оружие.

С 16-го января в районе главного арсенала происходили столкновения между советскими и украинскими частями. Украинские части сражались очень вяло и в результате потерпели сильное поражение.

В 4 час. дня 17 января тремя эшелонами большевистских войск был занят главный арсенал.

Из целого ряда заводов, расположенных на Подоле и возле лавры, идут большевикам на помощь отряды красногвардейцев.

В городе в разных местах происходят отдельные столкновения между украинскими частями, верными Центральной Раде, и советскими войсками.

Некоторые члены генерального секретариата Центральной Рады бежали в Чернигов.

***

Во вчерашнем номере "Правды" помещено такое сообщение:

„В Киеве произошло восстание против Рады. 3 полка: Шевченко, Богдановский, Георгиевский и вся артиллерия за нами. Арсенал взят. Остальные полки отказались идти против нас".

***

По сведениям из украинских кругов, Киев окружен украинскими войсками, с ген. Щербачевым во главе.

 

Приказ украинским войскам

КИЕВ. 2 (15), II. (Соб. корр.). Временно командующий войсками города Киева Мищенко в приказе «украинским войскам города Киева» предложил всем солдатам этих войск, какие были демобилизованы или отпущены в кратковременный отпуск, но находятся в городе Киеве, обязательно явиться в свои части.

Оставшимся солдатам тех частей, которые ушли за бывшей центральной радой, предложено приписаться к полкам: Сагайдачному, Георгиевскому или Шевченковскому, если эти солдаты признают советскую власть.

„Путь пьянства"

КИЕВ. (2) 15, II. (Соб. корр.). На Киев сыплются приказы, грамотность которых оставляет желать лучшего.

Так командующий 2 революционной армией Ремнев в одном из своих приказов текстуально пишет:

«Также указываю на путь пьянства, который предлагает нам как отрыжка после весенней влаги всего прошлого, искоренить охваченное удовольствие в районах вверенной мне армии между товарищами солдатами, а также жителями города, перед которыми я в состоянии ответить только своей головой, определенно указываю—последствия поползновения на опьянения жителей города Киева будут караться строгими мерами, что продиктует, преступникам военно-революционный трибунал, почему приведем в пример расстрел матроса Цветкова в Могилеве и другие подобные случаи в наших советских армиях и тем паче дадим понять преступникам, что первым декретом пролетариата мы бываем равносторонни откуда бы ни исходило преступление».

А Марин.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 137 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz