nik191 Среда, 23.10.2019, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Украинская „самостийническая идея" сломлена
05:05
Украинская „самостийническая идея" сломлена

 

 

 

Отрезвление

 

Еще в то время, когда велась мировая война и милостью Вильгельма II-го гетман Скоропадский правил Украиной, первый Карпаторусский съезд, состоявшийся 5 и 6 октября 1915 г в г. Челябинске, ясно определил свое отношение к украинскому вопросу.

Декларация этого съезда гласит:

„Принимая во внимание, что балканизация Европейского Востока, т. е. создание мелких государств на территории прежней России привело бы только к бесконечным войнам, в какие наше население было бы вовлечено уже, хотя бы по своей принадлежности к малорусскому племени, и сознавая, что такое положение мешало бы мирному труду и культурному развитию всего русского народа, съезд заявляет, что полное политическое отделение Украины от России вредно и гибельно как для Малороссии, так и для Великороссии и поэтому настаивает на сохранении политического единства Украины с Великороссией и требует воссоединения Прикарпатской Руси с Россией.

Взаимоотношения Прикарпатской Руси к Украине, Украины к остальной России должны быть определены Всероссийским Учредительным Собранием".

Карпаторуссы, как часть малорусского племени, прекрасно сознавали, что всякие сепаратистские стремления украинских „самостийников“ являются по отношению к всему русскому народу не меньшим преступлением, чем большевистская зараза. Они указывали своим плоть от плоти братьям малороссам на все гибельные последствия политической и национальной "самостийности", на путь которой отдельные украинские вожаки толкали малорусское население.

Все наши опасения, к сожалению, оправдались.

Скоро ушел гетман Скоропадский. Его место заняли Винниченко и Петлюра. Опять повторилась история с известной украинской Радой. Выдвинув лозунг „самостийной Украины" Винниченко и Петлюра предпочли отдать всю Украину на поток и разграбление большевикам, чем войти в соглашение с ген. Деникиным.

Результаты этой близорукой политики уже имеются налицо. В течение нескольких месяцев большевики были хозяевами Киева, "матери русских городов". Отрезанная от остального русского мира Прикарпатская Русь была вовлечена украинскими предводителями в кровопролитную войну с поляками, результатом которой явилась оккупация Галичины польскими войсками.

И нужно было пролить потоки крови, разрушить цветущую Малороссию, потерпеть полное дипломатическое поражение в Париже, чтобы наконец убедиться в той простой истине, что созданного в течение тысячи лет единства русского народа нельзя разбить по прихоти отдельных лиц.

Справедливо говорят, что лучше поздно, чем никогда.

На днях принес телеграф сообщение о состоявшемся соглашении между ген. Деникиным и Петлюрой, в силу которого Украина отказывается от политической независимости, форму же правления как России, так и Украины должно установить Всероссийское Учредительное Собрание.

Факт отказа от политической независимости Украины, несомненно, имеет огромное значение. Восторжествовала идея единства русского народа.

Столь родственная большевизму украинская „самостийническая идея" за все время революции расшатывавшая устои русской государственности, наконец, сломлена.

 

А. Копыстянский.

 

Наш путь 1919 № 2, 22 (9) сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz