nik191 Среда, 22.05.2019, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Украинская Рада предала русский народ австрийским и немецким генералам (февраль 1918 г.)
06:10
Украинская Рада предала русский народ австрийским и немецким генералам (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь-февраль 1918 год.

 

 

Телеграмма Главковерха

Всем, Всем, Всем.

Только для Довмина, Военных Комиссаров и всем кому подлежит.

Передаю приказ Главковерха:

"Товарищи и граждане, в тяжелую, минуту жизни страны, когда помещики и капиталисты употребляют последние усилия для того, чтобы ниспровергнуть народную власть Советов, когда украинская буржуазия, Центральная Рада, калединские, юнкерские и офицерские банды, дутовские орды и румынские помещики ополчились на Советскую власть, чтобы взорвать ее извнутри, помогая тем самым союзу немецких, австрийских, французских и английских капиталистов, стремящихся задавить ее извне и когда, поэтому, возможность быстро и энергично действовать и поддерживать связь между отрядами революционных войск, является одним из главных условий успеха.

Здесь, у нас, в Могилевской, Минской и Витебской губерниях, внезапно появился еще один враг. Вскормленные и пригретые попустительством правительства Керенского, образованные польской буржуазией с специальной целью защиты польских помещиков против крестьян, так называемые польские легионы и польский корпус, в лице командира корпуса Довбор-Мусницкого, объявили войну Советским войскам.

Наймиты буржуазии, подерживаемые французскими деньгами, в тайном союзе с Украинской Радой, польский комитет и другие руководящие круги польской буржуазии не даром так противились демократизации армии, они знали, чем пахнет для них выборное начало в войсках и когда оттягивать демократизацию больше не могли, они пошли на все.

Обманутые офицерами польские войска заняли станции Рогачев и Бобруйск, а отдельные войска осмелились ударить в тыл революционным войскам. Советская власть не может допустить подобных, явно мятежнических действий, никакая часть войск не может предъявить требований Советской власти, как не может быть признано ею воюющей стороной.

В согласии с этим предписываю прекратить отпуск довольствия, приставшим к контрреволюционному командному составу и поднявшимся на защиту польских помещиков войскам. Предлагаю товарищам польским солдатам немедленно оставить место расположения польского корпуса и явиться с изъявлением готовности бороться вместе с русскими солдатами, арестовать командный состав и офицеров.

Командира корпуса Довбор-Мусницкого объявляю врагом революции и вне закона: всех офицеров, взятых с оружием в руках, приказываю немедленно на месте предавать революционному суду и действовать по отношению к ним без пощады, а  в случае сопротивления расстреливать без суда. Крестьянам Могилевской губернии предлагаю расправляться с насильниками по своему усмотрению.

 № 291. Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.

 

Четверг, 14 февраля.

Политика соглашательства с буржуазией и контр-революционным царским офицерством, сыгравшая такую плачевную роль во внутренней жизни России, вынесена на мировую арену и перед трудящимися всего мира обнаружена ее иудина подлость.

Украинская Рада, выросшая под крылом Керенских, собравшая все отбросы русской интеллигенции, явно предала русский народ австрийским и немецким генералам, как раньше Керенский, Церетелли и Черновы предавали тайно его русской, французской и английской буржуазии.

Для нас, сторонников мировой революции самое главное в этом факте заключается в том, что дан новый урок рабочему классу. Трудящиеся всего мира теперь будут знать, что им надо бороться и бить не только явных врагов—сторонников угнетения рабочего класса, наемников и агентов буржуазии и помещиков, но и врагов тайных, прикидывающихся друзьями трудового народа, а на деле за его спиной и его именем, изменяющих ему на каждом шагу, а в открытой борьбе рабочих и беднейших крестьян с вековыми угнетателями и врагами, становящиеся прямо на сторону буржуазии и помещиков.

Винниченко и др. руководители Украинской Рады, бывшие социалисты в последней схватке мирового капитала с рабочим классом не постеснялись обратиться за помощью к австрийским генералам и помещикам для того, чтобы укрепить силой чужеземных монархических штыков свою власть и поработить и уничтожить власть трудовой Украины, власть Украинских Советов.

Они не постеснялись открыто предать в руки немецких банкиров и помещиков свою родную страну и открыть границы им для разграбления и порабощения.

Они не стесняются отнять хлеб у русского революционного народа и отдать его немецкому монархическому правительству, которое получив это богатство конечно очень умело воспользуется им для еще большего порабощения и угнетения немецких трудовых классов.

Наконец, они явно позабыли все требования социалистических программ, которые категорично отвергают тайные, совершаемые за спиной трудящихся, дипломатические сделки.

Изменники народа, мерзкие предатели его интересов, Иуды в стане рабочего класса—вас знает уже мировой пролетариат и проклятия его будут передаваться из веков в века. В завязавшейся последней священной борьбе с насильниками и угнетателями он не даст вам места в своих рядах...

Но кроме этого важного момента в закончившемся тайном сговоре врагов рабочего класса — урока для мирового пролетариата, других важных сторон нет в этом договоре. Бумажка так и останется бумажкой, как бы не старались немецкие империалисты вытянуть из нее что-нибудь выгодное для себя.

Украина уже перестала быть во власти Рады, трудовой народ ее уж изжил соглашательский период и установил едино-демократическую, честную и тем сильную власть Советов. И братски слившись с советами всей трудовой России, трудовой Финляндии, с нарождающимися то там, то здесь по всему миру советами рабочих депутатов, советская власть Украины будет могуча и заключит в единении с братской Россией единый демократический, честный мир.

Бумажка же, договор Рады с Вильгельмом и Карлом, так и останется навеки, как свидетель предательства, как те тридцать сребреников, которые получил когда-то Иуда за предательство своего великого Учителя.


Рада и Румыния

Для союзных правительств оказались недостаточными их опыты с Киевской Радой, которую они взялись поддерживать перед советской властью, и которая пыталась предать советскую власть и всех союзников путем заключения соглашения с Австро-Германией. К счастью, Рада потерпела решительное поражение, несмотря на поддержку Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

Сейчас те же дипломатические приемы, те же эксперименты по отношению к Румынии. Румынская олигархия готова принять помощь со стороны Франции, Англии и Америки, что бы затем в любой момент продать румынский народ Австро-Венгрии и Германии. Было бы трудно указать на нашей отнюдь не девственной планете какую-нибудь другую клику, которая могла бы сравниться с румынской по своей бесчестности и преступности. Низвержение этой клики есть дело чести для европейской демократии. Но союзные империалисты считают долгом своей чести поддерживать бандитов румынской политики против Российской революции.

Предлагая нам свои услуги для дела реорганизации русской армии, эти господа благополучно помогают в то же время румынским боярам расстреливать нашу армию. Ни один из высоких дипломатов, представляющих в Петрограде союзные страны, не пошевелит и пальцем, чтобы протестовать против расстрела под Галацем солдат русской армии, повинных в том, что они не хотят умирать с голоду, отрезанные румынами от всех источников пропитания. Но зато все эти дипломаты сочли своим долгом явиться в Смольный, чтобы протестовать против насилия, учиненного над г. Диаманди, который представляет в Петрограде румынскую олигархию.

Советское правительство решило показать господам румынским насильникам и их вдохновителям, что оно ничуть не собирается шутить там, где дело идёт об интересах и чести революции.

Румынский национальный фонд взят целиком под охрану советской власти и румынской олигархии придется полагаться на подаяния своих добрых старших друзей.

Г. Диаманди со своей свитой выпроваживается прочь из пределов Российской Республики, чем господа союзные послы освобождаются от необходимости новых и новых требований о неприкосновенности г. Диаманди. Но раз поставлена на карту не только судьба нескольких рыцарей с большой дороги, но и судьба всего румынского народа, принятая мера означает прямую и непосредственную поддержку румынской революции, которая давно созрела в глубине социалистических слоев Румынии.

Эта революция, ее партии, ее вожди могут рассчитывать на всю полноту поддержки советского правительства.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz