nik191 Среда, 13.11.2019, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 28 » Украина совершенно отрезана от России (апрель 1918 г.)
06:09
Украина совершенно отрезана от России (апрель 1918 г.)

 

 

 

Американцы о немцах

ВАШИНГТОН, 18 апреля.— Как немцы понимают и осуществляют на деле лозунг „без аннексий и контрибуций", видно с подавляющей очевидностью на том, что происходит в настоящее время на Украине.

По известиям, полученным Государственным Департаментом в Вашингтоне, Украина совершенно отрезана от России. Местные служащие заменяются австрийскими и германскими. Германские и австрийские деньги насильно вводятся в обращение. Отдан приказ об аресте всех союзных офицеров в случае нахождения их в будущем в пределах Украины. Кроме того есть слухи, что немцы намерены распустить Киевскую Раду и заменить ее собственным правительством. Из всего этого видно, что означает для германского правительства формула „без аннексий и контрибуций".


Ответ германского правительства на протест Совета Народных Комиссаров

МОСКВА, 17-IV. На протест Совета Народных Комиссаров против вторжения германских войск в пределы Российской Республики получена радиотелеграмма германского правительства следующего содержания:

„Императорское германское правительство имеет честь в ответ на радио от 6 апреля и на радио от 11 апреля заявить Российскому Правительству, что производящиеся на Украйне беспорядки вооруженными бандами, который не различают границ между украинской и российской территорией, делают невозможным при ведущихся против них операциях строгое соблюдение границ, намеченных ранее губерний украинской республики.

При преследовании этих банд никакой возможности приостановить операции на границах в то время, как русское правительство не делает ничего для того, чтобы разоружить эти банды. Надо ожидать изменения этого нетерпимого положения дела только тогда, когда мир между украинской народной республикой и правительством Совета Народных Комиссаров будет заключен, и когда неорганизованные банды принуждены будут прекратить военные действия.

Министр иностранных дел фон-Кюльман.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)

 

Где предел

Где предел нашему позору? Где границы испытаниям, выпадающим нам на долю? Такие вопросы невольно встают перед нами при чтении двух напечатанных ниже документов о германских зверствах и об ответе на запрос о них германского правительства.

Совет народных комиссаров, вернувши нас ко временам Золотой Орды,— протестует против германских зверств!

Разве это не насмешка над нами, над народом, над всей Россией? И германское правительство, объявляющее, что оно не положит оружия, пока вооруженные банды, — так оно называет красную армию, выполняющую свой долг по обороне страны,—не научатся различать границы Украины и Великороссии,—границ, которых никто не знает, никто не установил и установить не может.

Где же предел этим испытаниям?

Где границы позору, в который нас ввергнули события последних дней?

Как раньше наши окраины страдали от каких-нибудь кочевников и от собственных междоусобиц, так теперь целая армия из страны Шиллера и Гете идет по живому телу русского народа, как гунны шли когда-то по этой же Украине, как испанские завоеватели в колониях, усыпавшие свой путь трупами, освещавшие его пожарами целых городов.

Так и кажется, что это не Россия, а африканская колония, где дозволялось уничтожать целые деревни со всеми жителями за оскорбление какого-нибудь германского конквистадора.

Кто же остановит этот разгром страны?

Кто спасет нас от полного уничтожения и от государственного позора и бесчестья!

Неужели великий народ не проснется и теперь, и эти беспримерные испытания не дадут ему силы выгнать со своей территории банды вооруженных разбойников, откуда бы они ни приходили?

 

Наступление украино-германцев

Украино-германские войска продолжают развивать наступление на курском направлении, несмотря на упорное сопротивление, оказываемое советскими войсками.

В настоящее время ведется борьба за Льгов, занятый украино-германцами. С обеих сторон посылаются под Льгов усиленные подкрепления. В этом районе положение советских войск улучшилось. Задержав наступление противника, советским войскам удалось здесь несколько продвинуться. На направлении Белгород-Курск положение советских войск ухудшилось. Наступление украино-германцев здесь задержать не удается. По последним сведениям, противнику удалось продвинуться на этом направление к Курску на 17 верст.

В Орле готовятся к эвакуации.

***

«Знамя Труда» сообщает, что поздно ночью из частных источников получены сведения о продвижении немецких отрядов по воронежской ветке. Сообщают, что находящиеся в 180 верстах от Воронежа города Бориз (?) и Валуйки спешно эвакуируются. Готовится к эвакуации и Воронеж.

Рада и мир

Вчера в Москве были получены сведения, что Рада отрицательно относится к мирным переговорам с советской властью, полагая, что в настоящее время заключение мира с Великороссией не принесет Украине никаких экономических выгод.

По поводу наступления германо-украинских войск на Курск и в пределы Воронежской губернии, передают, что Рада занятые территории Курской и Воронежской губерний намерена объявить нейтральной зоной.

Дело народа 1918, № 022 (18 (5) апр.). - 1918.

 

На Украине

По приказу из Берлина

В результате обмена, телеграммами украинской рады с Кюльманом, выяснилось, что Австрия и Германия готовы дать украинской раде санкцию на ведение переговоров с Россией, но при условии, что в украинскую мирную делегацию, состоящую из 7 лиц, должны будут войти два представителя Германии и два представителя Австро-Венгрии, иными словами, Германия и Австрия будут представлены четырьмя голосами, а Украина - тремя голосами.

Рада подчинилась этому требованию.

Вместе с тем Кюльман требует, чтобы рада не только не прекращала военных действий, но усилила их, направив все свои войска на южные губернии России, так как эта территория весьма выгодна для Украины, а также союзным ей Германии и Австрии.
На протесты рады Германия потребовала выполнения этого ее распоряжения.

 

Опустошение Украины

«Известия Ц. И. К.» сообщают, что экстренная комиссия украинского м-ства торговли и промышленности окончательно определила количество подлежащих вывозу из Украины в центральные империи товаров. Вывозу подлежат: железная руда из Кривого Рога, сахар, свекловичные семена, ржаная и пшеничная, ячменная и овсяная мука, а также и зерно. По мнению комиссии, без вреда для Украйны, может быть вывезено 30 миллионов пудов разного рода хлеба, 550,000 пудов свекловичных семян и 75.000 пудов клевера.
Германцы соглашаются отдать раде 3,000 вагонов и 800 локомотивов, забранных у советской власти.

 

Австро-украинское соглашение

«Газета Польска» пишет, что между Австро-Венгрией и Украиной состоялось тайное соглашение, добавочное к брестскому миру.

Соглашение состоит из следующих четырех пунктов:

1)    Украина официально подтверждает о том, что не имеет никаких претензий на Бессарабию.
2)    Украина торжественню отказывается от претензий на те территории Венгрии, на которых живет малороссийское население.
3) Украина отдает Австрии окрестности Хотина, Подольской губ., в количестве около 30,000 кв. верст.
4) Австро-Венгрия обязуется разделить административно Галицию с тем расчетом, чтобы восточная малороссийская Галиция была совершению независимой в административном отношении от западной польской Галиции.

Дело народа 1918, № 023 (19 (6) апр.). - 1918. - 4 с.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz