nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 14 » Украина и Великороссия (5 апреля 1918 г.)
05:50
Украина и Великороссия (5 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

Украина и Великороссия

Мирные переговоры

Народным комиссариатом по иностранным делам получено следующее обращение украинских народных министров к совету народных комиссаров.

„Правительство украинской народной республики неоднократно предлагало вам прекратить не по нашей вине начатую и не нами объявленную войну и определить отдельным договором наши границы и наши правовые отношения. Последним шагом в этом направлении было обращение председателя нашей мирной делегации в Бресте к председателю русской делегации. В своем ответном письме г. Сокольников указал на ответственность с его стороны, необходимость инструкций и полномочий и обещал немедленно снестись по этому поводу с своим правительством.

Узнав теперь о вашем намерении заключить мир с украинской народной республикой и полагая, что прекращение междоусобной войны положит твердое основание для мирного сожительства двух враждующих народов, совет народных министров предлагает правительству русской советской республики немедленно приступить к переговорам об условиях демократического мира и указать место и время первой встречи наших делегаций".

Рада народных министров.

 

На это обращение народный комиссариат иностранных дел 3 апреля дал следующий ответ:

«Киевской раде народных комиссаров. В ответ на радио от 2 апреля с предложением начать переговоры о мире правительство Российской Республики, вынужденное к заключению мирного договора с радой народных министров ультиматумом 21 февраля и Брестским договором, предлагает местом переговоров город Смоленск. Переговоры предлагается начать с 5 апреля сего года.

Что же касается междоусобной войны, которая якобы ведется между двумя враждующими народами, то народный комиссариат по иностранным делам решительно отклоняет подобное объяснение происходящей на Украине кровавой борьбы. Советское правительство не ведет войны против украинской народной республики. Борьба идет между двумя частями украинского народа и речь может лишь идти о горячем сочувствии, которое трудящиеся массы России в эти трагические дни для украинского и не только для украинского народа несут рабочему и крестьянскому делу Украины.

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин».

 

Украинское советское посольство

На вчерашнем заседании совета народных комиссаров было принято посольство украинской советской федеративной республики в составе секретаря украинской республики Скрыпника, Кочубинского, Евтесевича-Прублевича. Украинское посольство декларировало провозглашенную вторым украинским съездом советов самостоятельность украинской народной республики как советской федерации. Федерация была такова же, как и оглашенная Скрыпником в ц. и. к.

Совет народных комиссаров, в ответных речах по поводу принятой декларации, единогласно высказался за признание советского правительства Украины и принял следующий текст приветствия рабоче-крестьянскому правительству украинской народной республики:

„Принимая к сведению декларацию чрезвычайного посольства народного секретариата Украины и постановление второго всеукраинского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов об объявлении украинской народной республики самостоятельной федеративной советской республикой, совет народных комиссаров шлет горячий братский привет рабоче-крестьянскому правительству, народному секретариату и центральному исполнительному комитету советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Украйны.

Вынужденные теперь, в силу тяжелых условий, которые получили исчерпывающую характеристику в резолюции московского чрезвычайного съезда, вступить в договор, согласно мирному трактату с центральными державами, с киевской радой, советское правительство России выражает свое восторженное сочувствие геройской борьбе трудящихся и эксплуатируемых масс украинского народа, являющихся в настоящее время одним из передовых отрядов всемирной социальной революции.

Совет народных комиссаров выражает непоколебимую уверенность в том, что близко то время, когда революционные массы украинцев рука об руку с пролетариатом и крестьянством России, поддержанные революционным социалистическим пролетариатом всего мира, выйдут победителями из борьбы против империалистического и капиталистического гнета за полное освобождение рабочего класса и за социализм".

На Украйне

КОПЕНГАГЕН, 3 апреля. По сообщению Вольфбюро, украинский министр внутренних дел издал в Киеве приказ, согласно которому все распоряжения Временного Правительства, подписанные Львовым и Керенским, остаются в силе, поскольку они не были формально отменены.

***

Член украинской мирной делегации в Брест-Литовске, Левицкий, назначается посланником в Константинополь. („Рустель").

 

ЗАХВАТ 3 МИЛ. ПУД. ХЛЕБА

В издающихся немцами информационным бюро бюллетенях сообщается, что при взятии украино-германскими войсками Полтавы взято 3.000.000 пудов хлеба; хлеб вывозится через Киев в Берлин.

 

УГРОЗА ХАРЬКОВУ

Небольшие разъезды германцев и гайдамаков, очевидно, в целях разведки, появилась в 40—45 верстах от Харькова.
Штаб главнокомандующего опубликовал о занятии германцами и гайдамаками обходным порядком уездов и городов Харьковской губернии: Ахтырки, Лебедина и Сум. Сейчас происходит бой с неприятельскими отрядами, направившимися через город Богодухов на защиту Ахтырки. Сумы и Лебедино находятся от Харькова на расстоянии 120—140 верст.

***

На протяжении участка Полтава— Харьков между советскими и украинскими войсками идут ожесточенные бои. В окрестностях Харькова и прилегающих к линии Харьков—Полтава установлены артиллерийские орудия для энергичной защиты подступов к Харькову.

За последние два дня неприятельские войска напрягали все усилия, чтобы овладеть Уманью, как пунктом для дальнейшей операции в направлении к Харькову. Отошедшия от Сум по направлению к Ворожбе украино-германские войска в ночь на 2 апреля снова стали наступать на Сумы.

В РАЙОНЕ БРЯНСКА

В районе Брянска от Гомеля неприятель продвинулся, потеснив передовые части советских войск к югу от хутора Михайловское. Передовые части советских войск находятся на фронте Глуялов—Кролевец. Замечено усиление неприятеля в районе Лепеля.

 

В ПРЕДЕЛАХ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

МОСКВА, 4 апреля. В газете „Правда" напечатано:

„Комиссариат по иностранным делам только что получил сообщение, что украинско-германские войска вошли в пределы Курской губернии.
Народный комиссариат по иностранным делам протестует против занятия бесспорно русской территории: даже согласно одностороннего заявления украинской делегации, Курская губерния находится за пределами границы украинской народной республики".

("Рустель").

Дело народа 1918, № 012 (5 апр.).

Национальные предпарламенты в Киеве

МОСКВА, 5-IV. Из Киева сообщают:

В целях ограждения прав меньшинства народностей, в Киеве созываются национальные предпарламенты. Будет созвано три таких предпарламента: еврейский, русский и польский. Предпарламенты должны подготовить выборы в национальные учредительные собрания.

Предпарламентом дано право иметь собственные бюджеты, право требовать от отдельных национальностей—еврейской, польской и русской—безусловного подчинения всем его постановлениям, которые имеют для этих народностей силу закона.

 

На Украйне

Украинская Советская Республика

После упорных боев войсками Украинской Советской Республики оставлена Ворожба и части Советской армии, оперирующие в этом районе, отошли на новую линию.

На Ахтырско-Лебедянском направлении без перемен. На этом же направлении разъездами советских войск обнаружено движение противника от Гадяча к Опошке (у Полтавы). На фронте Высаково-Кочубеевка бои продолжаются.

По показанию бежавшаго из плена немцы и гайдамаки добивали раненых русских, оставшихся в местечке Ромодан.

Движение противника к Екатеринославу и Кривому Рогу продолжается, но замедляется упорным сопротивлением отдельных частей советских войск. После упорных боев войсками Республики оставлены Пятихатка, Долгинцево и Вечерний Кут. Мост у Кривого Рога при отходе взорван, а у Верховцева выставлено охранение.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №55 (100) (7 апр.)

 

Забастовка в Киеве

МОСКВА, 5-апреля. (ПТА). 30-го марта в Киеве состоялась однодневная политическая забастовка, объявленная центральными рабочими обществами и социалистическими партиями, в знак протеста против запрещения назначенной на вчера манифестации по случаю годовщины Российской Революции.

В забастовке приняли участие рабочие многих фабрично-заводских предприятий, в том числе мельничные рабочие, большинство торгово-промышленных служащих, пекаря, часть извозчиков и дворников и т. д. Не работали газетные типографии.

Вечером к забастовке примкнули трамвайные служащие.

Не участвовали в забастовке электрические служащие и большинство служащих водопровода. Вчера были приняты самые энергичный меры к безусловному предотвращению выступлений рабочих.

Приготовления были сделаны еще накануне, а вчера с раннего утра на всех улицах города появились усиленные отряды милиции и отряды украино-германских войск.

Последние заняли все перекрестки улиц, главным образом в рабочих районах, следя за малейшим скоплением, даже незначительным, групп рабочих.

У немцев были пулеметы и бронированные автомобили. Во дворах дежурили запасные части украинских и германских войск.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №56 (101) (9 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 116 | Добавил: nik191 | Теги: украина, апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz