nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 28 » Украина и мир (январь 1918 г.)
06:20
Украина и мир (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Украина и мир

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 11-1 (ПТА). Победные вести австрийских и немецких телеграфных агентств о предстоящем мире с Украиной— средства успокоения народных масс центральных держав, внушение массам, что мир обеспечен. Эти известия должны доказать народным массам, что после мира с Украиной рабочее правительство России будет вынуждено заключить мир при всяких условиях. Одновременно должны вызвать уверенность, что весной Украина даст им хлеб и поможет таким образом, выйти им из продовольственных затруднений.

Мы не знаем как далеко уже подвинулись тайные переговоры между представителями австро-германского правительства и представителями Украинской рады. Есть противоречие между австрийскими и немецкими сообщениями, по немецким данным выходит, что соглашение достигнуто, а по австрийским только есть надежда на достижение соглашения. Но какое бы ни было верным, известия немецко-австрийской коалиции не будут отвечать действительности, потому что хозяин русской и украинской жизни—трудовые массы вычеркнут это соглашение.

Мир Украйны с Центральными державами

ПЕТРОГРАД, 13, I. (Собствен. корр.). На Царскосельской радиотелеграфной станции получена следующая радиотелеграмма:
Переговоры до сих пор между австро-германской делегацией с одной стороны и Украинской Народной Республикой от другой привели к благоприятным результатам.

Состояние войны должно быть объявлено законченным.

Все участники согласились в том, что должно быть предусмотрено немедленное восстановление регулярных экономических и правовых сношений, а также должны быть восстановлены немедленные дипломатические сношения.

 

Украйна против центральных держав

ПЕТРОГРАД. 13, 1. (Соб. корр.).

В иностранных дипломатических кругах по поводу возможного мирного соглашения Украины с центральными державами полагают, что если Украйна приняла на себя обязанности снабдить эти державы хлебом, то этим уничтожается трехлетняя работа англичан, которые потратили много средств и сил для прекращения подвоза продовольствия в Германию и Австрию. В Смольном никаких известий о подписании мирного договора между Украйной и центральными державами не имеется.

 

Протест против Рады

ПЕТРОГРАД, 13, I. (Собств. корр.). Председатель Украинского Ц. И. К. Сов. Раб. и Сол. Деп., член мирной делегации в Бресте Медведев, обратился ко всем украинским рабочим, солдатам и крестьянам с воззванием указывая, что в данный момент, когда восстание охватило всю Австрию необходимо препятствовать осуществлению замыслов буржуазной рады, стремящейся продать Украйну немецко-австрийской буржуазии.

Воззвание заканчивается обращением к солдатам и рабочим, требовать от Центральной Рады отозвания из Бреста своей делегации.

Ко всем украинцам

Товарищи украинцы рабочие, солдаты, матросы и крестьяне. Обращаюсь к вам с просьбой сделать все возможное в том направлении, чтобы наши домогательства перед империалистами Германии были доведены до полной победы низов над буржуазией всего света.

Знайте товарищи, что только мы рабочие, солдаты, матросы и крестьяне должны довести революцию до конца. В данный момент, когда уже лозунги революции, восстания и стачки охватили Австрию и когда уже близко торжество мировой революции, товарищи, препятствуйте осуществлениям замыслов буржуазной рады и украинских изменников, которые в конце концов желают продать Украину буржуазии немецкой и австрийской.

Требуйте, чтобы немедленно была отозвана из Бреста делегация центральной рады.

Председатель Центрального Исполнительная Комитета Украины Медведев.


К представительству на мирной конференции польского правительства

 

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 16-1. (ПТА). На просьбу Кударжевского, назначенного немцами, о допущении польского правительства к мирным переговорам, немецкий министр Кюльман ответил:

„что это невозможно в виду протеста русской мирной делегации. Русская делегация не признает, по словам Кюльмана, независимости Польши и правомочности польского правительства".

Утверждение Кюльмана, что русская делегация, признавшая право самоопределения для всех наций, делает исключение Польши, не соответствует истине. Этому не поверит никто. Русская делегация не признает правомочности правительства Кухаржевского, в виду того, что оно не представляет волю польского населения. Но несмотря все-таки на этот характер правительства Кухаржевского русская делегация все же согласилась на его предложение, чтобы иметь возможность в его присутствии и при его помощи выяснить настоящее положение в Польше.

Даже правительство Кухаржевского не могло бы отрицать, что все польское население требует увода немецких войск, как условия свободного самоопределения. Зная это Кюльман поставил условием приглашения Кухаржевского, заведомо неприемлемое требование предварительного признания правомочности польского правительства. Усилия Кюльмана затушевать правду не обманули польского общественного мнения. Рабочие Варшавы трехдневной всеобщей забастовкой и демонстрациями, которые немецкие власти разгоняли вооруженной силой, поддержали требования русской мирной делегации.

 

Отъезд Каменева

Член Брестской мирной делегации Л. Б. Каменев, в качестве особоуполномоченного Совета Народных Комиссаров, отправляется в Стокгольм и далее в Лондон и Париж в целях осведомления правительств и народов союзных стран о ходе мирных переговоров.

Отъезд Л. Каменева задерживается лишь перерывом движения по Финляндским дорогам.

 

 

 

Еще по теме

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 354 | Добавил: nik191 | Теги: Брест, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz