nik191 Четверг, 07.12.2023, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами-6
07:01
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами-6

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Уход за волосами-6

 

Выпадение волос

По поводу, гигиенического ухода за кожей под волосами, представляют довольно основательное возражение, основывающееся на реальном факте.

Постараюсь на него ответить. Говорят, что несмотря на всю неоспоримо хорошую сторону забот о чистоте и гигиене кожи, они вызывают выпадение волос, т. к. всякого рода чистка и мытье влекут за собой потерю волос в более или менее большом количестве.

Отрицать этого факта невозможно, как бы осторожно с волосами не обращались, но это вполне нормальное явление и объяснить его легко.

Рост волос не бесконечен. Достигая известной длины, волос через известное время выпадает и вместо него вырастает другой. В общем считается, что жизнь волоса продолжается от двух до четырех лет. Таким образом кожа под волосами постоянно работает и постоянно вновь растущие волосы заменяют старые, выпадающие в свой нормальный срок. Это нормальное выпадение, линяние волос - которое в некоторые периоды жизни, в некоторые эпохи года (весной и осенью) увеличивается,—происходит непрерывно. Чтобы дать понятие об этом непрерывном выпадении волос, я могу дать цифры Пинкуса, занявшегося подсчетом выпадающих ежедневно волос у людей разного возраста:

Возраст.                          Колич. выпад. ежедн. волос.
В детстве.................                     90 вол.
В зрелом возр..........               от 30 до 108
В старости................                      120

Но когда волос умирает, он совсем не сейчас выпадает, он сперва перестает плотно прилегать к органу, из которого он растет, и его корень еле держится, понятно, что всякое механическое трение, самое легкое вытягивание волоса, совершенно безвредное для здорового живого волоса, заставляет этот мертвый волос выпадать.

Поэтому при чистоте и мытье волос замечается, что действительно много волос выпадает, и немногие знают, что эти волосы все равно бы выпали сами собой, так как они уже мертвые волосы.

Надеемся, что наше объяснение, основанное на научных данных, успокоит тех, кто боялся гигиенического ухода за кожей под волосами и за волосами, в виду того, что после мытья головы замечается усиленное выпадение волос.

Выпадающих мертвых волос жалеть нечего, важно сохранить те, которые на их месте вырастают, а для их сохранения необходима чистота и правильной уход.

Чтобы предохранить себя от облысения необходимо, чтобы сохранилось равновесие между появлением и ростом новых волос и выпадением старых. За этим надо следить и оберегать те волосы, которые должны заменить выпавшие.

 

Плешивость старческая и плешивость преждевременная

Вопрос о выпадении волос близко касается другого вопроса, который не может не интересовать гигиениста, это вопрос о плешивости старческой и преждевременной.

Но, прежде чем разбирать этот вопрос, надо установить понятие, что под этим подразумевается.

Всем известно, что случается, что у людей совершенно здоровых, кожа под волосами которых выделяет слишком много сала и пота, волосы начинают редеть и мало помалу некоторые части на голове обнажаются. Всего чаще начинает обнажаться часть головы прилегающая ко лбу.

При чем лоб увеличивается почти всегда с обеих сторон над висками очень симметрично и ровно. Являются с обеих сторон залысы, как их называют по простонародному, обрисовывается что-то вроде заливов, при чем средняя часть головы— надлобная—остается в виде полуостровка более или менее густо прикрытого волосами.

В тоже время, а иногда и раньше, замечается выпадение волос на верхушке головы, на темени, где выпадение волос образует тонзуру. Затем, очень часто боковые залысы соединяются наконец с лысиной на темени и волоса на верхней части головы—над лбом—образуют маленький островок, мало помалу обнажающийся до полного облысения.

В большинстве случаев облысение захватывает всю верхнюю часть головы, оставляя внизу кругом от уха до уха более или менее густой полувенок, в виде бахромки из волос.

Эта эволюция происходит иногда, как мы уже говорили, у совершенно здоровых людей, кожа под волосами которых не представляет никакого видимого изменения, кроме усиленного отделения сальных желез.

Надо заметить, что такого рода облысение, весьма частое у мужчин, для женщин является редкостью. Появление такого рода выпадения волос является в различные возрасты: иногда оно начинается между 40 и 50 годами и идет очень медленно, являясь доказательством старческой атрофии кожи, а иногда является и в молодые годы в 25—30 лет. В первом случае это старческая плешивость, во втором это преждевременное облысение, известное в дерматологии под именем идиопотического; с ним весьма легко смешать облысение называющееся себорреическим.

Эти различные названия указывают ли на то что, дело идет о разных вещах?

Я думаю, что нет. Наблюдения указывают, что мы имеем в обоих случаях дело с совершенно одинаковым явлением плешивости, но старческим оно называется, когда происходит в старости, а преждевременным—в ранние годы.

Такого рода облысение—плешивость, очень резко отличается от выпадения волос, происходящего от общего болезненного состояния организма или от какой-нибудь накожной болезни.

Отчего же появляется такого рода плешивость в молодые годы?

Дать на это ответ довольно трудно, т. к. далеко не все дерматологи в этом случае между собой согласны. Я с своей стороны признаю самым правильным мнение Сабуро. Он объясняет это явление весьма рационально и дает очень практические гигиенические указания.

Сабуро не согласен с тем, чтобы причиной преждевременной плешивости являлись:

слишком частая чистка волос и кожи под волосами;

или мытье их мылом; или слишком частая стрижка волос;

или ношение слишком тяжелых и теплых головных покрышек, на что указывают многие другие дерматологи.

Он утверждает, что причиной являются особого рода микробы, микробациллы себорреи, (чрезмерное выделение кожного сала.)

Это чрезмерное выделение сала сопровождается обыкновенно гипертрофией сальных железок и повышением выделений пота.
Но этот микробацилл, довольно часто встречающийся в этой области, не играет исключительной роли в данном случае. Сабуро признает, что не малую роль играют при этом условия местности и общие, весьма сложные условия, которые хотя и не вполне изучены, но тем не менее несомненно являются реальным фактом, и играют роль в преждевременной плешивости.

Самыми важными из этих условий являются: образ жизни, общая гигиена и наследственность.

Дознано, что крестьяне, живущие на свежем деревенском воздухе и ведущие деятельную, нормальную жизнь, без умственного и нервного переутомления, питающиеся большой частью растительной пищей, дают очень малый процент лысых, сравнительно с городскими жителями.

У городских жителей, ведущих сидячую жизнь и особенно у занимающихся усиленно умственным трудом, преждевременная плешивость очень частое явление. Нельзя также отрицать и важную роль влиянию наследственности.

Нельзя признать его роковой неизбежностью, но надо заметить, что очень часто потомки рано облысевших людей, сами теряют волосы в раннем возрасте и передают это печальное наследие и своим нисходящим потомкам.

Быть может кроме перечисленных нами условий, есть и еще неизвестные нам и быть может весьма сложные условия, играющие серьезную роль. Вероятно в дальнейшем удастся изучить и их и тогда борьба с плешивостью облегчится значительно.

Я с намерением остановился подробно на этом вопросе, чтобы иметь доказательства тщетности большинства лекарственных средств употребляемых ныне против облысения.

На основании вышеуказанных, известных уже нам условиях появлений облысения, основываем мы профилактику, которая если не вполне достигает цели, то во всяком случае поможет замедлить и уменьшить выпадение волос.

„Рациональный гигиенический уход за кожей под волосами, говорит Сабуро, при усиленном выделении ею сала, может на много лет задержать развитие даже уже начавшегося облысения".

При этом необходима борьба по двум путям: борьба с заражением микро—бациллами и с патологическими изменениями кожи. О борьбе с последним мы будем говорить далее.

Что касается до микробов, то борьба с ними возможна, хотя надеяться на полную победу нельзя, т. к. практически полная стерилизации всех пор на коже под волосами и всех волосных сумочек совершенно невозможна.

Единственное средство для этой борьбы - это антисептика посредством мытья кожи с мылом. Оно механически растворяет и удаляет с кожи сало и все кроющиеся в нем зародыши микробов. Сабуро рекомендует при малейшем появлении себорреи, то есть чрезмерного выделения кожного сала, прибегать к ежедневному омовению головы с мылом, „чтобы удалять с кожи эти выделения, несомненно вредно действующие на нее".

При этом Сабуро рекомендует каждое утро протирать кожу под волосами следующим средством, которое можно весьма легко приготовлять дома.

Берется:

Эфиру (аптечного)....................        200 грамм.
90° спирта...............................          50    —
Тинктура Жаборанда ................         25    —
Мыльного корня (или смолы).....         25    —
Нашатырного спирта ................           5    —

Второй рецепт еще более простой и мною испробован с самыми лучшими результатами:

Резорцину ..............................       0,30 грамм.
Хинной соли ...........................       0,30
80° спирта .............................      60 —
Лавандового спирта ................      20 —
Аптечного эфира ....................      20 —


Протирать этим раствором каждое утро голову мы посоветуем всякому, заметившему у себя необычное выпадение волос, т. к. вреда это сделать не может, если и не принесет существенной пользы.
Затем по вечерам надо мыть голову с мылом. Очень часто удавалось этими средствами остановить облысение, а уже замедлить его непременно.

 

 

Еще по теме:

Мода год за годом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 5

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 6

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 7

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 665 | Добавил: nik191 | Теги: советы, волосы, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz