Красота-здоровье
Д-ра Марешаль
Уход за кожей и слизистыми оболочками в зимнее время
Говорят, что красота непрочное благо, что красота эфемерна. Мне кажется, это одно из тех банальных, старинных выражений, (стереотипных, как их называют), которые повторяются без всякой проверки, насколько они соответствуют истине.
Гораздо вернее будет сказать, что здоровье непрочное, эфемерное благо. И в самом деле, оно зависит от множества очень сложных условий, от полного равновесия, от дружной работы множества органов и, чтобы его сохранить, приходится постоянно (и часто бесплодно) усиленно бороться с неблагоприятными социальными и другими условиями, изменить которые по желанию иногда прямо невозможно.
Совсем иначе стоит дело относительно красоты. Благодаря, быть может, преувеличенному эклектизму, мы совершенно отреклись в понятии о красоте, от классических идеалов. Если исключить уже несомненное уродство, мало образов, в которых нельзя было бы найти красоты. Мы, дети века, мало ценим в общем пластичность, истинное основание красоты, и довольствуемся поверхностным наблюдением. Красота, конечно, выиграла от этого способа оценки, от нового вкуса (я ограничиваюсь этим выражением), и в настоящее время она состоит только в окраске да в выражении физиономии.
Под словом «окраска» мы подразумеваем те контрасты и те гармонические сочетания, какие получаются из оттенков цвета волос, глаз, бровей, кожи, слизистых оболочек, словом, те контрасты и ту гармонию, достичь, которых по желанию более чем просто.
Для того, чтобы женщину можно было признать красивой—необходимо, чтобы она обладала белой, нежной кожей, тонкой и эластичной, без пятен, без морщин, без красноты, так как «ужасный розовый цвет лица» больше не в моде. Уверяют, что он убивает общее выражение всей физиономии.
Сохранить красоту кожи вовсе не неразрешимая задача. Ряд ежедневных мелких забот и маленьких предосторожностей обыкновенно достигает вполне этой цели. Но для успешного действия необходимо, чтобы эти заботы и предосторожности изменялись сообразно свойству кожи, возрасту и особенно—времени года.
Для сохранения красоты кожи приходится главным образом бороться с атмосферными влияниями. От жары она делается влажной, вялой, на ней появляются морщины. От солнца кожа грубеет, покрывается веснушками, темнеет от загара. Холод ее сушит, заставляет трескаться, припухать вследствие воспалительной красноты. Поэтому являются вполне понятными те изменения, какие требуются разумной гигиеной кожи сообразно переменам времени года.
Зимой холодные души, например, с успехом заменяются недолгим погружением в ванну с холодной водой. Но при этом необходимо, по крайней мере, один раз в месяц, принимать теплую ванну, оставаясь в воде час или час с четвертью. Это нужно для тщательного очищения и смягчения кожи.
Вот прекрасный состав для такого рода ванны: (конечно не теперь, когда зернового хлеба и есть не хватает. Ред). взять два фун. вышелушенного ячменя, один фунт рису, 8 фунтов отрубей, десять горстей огуречной травы и кипятить все это в достаточном количестве воды, пока ячмень и рис не разварятся до готовности. Затем процедить этот отвар и вылить в ванну. Такого рода ванна превосходно действует на кожу, делает ее белее и нежнее и излечивает местные раздражения и зуд.
Волосы зимой требуют также особых забот. Их надо реже мыть и заменять мытье ежедневным употреблением жесткой щетки. Иногда недурно слегка смазывать волосы миндальным или другим маслом, чтобы придать им блеск и мягкость. Через восемь или десять дней надо протирать кожу под волосами смесью из равных частей ланолина и вазелина.
Этой же смесью надо смазывать на ночь, через каждые два дня, брови, а на другой день тщательно их причесывать маленьким гребешком.
Чтобы избежать воспалительного состояния век и утомления глаз в долгие зимние вечера, нужно предохранять глаза от резкого света, непосредственно на них падающего. Для этого источник света должен быть помещен довольно высоко или затемнен абажуром.
Если, несмотря на эти предосторожности, веки покраснеют и воспалятся, надо приготовить слабый настой донника (меллилота) и примачивать им глаза перед отходом ко сну. Если утром веки слипаются, то надо промывать их края с помощью гигроскопической ваты тем же настоем в тепловатой воде.
Легкий мучнистый налет, шероховатость, очень часто появляющаяся зимой около углов рта и на крыльях носа, излечивается примачиванием этих мест сильно посоленой водой или прикладыванием на ночь легкого слоя Марсельского мыла.
Если кожа под влиянием холода покрывается прыщами и краснотой, надо употреблять следующее умывание: хорошенько прокипятив в одном литре воды большую горсть курослепника (аnаgаllis) и столько же чистотела, обтирать этим лицо.
Носу, больше всех других частей лица, свойственно краснеть на морозе. Эта его дурная привычка доводит до отчаяния многих женщин. Можно уменьшить и даже соврем избавиться от красноты носа, если она не происходит от болезненных причин (хронического насморка, угрей и т. п.). Для этого надо стараться реже сморкаться на морозе, и в случае необходимости только утирать платком нос. Затем перед выходом на улицу надо обильно смазывать ноздри внутри как можно глубже борным вазелином. Такое же смазывание надо делать и на ночь, причем если есть наклонность к насморку, то к вазелину надо прибавлять ментол (1 грамм на 30 грамм вазелину).
Нос на морозе обыкновенно краснеет, а губы бледнеют. Этим нарушаются эстетические требования по которым нос должен быть белый, а губы красные. Чтобы оживить цвет губ и спасти их от трещин, надо обмывать губы водой с небольшим количеством белого меда. Подобное обмывание перед выходом из дома и при возвращении предохраняет их от трещин, особенно если не выходить на холод без вуали,предохраняющей от мороза и рот и нос. На ночь губы хорошо смазывать стерилизованным, нейтральным глицерином.
Шею зимой надо защищать, по крайней мере, хотя от уличного воздуха. Высокие воротники, доходящие до ушей и окружающие шею, не стесняя ее, если и не вполне удовлетворительны в смысле эстетики, то в смысле гигиены довольно удобны. Они полезны тем, что предохраняют от насморков и невралгий, не говоря о том, что оказывают большую услугу, закрывая шею, мускулы которой, уставая поддерживать голову, выставляют на показ некрасивые сухожилия, так что закрывать шею недурно во всякое время года.
Когда дело коснется умывания лица, является очень важным вопрос, какую употреблять воду: холодную, тепловатую или почти горячую? Холодная, или в крайнем случае тепловатая вода полезнее. Мы бы советовали ежедневно обмывать либо тепловатой мыльной водой, затем умыть его обильным количеством холодной воды, после чего довольно сильно протереть помпоном из ваты, пропитанной вазелином, потом обтереть лицо толстым полотенцем и, смотря по желанию покрыть легким слоем рисовой пудры.
Слизистые оболочки рта и горла требуют особого попечения в зимнее время, чтобы предохранить от воспаления десен и гортани. Надо как можно чаше полоскать рот и горло, особенно при возвращении из такого места, где возможно было захватить зародыши заразы. Для полоскания лучше всего употреблять кипяченую воду, довольно теплую, слегка посоленную или с легкой примесью борной кислоты, тимола, мятных капель, или чего-либо подобного из ароматических средств.
Очень мало людей, руки и ноги которых не страдали бы от холода. Чтобы избежать простуды и ознобления, советуют на день надевать на ноги носочки, слегка пропитанные спиртом. Вечером, ложась спать, надо протирать ноги небольшими количеством масла.
Для рук подобное печение неудобно. Достаточно после мытья рук обтереть их несколькими каплями спиртного раствора бензоя (росный ладан). Если руки краснеют и припухают, их надо мыть квасцами, являющимися прекрасным средством от отмораживания. Надо распустить 250 грамм квасцов в 750 грамм теплой воды и держать руки в такой ванне по 1/4 часа два раза в день. Через несколько дней цель будет достигнута.
Если изъявления очень велики, то раствор должен быть слабее, воды вместо 750 грамм надо взять 1500 грамм, и после омовения на язвочки надо накладывать тряпочку, пропитанную вазелином.
Я однако обещал себе не затрагивать больше этого вопроса. Но мне так и представляется множество маленьких, покрасневших и опухших ручек, протянутых ко мне с умоляющими жестами, и я не в силах устоять против этих немых молений.
Поэтому я скоро посвящу целую статью этому вопросу, где и дам указания новейших способов борьбы с этим уродующим руки страданием.
Вестник моды, 1918 г.
Еще по теме
|