Пятница, 26-го апреля.
23-го апреля тов. Смидович открыл первое заседание Московского Совета Рабочих Депутатов в его новом составе, на котором, как уже известно, наша коммунистическая партия трудящихся имеет подавляющее большинство голосов.
На этом заседании тов. Ленин обратился к верным сынам революции, а через их головы ко всем рабочим и крестьянам Советской России с беспощадно-правдивыми и грозными словами, к которым должно прислушаться все наше социалистическое отечество.
„Товарищи,—сказал глава советского правительства, — перед нами теперь два врага: враг внешний и враг внутренний. Международный империализм ждет только момента, чтобы напасть на Советскую Россию. Перед нами два факта, которым надо смотреть прямо в глаза. После мучительной четырехлетней войны в момент такой разрухи мы не имели армии, не имеем вооруженной организованной силы, с которой только и считается империалистическое государство".
"Мы подписали мир,—продолжал т. Ленин, ничего не скрывая и никого не обнадеживая,— но этот мир может каждую минуту быть опрокинут. Военные партии могут взять верх, и может случится, что на нас нападут, как с Востока, так и с Запада"...
Красной нитью через всю большую речь т. Ленина проходит мысль о том, что дело еще не сделано, что мы должны рассчитывать, пока, только на свои силы и что только организация, „трудовая дисциплины" и - неустанная работа помогут нам выйти с честью из этого грозного кольца разрухи, алчных аппетитов империалистов, „стихии мелкобуржуазного собственничества" и контрреволюционных замыслов.
Да, мы снова переживаем тревожные дни, снова над советской страной встал грозный призрак и снова мы должны напрячь все свои силы и мощь, чтобы отстоять наше рабоче - крестьянское дело от покушений, как внутренних, так и внешних врагов.
Хотя наш посол т. Иоффе прибыл в Берлин, а немецкий гр. Мирбах находится уже в Москве, но из этого еще не следует, что „дружба и согласие" между двумя странами, несмотря на официальную санкцию существуют на самом деле. Чем бы ни оправдывали Кюльманы и Буше продвижение немецких отрядов на юге Российской федеративной республики, для нас это является разбойным нападением среди бела дня на безоружных и беззащитных.
Что бы там ни говорили берлинские дипломаты в оправдание своего финляндского погрома, но белогвардейцы, всем снабженные немецким командованием, находятся уже на территории Петроградской трудовой коммуны, и мы не можем и не должны сидеть сложа руки и смотреть спокойно, как эти банды белого террора рыскают по деревням, ограбляя жителей чисто-русской губернии.
Наглость этих банд не знает границ. По последним сведениям, финская буржуазия предъявила требование о сдаче белогвардейцам форта Ино. Нам еще неизвестны подробности этой наглой выходки „правительства" Свинхвуда, Маннергейма и К-о. Вполне возможно, что за спиной этих жалких марионеток стоит „настоящий хозяин" Финляндии и что финское требование является только эхом берлинского требования немецкой буржуазии, которая хочет всюду оградиться „от русской заразы" железными кордонами и форт-постами.
Угрожает ли опасность Петрограду
Изнервничавшееся население Петрограда ежедневно волнуется все новыми и новыми слухами о возможности захвата Петрограда финскими белогвардейцами с помощью германских войск. Посмотрим, насколько такое опасение имеет под собою почву.
Здесь надо различать два вопроса: политический и чисто стратегический. В настоящий момент, когда все силы Германии сосредоточены на Западе, было бы безумием с ее стороны столь явно нарушать Брестский договор, без особых побудительных причин. Еще имело смысл занять Петроград с начала февральского наступления, как гарантию и просто потому, что отчего же не взять того, что плохо лежит. Но сейчас, когда центр тяжести жизни страны перенесен в Москву, навязывать себе заботу о продовольствии 3-х миллионного населения города вряд ли и разумно, тем более, что такой шаг явно вызовет новую войну, хотя и с обессиленным, но все же несколько оправившимся государством.
Говорят, на Петроград и его окрестности будто бы зарятся белогвардейские властители Финляндии. Пусть так. Но к чему же немцам таскать для них каштаны. Идея буферных государств осмыслена лишь тогда, когда они не становятся слишком сильными за счет того, против кого эти буфера создают.
Германия торгово-промышленная нуждается в экономически крепкой России гораздо более, чем в удовлетворении буржуазного самолюбия старо и младофинских партий. Какая же возможна торговля с обескровленным государством.
Итак экономического стимула для нарушения Брестского договора со стороны Германии нет.
Теперь разберем стратегические доводы. Прежде всего Балтийское море становится в фактическом владении Германии.
Роль нашего военного флота, не имеющего базы, кроме Кронштадта, сводится на нет. Никакой угрозы, как технически более слабый, для германского военного флота он не представляет. Это ясно каждому. И нет смысла брать твердыню Маркизовой лужи, чтобы гарантировать свободу плавания судам фатерлянда.
С другой стороны для морской торговли Германии важно развитие нашего каботажного флота. Здесь вполне уместна аналогия с железными дорогами. Только та магистраль выгодно работает, которая обслуживает местность и пункты с сильно развитыми местными путями сообщения. Прибрежный флот и есть эти пути. Стало быть, Германия заинтересована в нашей морской торговле.
Теперь два слова о "легкости овладения" Петроградом. Прошло два месяца с февральского наступления и за это время многое сделано для обороны. И как никак создана некоторая живая сила. Топографические условия местности особенно способствуют упорной технической обороне подступов со стороны Финляндии. Говорим—технической, подчеркивая этим, что здесь в полной мере может быть использованы и пушки и лопаты. Для атакующего же это значит необходимость ввязаться в осадную войну со всеми ея последствиями. Вряд ли на это решатся, да и имеют ли возможность германо-финские отряды. Во всяком случае, для подготовки к такой операции нужно время и значительные живые и материальные силы. Одни финны ими не располагают, а немцам навязывать себе на шею новую борьбу, когда наскок на западном фронте не привел к ожидаемому результату, нет расчета.
Вот некоторый „за" и „против" угрозы Петрограду. Логика говорит, что с точки зрения рациональности, этой угрозы не предвидится. Но при сложной современной обстановке логика часто становится вверх ногами.
В. Кайсаров.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №71 (116) (26 апр.)
Еще по теме
|