nik191 Суббота, 12.07.2025, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Угроза контрреволюции. Большевики готовятся к выступлению. (октябрь 1917 г.)
05:56
Угроза контрреволюции. Большевики готовятся к выступлению. (октябрь 1917 г.)

 

 

 

Угроза контрреволюции

Петроград, 17-го октября.

Большевики готовятся к выступлению.

По городу ходят слухи о предполагаемых 20 октября „событиях", которые могут явиться повторением событий 3 — 5 июля. Нарождается, таким образом, новый „прорыв революции", новый удар стране, государству опять угрожает „контрреволюция" слева.

Правительство, с своей стороны, уже принимает все возможные и необходимые меры, чтобы предотвратить возможность новой „катастрофы". Страна слишком уже утомлена и измучена беспрерывным ожиданием „удара" со стороны большевиков, беспрерывной тревогой и гаданием о возможных новых кровопролитных „выступлениях". Этому должен наступить конец. Обязанность общества прийти на помощь правительству в его борьбе с анархией и с „безответственными" элементами, решающимися поставить на карту судьбы России и Родины. Каждый должен стремиться внести успокоение во взволнованные массы, каждый должен бороться против демагогической, опасной агитации большевиков и призывать всех к спокойствию и порядку.

Будем надеяться, что благодаря предпринятым мерам предосторожности, и если каждый из нас будет спокойно и сознательно исполнять свой долг, не предаваясь панике и не наводя ее на других,— опасный заговор против революционной власти не удастся, и на этот раз Россию минет эта лишняя чаша кровавого испытания.

 

Приказ Военного Министра

17 Октября 1917 г. № 57.

В то время, когда части на фронте несут все лишения, отстаивая грудью свою страну от вторжения Германии, некоторые тыловые гарнизоны, потеряв воинский облик, позорно предают страну и самих себя в новое рабство, горше прежнего.
Некоторые тыловые гарнизоны разбивают винные склады, устраивают погромы и бесчинства, подуськиваемые преступной агитацией, убивают своих офицеров, занятия идут плохо почти везде.
Этот позор надо окончить. С фронта ко мне поступают негодующие заявления от боевых частей, командного состава, фронтовых организаций и сидящих в окопах полков и батарей, что пополнения только разрушают и вносят беспорядок в части на фронте. До сих пор было больше слов, чем дела. Лишь немногие тыловые части оказались настолько сильными, что смогли стать с оружием в руках на защиту страны и свободы, а также бороться против анархии. Родина оценит их работу, помянет их с благодарностью. Но есть много и совершенно развращенных и распущенных частей, а потому приказываю установить следующий порядок подчинения запасных полков внутренних округов:


Запасные полки в строевом, инспекторском и хозяйственном отношениях подчиняются через начальников запасных бригад командующим войсками военных округов с указанными ниже изъятиями:

1) назначение командиров запасных частей производить с согласия соответствующего начальника дивизии и по его представлению из состава дивизии. В случае несоответствия командира запасного полка, начальник дивизии имеет право представить командующему войсками доклад об отчислении этого командира, с изложением фактических данных, свидетельствующих о несоответствии.

2) кадр запасных частей, офицеры и солдаты, назначаются начальником дивизии, путем командирования через определенные сроки из действующих полков на замен служащих в запасном полку. Назначаются в запасные полки, по возможности, из числа бывших в боях и находящихся в строю с начала кампании и соответствующих назначению, инструктора.

3) о всех замеченных упущениях и пожеланиях, в смысле постановки занятий, начальники дивизии представляют командующим войсками.

4) для всесторонней поверки подготовки пополнений начальники дивизий командируют командиров бригад или одного из командиров полков. Копии докладов о результатах смотров представляются командующему войсками.

5) Для установления возможно тесной связи действующих частей дивизии со своими запасными частями устанавливается обмен приказами и расписаниями занятий, причем начальник дивизии сообщает свои замечания и пожелания об изменениях в расписаниях начальникам запасных бригад.

6) Дивизионный комитет с согласия начальника дивизии посылает комиссию для ознакомления с внутренней жизнью, бытом, настроением и работой своей запасной части.

7) Для приема и сопровождения в полки дивизии пополнений, комитет дивизии с разрешения начальника дивизии, посылает приемщиков.

8) Командующему войсками военного округа, в случаях необходимости, предоставляется право, по соглашению с подлежащими начальниками дивизий и армейскими организациями, принимать все зависящие меры к водворению нарушенного порядка в запасных частях и улучшения постановки обучения, в том числе и вызывать свой запасный полк на фронт.


Развал и анархия тыла губят страну. Требую от всех начальников, в тесном союзе с комиссарами и комитетами, самых решительных, мер вплоть до применения оружия для подавления анархии.

Военный Министр Генерал-Майор ВЕРХОВСКИЙ.

 

Приказ командующего петроградским военным округом

Несмотря на тяжкие дни, переживаемые страной, в Петрограде продолжается безответственными лицами призыв к вооруженному выступлению и к погромам и вместе с тем с каждым днем усиливаются грабежи и бесчинства. Такое положение дезорганизует всех граждан и мешает планомерной работе правительства и ответственных органов. Сознание ответственности и долг перед родиной приказывают:

1) каждой воинской части согласно особому распоряжению в пределах своего расположения оказывать всемерное содействие органам городского самоуправления, комиссарам и милиции в охране государственных и общественных учреждений;

2) совместно с районным комендантом и представителем городской милиции организовать патрули и принимать меры к задержанию преступных элементов и дезертиров;

3) лиц, являющихся в казармы и призывающих к вооруженным выступлениям и погромам, арестовывать и отправлять в распоряжение второго коменданта города;

4) уличные манифестации, митинги и процессии не допускаются;

5) вооруженные выступления и погромы немедленно пресекать всеми имеющимися в распоряжении вооруженными силами;

6) оказывать содействие комиссарам в недопущении самочинных обысков и арестов;

7) обо всем происходящем в районе расположении частей немедленно доносить в штаб округа. Комитеты, части и все войсковые организации призываю оказывать содействие командирам при выполнении ими возложенных на них задач.

Подписал командующий петроградским военным округом полковник Полковников.

 

Объявления Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа

I

В настоящее время ходят упорные слухи о предполагаемом вооруженном выступлении на улицах Петрограда.

Выступления эти могут повлечь за собою неисчислимые бедствия для демократии и даже повлечь к гибели свободной России.

Помните, граждане, что все такие выступления, в настоящий тяжелый момент, будут иметь своим прямым последствием погромы и вызовут контрреволюционное движение!

Призывая вас, граждане, к сохранению спокойствия и порядка, подтверждаю, к неуклонному исполнению, постановление Временного Правительства о запрещении на улицах Петрограда всякого рода митингов, собраний и шествий, кем бы они ни устраивались.

Предупреждаю, что для подавления всякого рода попыток к нарушению порядка в Петрограде мною будут приниматься самые крайние меры.

Главный начальник округа, генерального
штаба полковник ПОЛКОВНИКОВ.

II

Главнокомандующий петроградским военным округом полковник Полковников издал следующий приказ:

„Вновь готовятся безответственные вооруженные выступления на улицах Петрограда.

Выступления эти—проявления анархии и, безусловно, повлекут за собою лишь ненужные жертвы: и тем поставят Родину на край гибели.

Всякий, кто способен в настоящий момент призывать массы к гражданской войне—безумный слепец или же сознательно действует в угоду императору Вильгельму.

Приказываю всем подчиненным мне частям, офицерам и солдатам не поддаваться призывам к выступлениям.

Солдаты и офицеры! Помните о той великой ответственности, которая лежит на вас перед всей демократией и свободной Россией.

Главный начальник округа, генерального
штаба полковник ПОЛКОВНИКОВ.


Революционное творчество и смута

ПЕТРОГРАД, 17 (30) октября.

Подготавливаемое изо дня в день большевиками выступление поставлено в центре нашей политической жизни, осуждается со всею страстностью всеми политическими группами.

Иначе, конечно, не может, не должно быть. Угрожающее значение предстоящего выступления слишком определенно. Особенно тяжелые условия переживаемого момента, внешние и внутренние, заставляют чрезвычайно чутко относиться к нарастанию нового бедствия, чреватого самыми пагубными последствиями. И для революционной демократии первейшей задачей в этом отношении должно явиться предупреждение бедствий, принятие и проведение в спешном порядке тех мер, которые вскрыли бы всю демагогию большевистской пропаганды и вырвали бы у нее почву для возможности ее массового распространения.
Между тем, в самой постановке борьбы с большевизмом эта предупредительная сторона совершенно обходится.

В самом деле, вырабатанная Правительством программа предусматривает самый факт выступления и применение против него мер пресечения во всей их строгости. Угрожающим нарушением порядка Правительство противопоставляет угрозу самого сурового подавления, вплоть до применения вооруженной силы.

Революционная демократии может это принять, может с этим примириться, как с крайней и тяжелой необходимостью, как с единственно оставшимся способом охраны безопасности граждан и защиты спокойствия страны, находящейся накануне Учредительного Собрания. Примириться, как с неизбежным, последним средством—и только. Останавливаться же только на этом, этим ограничиваться, исходя в разрешении создавшегося положения только из принципа «твердой власти», демократия не может и не должна. Наоборот, она должна настоять на том, чтобы были использованы первые, предупреждающие средства.

Ведь именно эти средства предусматривает демократия в своей оценке неблагополучия страны, всей остроты момента. Ведь, к насущнейшим задачам его она подходит отнюдь не со стороны политики «твердой власти».

Разве не здесь проходит тот водораздел, по ту сторону котораго есть уже неприятие революции? И разве самое создание и проявление твердой власти мыслится демократией, как подавление беспорядков, а не устранение их путем творчества нового? О последнем говорят все декларации революционной демократии, выполнение его обещает программа Временного Правительства последнего призыва.

И вот бьет грозный час внутренней смуты. Не свидетельствует ли он о том, что утратили свое обаяние слова, что дел ждут и в дела лишь поверят? Бьет час выполнения Временным Правительством своих обязательств, и формула внутренней политики, ставящей успокоение раньше реформ, долее недопустима.

Вот в чем грозный смысл происходящих событий. Так к ним и должна подойти революционная демократия,—должна упредить революционную смуту творчеством революции.

Наша фракция в Совете Республики уже указала в своей декларации на те мероприятия, которые нуждаются в немедленном осуществлении. Долг ее— настоять на проведении их в жизнь.

Дело народа 1917, № 182 (17 окт.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 534 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz