nik191 Понедельник, 25.11.2024, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Угроза диктатуры (сентябрь 1917)
06:15
Угроза диктатуры (сентябрь 1917)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 



Недоуменные вопросы

МОСКВА, 1 сентября.

Цензура снята с повременных изданий, но над ними продолжает оставаться какой-то гнет, препятствующий говорить прямо и открыто обо всей истории с генералом Корниловым.

Что, в сущности, мы знаем о случившемся?

Изложение хода событий в официальной версии страдает крайней неясностью и спутанностью, порождая целый ряд недоуменных вопросов. На этой почве рождаются изустные легенды, в изобилии обращающиеся теперь в нашем обществе.

Мы полагаем, что сейчас, после ликвидации корниловского выступления, настала пора дать населению возможность узнать всю правду о случившемся в освещении вполне объективном.

Вот какие вопросы сейчас не мешало бы выяснить: прежде всего,—какую роль в происшедшем сыграл бывший обер-прокурор Св. Синода В. Н. Львов?

А. Ф. Керенский указывает, что он был посланцем от Корнилова к нему. Корнилов говорит, что, напротив, А. Ф. Керенский послал к нему Львова. Мы знаем Львова, как человека, стоящего на границе ненормальности и сомневаемся, чтобы какой бы то ни было здравомыслящий человек мог избрать его своим посредником. Конечно, в результате можно все свалить на невменяемость Львова и отыграться на этом, но что же это разъяснит и истолкует?

Говорят о заговоре. Но неужели же с такими малыми и негодными средствами, какими располагал генерал Корнилов, идут на осуществление целей заговора?

Корнилова мы знаем, как выдающегося стратега, но все его действия в "наступлении на Петроград", как они изложены в газетах, поражают своим легкомыслием и несостоятельностью. Кончилось тем, что Корнилов был окружен благодаря искусному маневрированию правительственных войск, руководимых такими глубоко штатскими людьми, как А. Ф. Керенский и Савинков.

Приходится только руками разводить и спрашивать: на что шел Корнилов и на что он надеялся?

Как теперь оказалось, за ним не стояло ни одной серьезной общественной группы. Партию к.-д. обвиняют в контрреволюционности, но она стала в резко отрицательное отношение к Корнилову с самого же начала его выступления, и на них Корнилов никак не мог надеяться.

А. И. Гучков был арестован, но теперь он выпущен. Сидит под арестом В. М. Пуришкевич, но он решительно опровергает свое участие в заговоре. Кого же еще назвать? Итак, кроме нескольких человек из командного состава нашей армии с Корниловым не было решительно никого. За ним шло несколько частей, да и то, как теперь оказывается, они не знали, с какою целью их ведут на Петроград. Если это так, то получается даже не авантюра, а какой-то чисто опереточный пуф. На Корнилова это не похоже.

Далее—против кого был направлен заговор?

Против Керенского? Но Корнилов, будто бы, предлагал Керенскому войти о составляемый им кабинет. Тогда это не заговор, а Бог знает, что такое. Получается такая картина: я хочу убрать со своего пути какого-то человека, и для этого я предлагаю ему работать совместно и рука об руку со мною. Тут уж нельзя говорить: «Корнилов против Керенскаго", а—„Корнилов против чего-то такого, о чем и сказать нельзя".

Словом, если мы сделаем сводку всех находящихся в нашем распоряжении сведений, то получается дикая путаница противоречий. Несомненно, есть что-то недосказанное. Мы не знаем начала истории, плохо представляем себе середину и, стало быть, не можем судить о конце. В газеты проникали известия лишь с одной стороны, да и то эта сторона или не хотела, или не могла говорить прямо и все, что она знает.

Цензура задалась главной целью —не допускать обнародовать ничего, что бы ни исходило от Корниловской стороны. Это была крупная ошибка. Из-за этого и рождаются различные вести и сплетни, препятствующие обществу вернуться к нормальной жизни. Все туманно.

Мы уж не говорим о целом ряде вопросов второстепенных, как-то: почему ушел столь долго оберегаемый и лелеемый Чернов?

Из-за чего воспоследовала отставка Савинкова и Филоненко?

Какие настоящие причины теперешнего расхождения Керенского с советом с. и р. депутатов, который посылает ему угрозы и говорит о возможности отозвания из кабинета министров-социалистов? 

Вот почему нужен самый скорый и гласный суд над генералом Корниловым и его сообщниками. Русское общество должно знать все подробности об его выступлении, и абсолютную объективность тут может сохранить только вполне беспристрастный суд.

"Московские Ведомости", № 193, 2 (15) сент. 1917 г.


Приказ Армии и Флоту

В связи с выступлением генерала Корнилова, нормальная жизнь в армии совершенно расстроилась.

Для восстановления порядков приказываю.

1)    Прекратить политическую борьбу в войсках и обратить все усилия на нашу боевую мощь, от которой единственно зависит спасение страны.

2)    Всем войсковым организациям и комиссарам встать в строгие рамки деловой работы, лишенной политической нетерпимости и подозрительности, ограничиваясь сферой деятельности совершенно чуждой вмешательства в строевую и оперативную работу начальствующих лиц.

3)    Восстановить беспрепятственную перевозку войсковых частей, по заданиям командного состава.

4)    Безотлагательно прекратить заарестования начальников, так как права означенных действий принадлежат исключительно следственным властям, прокурорскому надзору и образованной мною чрезвычайной следственной комиссии, уже приступившей к работе.

5)    Совершенно прекратить смещение и устранение от командных должностей начальствующих лиц, так как это право принадлежит лишь правомочным органам власти и отнюдь не входит в круг действий организаций.

6)    Немедленно прекратить самовольное формирование отрядов, под предлогом борьбы с контрреволюционными выступлениями.

7)    Немедленно снять контрольный аппарат установленный войсковыми организациями.
Армия выразившая в эти тяжкие смутные дни полное доверие Временному Правительству и мне, как министру председателю, ответственному за судьбы родины, великим разумом своим должна понять, что спасение страны только в правильной организации, поддержания полного порядка дисциплины и в единении всех между собой.

К этому я, облеченный доверием армии, зову всех.

Пусть совесть каждого проснется и подскажет каждому его великий долг перед родиной в этот грозный час, когда решается ее судьба.

Как верховный главнокомандующий, я требую от всех начальствующих лиц, комиссаров и войсковых организаций неуклонного проведения всего изложенного в жизнь и предваряю, что уклонение или неисполнение указанных моих приказаний будет в корне подавлено со всей силой власти и виновные понесут суровые наказания.

Верховный Главнокомандующий А. Керенский.
Начальник Штаба Генерал-от-инфантерии Алексеев.

 

Диктатура

Главнокомандующий Корнилов выступил на Петроград с тем, чтобы взять в руки верховную власть и стать во главе правительства. Замысел генерала Корнилова потерпел крушение.
Заговор ген. Корнилова подавлен.

И вот глава правительства министр-председатель Керенский отправляется в армию с тем, чтоб взять в руки верховное командование и занять пост главнокомандующего.

Что же это значит? Та диктатура, которую хотел осуществить Корнилов,—осуществлена. Правда, она осуществлена с другого конца, она осуществлена на другом имени, но она осуществлена как военная диктатура. То обстоятельство, что при этом главнокомандующий Корнилов превратился в гражданина Корнилова, а гражданин Керенский превратился в главнокомандующего Керенского, имеет (при всем своем значении!) лишь второстепенную важность.

Главнокомандующий Керенский отправляется в армию, но вождем ее «Речь» справедливо провозглашает ген. Алексеева. Ибо даже слепому очевидно, что Керенский выдвигается перед Алексеевым как «заслон» против солдатского негодования и солдатской ненависти по отношению к кадетскому ставленнику, по отношению к другу Корнилова и Каледина. Военная диктатура Керенского — заслон, прикрывающий фактическую диктатуру Алексеева — Милюкова.

В глазах революционных пролетариев и солдат, поднявшихся на защиту революционных завоеваний против Корнилова, борьба между Ставкой и Врем. Правительством ни на минуту не была столкновением «светлого ангела» революции с «мрачным сатаной» контрреволюции. В глазах солдат и рабочих, в глазах нашей партии Врем. Правительство давно уже является не чем иным, как «заслоном» буржуазной контрреволюции, как прикрытой формой диктатуры империалистической буржуазии.

Силы революционных солдат и рабочих слишком велики для того, чтобы могла осуществиться открытая диктатура контрреволюции. Для установления такой диктатуры помещикам и капиталистам нужно предварительно произвести в огромных размерах кровопускание революционным классам. Попыткой учинить такое кровопускание, окончательно ликвидировать все завоевания революции, рассеять массовые организации рабочих и солдат — такой попыткой и был поход Корнилова на Петроград. И если этот поход не удался, то именно потому, что он разбился о сознательность и организованность, о революционную готовность солдат и рабочих. Не будь этого, Корнилов победил бы: ибо Керенский «сражался с ним переговорами, а оборону города поручил Савинкову и Филоненко—двум надежным «корниловцам», устраненным только теперь, «по миновании опасности».

Открытая буржуазно-помещичья диктатура, из контрреволюции переходящая в более или менее полную реставрацию (т. е. восстановление старого социально-политического уклада) еще невозможна. Прикрытая диктатура контрреволюции сохранена: правительство «формируется на прежнем социальном базисе». Это правительство положит в основу своей даятельности все тот же доклад ген. Корнилова, поддержанный на Московском Совещании ген. Алексеевым и направленный к искоренению в армии «всех настроений, влекущих за собой поражение на фронте».

Таким образом Врем. Прав. на практике разрешит свой конфликт с Корниловым тем, что покажет полную солидарность своей политики с его политикой.

Военная диктатура империалистской буржуазии осуществлена. Но в свою очередь и перед ней в целом выдвинут «заслон» в виде так наз. «революционной демократии», в виде вождей советского большинства, пытающихся использовать восстание Корнилова для того, чтобы вновь поднять на «революционную высоту» Вр. Правительство и замазать его контрреволюционную политику, которую должным образом оценили рабочие и солдатские массы. Вожди партии м-ков и с-ров сначала прикрывали переговоры Керенского с Корниловым, а теперь участвуют в обмане масс, шумно требуя «изгнания кадетов» и делая вид, будто не замечают, что власть целиком находится в руках тех же кадетов, если не по названию, то по сути дела.

Жалкими и смешными являются попытки устранить диктатуру Керенского—Алексеева—Милюкова путем установления ответственности власти перед «органами революционной демократии». Да и какая цена «ответственности» буржуазно-империалистических политиков перед партиями с.-р. и м-ков, блистательно показавшими, что они блестяще служат империализму? Такой ответственности — грош цена.

Наша партия обнажает факт военной империалистической диктатуры не для того, чтобы возиться над созданием обезвреживающих ее «конституционных гарантий», а для того, чтобы этой диктатуре помещиков и капиталистов противопоставить революционную диктатуру рабочих и беднейших крестьян. Против диктатуры одного класса—диктатура другого класса. Таков железный закон развития революции.

Г. Сокольников

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 631 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz