nik191 Вторник, 28.09.2021, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 21 » Учредительное Собрание - выступление против власти Советов
05:35
Учредительное Собрание - выступление против власти Советов

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Пятница, 5-го января.

Сегодня должно открыться Учредительное Собрание при условии наличия 400 зарегистрировавшихся членов.

Будет ли зарегистрировано такое количество—неизвестно, но во всяком случае руководящая фракция Учредительного Собрания, фракция социалистов-революционеров, видимо, решила открыть его во чтобы то ни стало.

5 января эта партия устраивает демонстрацию, которая должна требовать передачи всей власти Учредительному Собранию.
Неизвестно, должна ли демонстрация требовать еще чего-нибудь или же нет, но во всяком случае ясно, что под лозунгом „вся власть Учредительному Собранию" партия с.-р. подразумевает: „вся власть партии социалистов-революционеров", т. е. Керенским, Савинковым и Калединым.

По словам партии, демонстрация должна быть мирной, и лишь большевики,

„желая посеять смуту и рознь, распускают слухи, будто на 5 января готовится вооруженная демонстрация. Против Учредительного Собрания составлен заговор. Для его осуществления большевики хотят вызвать на улицах Петрограда кровавые столкновения и, воспользовавшись ими, сорвать Учредительное Собрание. Сами обагрившие руки в братской крови, они осмеливаются обвинять нас в желании вызвать народ на вооруженную борьбу".

Эти несколько фраз, полный лжи и лицемерия, сами достаточно говорят за себя.
    
Большевики, видите ли, „обагрили руки в братской крови", говорит партия социал-лицемеров, но не добавляет того по чьей вине это произошло.

По чьей вине до сих пор льется братская кровь, при чьей поддержке ведется восстание Каледина, по чьей провокации было организовано восстание юнкеров в Петрограде в октябре месяце, этого они не говорят, потому что знают, что ответы их, как бы лживы они не были, выдадут их с головой.

Теперь эта партия, продавшая интересы народа за американское золото, имеет наглость обвинять в пролитии крови партию пролетариата и Советскую власть и зовет всех на демонстрацию против нее.

Во всяком случае с.-р. деятельно готовятся к этой „мирной" демонстрации. Они раздали всем приглашенным на нее особенные значки, по которым можно будет, отделить чистых от нечистых, калединцев от большевиков.

Для чего это делается, если демонстрация должна быть мирной и не нужно распознавать своих от чужих, на это вероятно не ответят и сами устроители демонстрации.

Как бы то ни было, демонстрация должна состояться. Но горе тем, кто думает под видом мирной демонстрации посягнуть на права народа, если под видом приветствия Учредительному Собранию она превратится в выступление против власти Советов.

Прикрываясь маской лицемерия, господа с.-р. готовят покушение на власть народа, они думают вызвать на улицах Петрограда кровавую резню и захватить власть себе.

Они думают, что народ, проливший столько крови за переход власти к себе, что этот народ пойдет за их демагогией, что он сам своими руками разрушит то, что он сделал. Думать так могут только дети.

Мы знаем, что революционный народ— солдаты, рабочие и крестьяне—геройски борющиеся с контрреволюцией не испугается кучки заговорщиков, решивших преступно посягнуть на его права и даст этой кучке должный отпор.

Социалистическая демократия будет до конца стоять за дело мировой революции, которая приведет его к социализму.

 

 

 

Нападение под маской защиты

Каждый сознательный рабочий, солдат, крестьянин должен поставить перед собой вопрос: почему сейчас все кадеты, корниловцы, враги народа, у которых каинова печать так и горит на лбу—почему они все сделались горячими сторонниками Учредительного Собрания?
    
Над этим вопросом стоит призадуматься. Совсем еще недавно, во времена блаженной памяти Совета Республики вышедшего на свет Божий среди грязнейших интриг Церетели, Дана— Керенского, господа Львовы и их присные требовали отложить Учредительное Собрание. Почему они сменили вдруг гнев на милость? Откуда такое пристрастие к Учредительному Собранию?

Прежде всего, однако, поставим еще один предварительный вопрос: действительно ли, что под этим лозунгом идет сейчас крупный капитал?

Да, это факт. В этом не может быть никакого сомнения. Стоит только взять „официальный" органы крупно-буржуазных партий, чтобы без труда увидеть, что теперь они горой за Учредительное Собрание.

Всякий факт требует своего объяснения. Если банкир пламенеет любовью к этому учреждению, то только бесконечно наивный или бесконечно глупый человек не подумает, что банкир кровно заинтересован в этой любви: ибо золото не знает бескорыстия.

В чем же дело?

Дело в том, что лозунг защиты прикрывает нападение. Лозунг защиты Учредительного Собрания есть маска заговора против Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Буржуазия может сейчас мобилизовать кое-какие силы своим старым средством, средством одурачивания. Правда, это средство уже почти перестало действовать. Массы по своей сознательности выросли на три головы по сравнению с тем, чем они были в мае— июне. Но все же буржуазия продолжает хвататься за это оружие, надеясь получить хотя бы ничтожное подкрепление своим слабеющим силам.

Одним из ее излюбленных лозунгов, является лозунг защиты разных хороших вещей. Когда буржуа говорит о „защите промышленности" и о необходимости ввести ради этого новые пошлины, он лжет: в действительности он говорит о нападении на своего конкурента.

По этому методу построена и вся политика капитала. В эпоху империалистской войны, он двинул на бойню миллионы своих белых рабов и говорил им при этом в назидание о защите родины. Он лгал и здесь: ибо на самом деле речь шла о грабеже чужого добра.

Всем памятно, как даже Корнилов (тот самый, который сдал Ригу в обмен на смертную казнь) тоже „защищал родину". Всем памятно, как Керенский, за спиной которого стояли Коноваловы и Смирновы, Морганы и Рябушинские, Бьюкенены и Родзянки, клялся и божился, что он вводит убийство военно-полевыми судами ради спасения революции и ее защиты.

И тут мы подходим к другому явлению, которое нужно отметить, чтобы понять происходящее теперь.

Буржуазии выгоднее в тысячу раз, чтобы она делала свое преступное дело руками тех, кто еще продолжает называть себя демократом, а еще лучше социалистом.

Милюков слетел в свое время в двадцать четыре часа. А Керенский продержался семь месяцев. Тем не менее, они делали совершенно то же дело: Керенский лишь исполнял приказания кадетов. Но этот изменник и предатель притворялся социалистом и божился революцией. Вот в чем была его сила.

Теперь буржуазия тоже стремится к своим силам привлечь в первую голову предателей социализма. С.-р. Савенков, палач, подтягивавший войска к Питеру, друг Корнилова, Филоненко, тоже эс-эр и тоже палач, который писал кровожадную речь Корнилову для выступления на Московском Совещании; Гоц, устраивавший восстание юнкеров против солдат и рабочих; Руднев, вооруживший белую гвардию в Москве, негодяй, рвавший разрывными пулями тело московских рабочих и солдат—вот эта-то банда убийц народа и является главными заправилами готовящейся якобы защиты Учредительного Собрания. А за их спинами Милюков. За ними Корнилов и Каледин. За ними Рябушинский и Морган.

Буржуазии сейчас приходится выбирать между Учредительным Собранием, в котором уже почти обеспечено право— эсеровское, т. е. предательское большинство и Советами Рабочих, Солдатским и Крестьянских Депутатов. Или или. Что лучше?

И тут мы подходим к ответу на поставленный вопрос. Для буржуазии нужно в первую голову стереть с лица земли Советы трудящихся.

В этом вся суть. В этом гвоздь всего вопроса.

Значит, для буржуазии вопрос решается сейчас двумя обстоятельствами:

Во-первых, она надеется на право-эсеровское большинство.
Ведь стреляли же они в рабочих! Чего желать лучшего?

Во-вторых, нужно во что бы то ни стало вырвать власть у советских организаций.
И если есть какая-нибудь надежда, то это—надежда на право-эсеровских молодцов из Учредительного Собрания.

Так решает вопрос буржуазия. И так она приказывает своим услужающим. „Рады стараться “—отвечают те. Начинается компания „защиты", в действительности же компания нападения на советы.

Но и рабочие, и солдаты, и крестьяне уже достаточно хорошо знают политику правых эсеров и их хозяев. Лучше всего говорят о ней кости казненных на фронте солдат, которые хотели мира и счастья; трупы рабочих-красногвардейцев, расстрелянных союзниками правых эсеров—белой гвардией и юнкерами, кровавое море, которое еще не успело высохнуть после июньского наступления эсера Керенского.

Рабочие, солдаты и крестьяне знают, что означала коалиция с буржуазией и хозяйничанье социалистических предателей. И они скажут буржуазным слугам:

Советов мы не выдадим ушкуйникам капитала!

Да здравствует Великая Республика Советов!

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №05 (38) (20 янв.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 329 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., учредительное собрание, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz