nik191 Четверг, 19.12.2024, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » У врат Царьграда (1916 г.)
06:48
У врат Царьграда (1916 г.)

 

По материалам журнала "Нива"  за декабрь 1916 года.

 

Возобновление думской сессии, прерванной на несколько дней для того, чтобы новый премьер-министр имел время сформировать кабинет и выступить перед народными представителями с определенной политической программой, сопровождалось чтением декларации обновленного правительства.

Фактически, правительство к моменту открытия Государственной Думы еще не успело обновиться: все его обновление свелось к уходу обер-камергера Штюрмера, замененного на посту председателя совета министров министром путей сообщения А. Ф. Треповым. Но даже перемена премьера успела внести в кабинет новый дух, которым повеяло в прочитанной А. Ф. Треповым декларации.

Уже с первых же слов премьерской речи все почувствовали, что новая программа, объявленная новым руководителем правительства, не может быть проведена старыми силами и требует дальнейших перемен в составе кабинета. Уже самая полнота газетных отчетов о первом думском заседании сразу показала широким кругам населения, что вместе с перетасовкой внутри кабинета произошла коренная перемена.

Новая политика строится не на борьбе с общественными течениями, а на единении власти с обществом и почвы для этого единения ищет именно там, где его всего легче найти—в патриотическом служении России, как великой мировой, славянской державе.

Таков основной тон, таков идейный фундамент, изложенной с думской трибуны министерской программы А. Ф. Трепова. Ей нельзя отказать в цельности. Она обнимает собою и внутреннюю и внешнюю политику России. В области внутренней жизни зовет страну на путь мирных культурных преуспеяний, обещает осуществление давно требуемых реформ; в области внешней политики провозглашает девизом войну до конца, до полной победы над врагом. Ее особенность составляет именно гармоничное сочетание наших внешних и внутренних задач и стремлений, а главное, несомненная искренность последних.

Твердая власть, твердо знающая, чего она хочет, воодушевленная благожелательным отношением к обществу, призывает страну напрячь все силы для счастливого довершения великой мировой войны и для того, чтобы обществу стала яснее и понятнее вся вздорность умышленно распускаемых германцами слухов о сепаратном мире, приоткрывает с согласия союзников завесу, скрывавшую до сих пор договор держав согласия о компенсации России за понесенные на войне жертвы.

 

 

По этому договору Константинополь и проливы должны отойти наконец к России. Мечта веков, волновавшая русских витязей со времен Олега, близится к осуществлению. Согласием Англии, Франции и Италии России гарантировано обладание Царьградом, стоящим в центре путей мировой торговли и закрывающим выход из Черного моря.

Нужно ли говорить, какие неисчислимые выгоды представляет такое счастливое решение восточного вопроса для России. Обладание проливами не только открывает нам выход в Средиземное море, но оно в то же время закрывает в случае войны вход врагам в Черное море, преграждает им доступ к русским берегам и тем самым совершенно избавляет нас от расходов по их обороне.

Те сотни миллионов, которые затрачиваются на береговую оборону, на постройку крепостей, расквартирование войск, содержание флота береговой обороны и пр. будут сохранены для русской казны. Весь юг России с его необозримыми пространствами будет защищен одними укреплениями Дарданелл и Босфора. Такая экономия защиты удесятерит военную мощь государства. Вместе с решением восточного вопроса победоносная война разрешит и славянский вопрос присоединением к России Червонной Руси и образованием воссоединенной автономной Польши под стягом русских царей из Галиции, Познани и наших привислинских губерний.

Таковы великие политические задачи нынешнего дня, разрешаемыя победоносною войною. Но для того, чтобы война была победоносной, а исторические задачи были разрешены, необходимо, чтобы Россия была сильна и крепка, чтобы ее мощь не ослаблялась внутренними трениями и хроническою борьбою между обществом и правительством.

Счастливая внешняя политика всегда базируется на разумной внутренней политике. В этом смысле патриотизм обязывает к мягкой и примирительной программе, стремящейся к примирению правительства и общества под знаменем общего патриотического служения верховным интересам России и русского народа.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 559 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Дарданеллы, босфор, война, константинополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz