nik191 Среда, 13.11.2019, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 25 » У большевиков
05:10
У большевиков

 

 

 

 

У большевиков

 

В настоящее время по всей России происходит мобилизация. Призваны все офицеры. Комиссии признают годными даже таких офицеров, которые безусловно не в состоянии нести военную службу. Мобилизуют также крестьян и рабочих. Кроме обыкновенных частей формируются особые части, состоящие исключительно из коммунистов. Многие советы постановили отправить на фронт до 50% коммунистов. Постановлениям о мобилизации население в общем подчиняется, что объясняется вероятно отчасти желаением поступить на военное довольствие. У мобилизованных настроение враждебное к большевикам; однако они не выражают этого открыто.

От Самары до Кротовки я ехал в поезде с батальоном пехоты, где коммунистов было 3%, сочувствующих 6%, и в котором влияние большевиков было очень слабое. Из молодых крестьян, составляющих громадное большинство батальона, некоторые намекали мне, что желают сдаться в плен.

Большевики всеми силами стараются ввести дисциплину в красной армии - во-первых внушением солдатам необходимости дисциплины и в непрестанных увещеваниях на митингах, в газетных статьях, в надписях на красных знаменах, путем расклеивания повсюду воззваний о необходимости дисциплины; во-вторых, путем введения строгих наказаний и расстрелов. В настоящее время повсюду в большом количестве расклеены объявления о том, что Троцкий приказал расстреливать всех дезертиров.

Я проезжал чрез Самару 1 мая. В этот день был произведен смотр красным войскам. Я видел части, возвращающиеся с площади. Различных частей было количеством около бригады пехоты. Части состояли по-видимому из русских мобилизованных различных возрастов. Военной выправки у частей не было. Все части носили флаги с призывом к жестокому и беспощадному мщению врагам. Все города и все газеты в настоящее время наполнены такими кровожадными призывами.

Один большевик при мне рассказал, что где-то красные взяли в плен 12 офицеров и около 100 солдат, потом он сказал:

"Мы их конечно тут же и задушили".

Отношение сельского населения, образованного класса, духовенства и даже значительного процента рабочих во всей России безусловно сочувствующие власти адмирала Колчака.

В общем народ безусловно изверился в большевизм. В начале он увлекся им, потом испытал его на себе и отверг. При этом народ создал целую стройную систему возражений против доводов большевизма.

Я слышал много разговоров и имел возможность заключить, что в настоящее время, благодаря обстоятельствам и благодаря высокому природному уму, народ стал с большей ясностью разбираться в экономических вопросах. Он делает большевикам на своем языке те же возражения, которые можно было бы сделать им во имя науки: упрекает их в нарушении закона свободной конкуренции, закона разделения труда и т. д.

Обещание земли уже не прельщает народ. Я слышал такие слова: дали землю, ну и что, теперь жрите землю. В настоящее время большевики отнимают постепенно у крестьян всю помещичью, казенную и монастырскую землю для устройства на ней коммун и ферм. Поэтому крестьян не только не прельщает обещание земли, но они и не надеются получить ее от большевиков.

В убеждениях образованного класса за время революции произошла большая перемена. Я слышал от одного члена профессионального союза писателей, что писатели, бывшие до революции либеральными и революционерами, стали теперь консерваторами. Прежние сторонники Михайловского и Чернышевского стали теперь последователями Достоевского и Владимира Соловьева. Прежние космополиты стали националистами, атеисты стали православными, антимилитаристы милитаристами.

Большевики не пользуются сочувствием ни одного класса населения, даже рабочие относятся к ним враждебно. Рабочий класс в России рассеян. Представители его стали частью комиссарами и агитаторами, частью поступили в красную армию, многие разъехались по деревням. Большинство фабрик не работает. Недавно в Петрограде стали все текстильные фабрики. Рабочие отправлены на фронт. Большевики совершенно отказались от принципов демократии, свободы печати, свободы собраний, выборного начала, коллективного управления.

Несмотря на все старания большевиков, продовольственное состояние России бедственное, особенно в столицах и городах. Женщины, кормящие грудью и младенцы не выживают. Местами и в деревнях едят хлеб с мякиной. Местами хлеба совсем нет. В связи с голодом свирепствуют эпидемии. Наряду с этим у коммунистов все имеется в изобилии, но даже служащие у большевиков не принадлежащие к партийным коммунистам терпят голод, несмотря на высокие нормы жалованья.

Около 12 апреля цена на пуд муки ржаной в Новгородской и Тверской губерниях было 1200 руб., но за эти деньги муки купить было почти невозможно. В Петрограде и Москве цены гораздо выше. В Москве положение лучше, чем в Петрограде, т. к. за высокие цены можно покупать ненормированные продукты: картофель, сало, масло, молоко 15 р. бутылка. В Петрограде собачье мясо стоит 14 р. фунт.

Так как все население России относится к большевикам враждебно, им приходится чтобы удержаться у власти, прибегать к подкупу.

Вошедшие в партию коммунистов имеют всегда большие деньги.

Они пользуются разными льготами, ездят в специальных вагонах с плацкартами, тогда как в остальных вагонах неописуемая давка.

Дешево получают хорошую пищу в коммунистических клубах.

Существует даже особый поезд, ежедневно отравляющийся из Петрограда в Москву и обратно, состоящий исключительно из плацкартных, удобных вагонов.

Также и красноармейцы получают кроме хорошей пищи и одежды, высокое жалование, на которое могут кое-что купить, так как они размещены по окраинам советской России, где оскудение не так велико, как в центре.

 

Kurgan_svob_1919-06-28(137)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz