nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 25 » Третий конгресс коммунистического Интернационала
05:30
Третий конгресс коммунистического Интернационала

 

 

 

 

 


-    «МЫ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РАБОЧИЕ ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, АМЕРИКИ, АНГЛИИ, ПОЛЬШИ, БОЛГАРИИ, ЧЕХО-СЛОВАКИИ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ БЕЛОРУССИИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, ГОВОРИМ ВАМ:    

 

"Не ослабляйте своей бдительности, защитники советской России: будьте готовы к новым победам красные солдаты! Капиталисты и помещики всех стран рассчитывают на нужду вашу, которая навязана ими же. Они надеются овладеть свободной Россией. Гоните от себя агентов мирового капитализма, держитесь железной дисциплины, только труд и выдержка могут обеспечить вам победу. Вас может спасти только работа под руководством коммунистической партии. Там, где власть находится в руках рабочего правительства, под руководством которого вы вырвали ее из рук помещиков, там верно ваше дело".  

 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНГРЕССА.—Речь тов. ЗИНОВЬЕВА.—Речь тов. ТРОЦКОГО.

 

НА КОНГРЕССЕ ПРИСУТСТВУЕТ СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ДЕЛЕГАТОВ ОТ СОРОКА ТРЕХ СТРАН.

 

 

К русским пролетариям и беднейшему крестьянству в России и в красной армии

ОБРАЩЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

 

В третий раз собирается на земле советской России конгресс рабочих и беднейших крестьян всех стран, конгресс международного объединения всех порабощенных, всех бесправных, всех обойденных. Мы можем собраться в этой свободной стране пролетариата только благодаря вашим неслыханным страданиям рабочие, беднейшие крестьяне и красноармейцы России.

Впервые в история мира вы сломили власть фабрикантов, банкиров, помещиков и генералов и в продолжение трех лет, истекая кровью из-за тяжелой гражданской войны, холодные и голодные защищали свою власть против врагов, вы сражались на знойном юге, вы боролись на холодном севере, на Дальнем Востоке. Свою красную армию вы привели к границам средней Европы.    

В борьбе за существование, Россия может опереться на пролетариев всего мира. Красная армия боролась в рядах против мировой буржуазии. Она всегда оставит о себе память в сердцах бедняков, эксплуатируемых во всем мире. Мы не теряем надежды, что советская Россия, свободнейшая из свободных, сможет принять на своей земле военный совет пролетариев всего мира. Пролетарская революция не только не задушена в капиталистических странах мира, но с каждым днем разрастается все сильнее и сильнее и за это большая благодарность вам, красноармейцам, солдатам советской России.

Передаем большую благодарность вам — рабочим, работницам советской России и вам, — беднейшим крестьянам. Вы оказались передовым отрядом передового пролетариата. С благоговением стоим перед вашими оскудевшими и ослабевшими рядами, низко кланяемся вашим страданиям в прошлом и в настоящем. Мы знаем, что свои страдания вы перенесли с сознанием того, что холод и голод дадут нам возможность удержать власть в руках первого пролетарского государства. Чтобы никогда не свистал над вашими головами кнут царя, фабриканта и помещика. Мы знаем, что вы предпочитаете эти колоссальные мучения не только ради будущего своих детей, но и как боевой отряд мирового пролетариата.        

Если мы теперь еще не можем добиться мирового владычества, то мы глубоко убеждены, что мы его добьемся в ближайшем будущем. Если мы теперь видим в России вооруженную власть международного пролетариата, то в этом мы видим вашу заслугу, рабочие, работницы, беднейшие крестьяне и красноармейцы России.    

Мы, революционные рабочие Германии, Франции, Италии, Америки, Англии, Польши, Болгарии, Чехо-Словакии; мы, революционные крестьяне Белоруссии и Дальнего Востона, мы понимаем, что вам было трудно одним бороться, но мы не могли еще свергнуть наших врагов, ибо они организованы у нас сильнее, чем были у вас, но мы настолько сильны, чтобы в то время, когда вы боретесь за свободу, за независимость советской России, с нашей стороны восстаниями препятствовать замыслам германской, французской и английской буржуазии. Своими демонстрациями, агитациями и стачками, мы вынудили буржуазию отказаться от посылки вооруженных полков против России, мы по возможности препятствовали перевозке военного снаряжения, мы были там, в невидимой красной армии, которая приходила на помощь русской красной армии и мы заверяем вас в том, что удесятерим наши усилия для того, чтобы, наконец, наступил день, когда в Москве соберется конгресс, не конгресс, а заседание всемирного совета рабочих депутатов для обсуждения вопроса об воссоздании мира общими усилиями.

Наш долг обратиться к вам, русские красноармейцы с предупреждением и сказать вам, будьте настороже, крепче держите оружие в руках, не доверяйтесь врагам капитализма Америки, Франции, Англии и Японии. Ведь еще только недавно японские капиталисты устраивали беспорядки во Владивостоке, Франция продолжает еще содержать армию Врангеля, а английское правительство заключило с советской Россией торговый договор, но при первом же случае с оружием или с кинжалом в руках она бросится на вас, защитники советской России!

Не ослабляйте своей бдительности, будьте готовы к новым победам красных солдат. До тех пор, пока советская Россия является единственным государством рабочих и беднейших крестьян, окруженная со всех сторон кольцом капиталистических государств, до тех пор не обеспечен мир, до тех пор мы говорим вам:

«Ружье к ноге, слушай!».    

Рабочие, работницы и беднейшие крестьяне советской России, своими страданиями, своей работой вы обеспечили за красной армией победу. Вы голодали, чтобы накормить красную арию, вы стояли босые у горнов, чтобы солдат получил сапоги. Теперь, после того, как русский рабочий класс победил своих врагов, перед ним стала великая задача не работать больше на Молоха войны, но одеться и обуться, построить новые дома, создать плуги и косы для крестьян, для того, чтобы они вам дали хлеб. Вы отлично знаете, что на пути к такой работе за вами обеспечена победа над нищетой, но пока держите крепко оружие, потому что окружающие вас капиталистические страны еще не уменьшили своей бдительности.

Капиталисты и помещики всех стран рассчитывают и эту нужду вашу, которая является средством, навязанным ими же. Они надеются таким же образом завладеть свободной Россией. Они посылают в ваши трудовые отряды своих агентов — меньшевиков и эс-эров, которые сознательно или бессознательно творят дело тех, кто посылает их для возбуждении стачек.

Вас может спасти только работа над руководством коммунистической партии. Это благословение советской России, которое своею железной энергией, своею предусмотрительностью и беспрерывной решительностью привело к победам.

Мы, представители революционных рабочих и крестьян всего мира взываем к вам:

«Гоните от себя агентов мирового капитализма, не прислушивайтесь к их речам, держитесь железной дисциплины, только она, только труд и выдержка могут обеспечить вам победу над нуждой, только тогда, когда в ваших советах, в ваших профсоюзах будут руководствовать опытнейшие революционные рабочие и работницы коммунистки, когда вы сплотитесь вокруг них, только тогда вы справитесь со всеми своими врагами. Там, где власть находится к руках рабочего правительства, под руководством которого вы вырвали ее из рук помещиков, там будут относиться к вам не как к вещам, а как к свободным гражданам и заботиться о вашем благосостоянии».

Рабочие, работницы России, беднейшие крестьяне и красноармейцы, мы представители революционного пролетариата государств всех стран, говорим вам:

«Вы совершили великое дело и вашему примеру следуют во всех странах и миллионы и миллионы рабочих. Имя России, страны сломившей реакцию, сломившей порабощение невежества, теперь для бедных и угнетенных всего мира, почетное имя. Мировая революция растет. Она победит мировой капитализм и она взирает на вас, как на своих первых спасителей, как на свою первую великую армию, и она надеется, что одна великая армия, победоносная армия, и в дальнейшем одолеет все препятствия. Она говорит вам: что ни одна капля крови красного солдата, ни одна слеза матери над голодным ребенком не будет напрасна».

Да здравствует советская Россия, да здравствуют русские рабочие и работницы, русские беднейшие крестьяне, да здравствует красная армия, да здравствует коммунистическая партия России!

Да здравствует мировая революция!

Да здравствует коммунистический Интернационал!

 

Представители-делегаты коммунистического Интернационала Франции— Лерьен, Англии —Томас Тели, Соединенных Штатов —Дженс Маршал Андрио, Италии—Енарь, Японии—Тагуни, Юзи Хар, Германии —Коппен, Польши — Гриневский, Болгарии—Комаров, Юго-Славии—Маркович, Финляндии—Хусинен, Латвии—Стучка, Эстляндии —Тагельманн, Чехо-Словакии—Гурина, Австрии— Штейнхарт, Норвегии—Шефло, Швеции—Хеглунд, Дании—Юргенсон, Грузии— Цхакая, Армении—Кассиая, Азербайджана—Абыло, Бухары—Сейфианов.   

 

 

Красная газета, №133, 25 июня 1921 г.

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., конгресс, интернационал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz