nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 9 » Трехнедельный итог боевых действий в Финляндии
06:10
Трехнедельный итог боевых действий в Финляндии

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 22 декабря на фронте не произошло ничего существенного.

 

Трехнедельный итог боевых действий в Финляндии

Сообщение Штаба Ленинградскою Военного Округа

Подводя итог военным действиям в Финляндии за истекшие три недели, следует признать, что наши войска имели за этот период серьезные успехи.

На севере Финляндии наши войска, заняв 1 декабря порт Петсамо, продвинулись на 130 километров в глубь Финляндии, считая от берегов Баренцева моря у Петсамского залива, что составляет в среднем б километров в день.

На Улеаборгском направлении наши части продвинулись на 150 километров, что составляет в среднех 7 1/2 километров в день.

На Сердобольском направлении наши части продвинулись на 80 километров, что составляет в среднем 4 километра в день.

На Выборгском направлении наши войска продвинулись на 64 километра от госграницы, что дает в среднем 3,2 километра в день.

Взято в плен по всем направлениям за истекший период 18 офицеров, 105 унтер-офицеров, 1.302 рядовых, 35 орудий, 300 пулеметов, 3.000 винтовок, 21 миномет, 220 гранатометов, 7 бронемашин.

Наши потери — 1.823 убитых, 7.000 раненых.

Потери финнов — 2.200 убитых, подобранных на занятой нами территории, не считая убитых на территории противника огнем нашей артиллерии и пулеметов, подобранных и увезенных в тыл финскими войсками. Раненых у финнов, по приблизительным данным Штаба, свыше десяти тысяч.

Заграничная печать, особенно французская и английская, считает, что такие темпы продвижения советских войск слишком малы, и пытается объяснить это «пониженной боеспособностью» Красной армии. Некоторые из военных обозревателей идут еще дальше, уверяя, что наступление советских войск «провалилось», так как молниеносного удара не получилось и советские войска не сумели покончить с финскими войсками в одну неделю.

Не может быть сомнения, что подобные нарекания на Красную армию могут быть объяснены либо прямой и грубой клеветой на Красную армию, либо невежеством их авторов в вопросах военного дела.

Финляндская территория представляет серьезнейшие трудности для продвижения войск. Бездорожье, пересеченный рельеф местности, непроходимые леса, бесчисленное количество озер с таким же количеством перешейков между ними, перехваченных несколькими оборонительными линиями из бетонированных артиллерийских и пулеметных сооружений с бетонированными убежищами для войск, — таковы условия, затруждающие быстрое продвижение войск на финляндской территории.

Четыре года строила Финляндия эти укрепления, пользуясь помощью 3 иностранных государств, боровшихся между собою за влияние на Финляндию, как плацдарм для нападения на Ленинград, а затем и на Москву. По своей оборонной силе эта система искусственных укреплений, например на Карельском перешейке, усиленная природными условиями Финляндии, ничем не уступает оборонной силе укрепленной «линии Зигфрида» на западной границе Германии, против которой вот уже четыре месяца ковыряются англо-французские войска, не имея ни малейшего продвижения вперед. Красная армия знала об этих трудностях в Финляндии и поэтому она никогда не думала одним молниеносным ударом покончить с финскими войсками. Только невежество или открытая враждебность против Красной армии могла приписать руководителям Красной армии желание — в одну неделю покончить с финскими войсками.

Карельский перешеек является самым трудным районом, усеянным богатой сетью искусственных укреплений, перехватывающих пространство от Ладожского озера до Финского залива под Выборгом. В этом районе продвижение советских войск дает 3,2 километра в день в среднем, причем в целом ряде пунктов главная оборонительная линия финнов, так называемая «линия Маннергейма», уже прорвана нашими войсками. Если сравнить этот темп продвижения Красной армии в районе «линии Маннергейма» с тем, что делают англо-французские войска в районе «линии Зигфрида», то придется признать, что советские войска имеют серьезный успех, тогда как англо-французские войска топчутся на месте и находятся в состоянии полного провала. Почему в самом деле иностранная печать не интересуется тем, сколько километров в день прошли в продолжение 4 месяцев англо-французские войска, стоящие против «линии Зигфрида» и имеющие своей задачей разбить Германию? Не потому ли, что продвижение англо-французских войск пришлось бы считать в среднем в день не километрами и даже не метрами, а сантиметрами, если вообще имеет здесь место какое-либо продвижение.

Опровержение Штаба Балтийского Военно-Морского Флота

Появившиеся в некоторых иностранных газетах, особенно французских, распространяемые агентствами Рейтер и Гавас сообщения, что финская береговая артиллерия якобы потопила советский линкор «Октябрьская Революция», штабом Балтийского военно-морского Флота опровергаются,
как нелепая выдумка.

Трудящиеся Дании приветствуют финский народ

КОПЕНГАГЕН, 21 декабря. (ТАСС). Вчера в Копенгагене состоялось собрание датских рабочих, на котором присутствовало более 3 тыс. человек. Газета «Арбейдербладет» отмечает, что собравшиеся горячо приветствовали ораторов, выступавших против реакции.
На собрании выступил встреченный бурной овацией известный датский писатель Мартин Андерсен Нексе. Собрание приняло следующую резолюцию:

«Мы приветствуем рабочий класс Финляндии и уверены, что он одержит победу. Мы клеймим клеветническую кампанию против СССР, которую ведет датская буржуазная и социал-демократическая печать. Пытаясь ввести в заблуждение общественное мнение Дании, она действует на руку финским белогвардейским палачам».

Французская печать о помощи Англии маннергеймовской Финляндии

Французская газета «Эпок» опубликовала интересные данные о том, как английские империалисты усиленно снабжали Финляндию оружием, подготовляя там военный очаг против Советского Союза.

«Еще задолго до начала военных действий между Финляндией и Советским Союзом,—пишет газета,—английские военные заводы поставляли оружие Финляндии. Большое количество самолетов и различных боеприпасов было отправлено туда даже в тот период, когда между советским и финляндским правительствами еще велись переговоры».

В поставках оружия для Финляндии живо заинтересованы многие британские фирмы. По словам «Эпок»: «Ряд экспортеров горячо приветствовал открывшиеся перед ними широкие возможности снабжения Финляндии оружием. В дипломатических кругах призывают также к тому, чтобы финские военные заказы выполнялась сверхсрочно».

«Эвр» помещает заметку, в которой цитируется выступление английского посла в Брюсселе по поводу снабжения маннергеймовской Финляндии оружием. Этот дипломат совершенно откровенно заявил о позиции Англии следующее:

«Британские правящие и деловые круги вовсе не собираются скрывать или преуменьшать все, что было и будет сделано нами для поддержки Финляндии. Мы отправляли туда самолеты раньше и сейчас отправляем очередную партию в двадцать машин для финляндской армии».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 292, 23 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1939 г., Финляндия, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz