nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 15 » Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии
05:32
Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии

В советской Бессарабии.

На снимке (справа налево): Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза товарищ Тимошенко, генерал-полковник А. Д. Локтионов, армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис  и секретарь ЦК КП (б) У товарищ Хрущев в г. Кишиневе

 

 

Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии

КИШИНЕВ, 3 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза товарищ Тимошенко и секретарь ЦК КП (б) У товарищ Хрущев посетили города и села освобожденной Бессарабии.    

В Бендерах, на правом берегу Днестра собрались празднично разодетые жители города и крестьяне окрестных деревень. Старики и дети, юноши и девушки, обращаясь к воинам Красной армии, от всей души благодарят в их лице Советский Союз, Красную армию, вождя народов товарища Сталина за заботу о судьбе народных масс Бессарабии и Северной Буковины.

 

В советской Бессарабии.

Товарищи С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущев среди крестьян Аккерманского уезда

 

Народный праздник в разгаре. На правом берегу Днестра неожиданно появляются народный комиссар обороны маршал Советского Союза тов. Тимошенко, секретарь ЦК КП (б) У тов. Хрущев, заместитель народного комиссара обороны начальник Политического Управления Красной армии армейский комиссар 1-го ранга тов. Мехлис, заместитель народного комиссара обороны генерал-полковник Локтионов. Трудящиеся, бойцы и командиры встретили прибывших восторженной овацией.

Раздаются возгласы:

— Да здравствует Красная армия!
— Великому Сталину — ура!
— Да здравствует маршал товарищ Тимошенко!
— Да здравствует товарищ Хрущев!

Нарком принял рапорт командиров подразделений и, поздоровавшись с бойцами, направился вместе с тт. Хрущевым, Мехлисом и Локтионовым к бендерской крепости, где осмотрели старинные укрепления.

Рядом с крепостными укреплениями — памятник. На одной стороне мраморного постамента выгравировано:

«Доблестным предкам от 55-го пехотного Подольского полка».

На другой стороне:

«За участие Подольского полка в боях 1812 года на реве Ушань 8 октября, при деревне Чашники 12 октября, деревнях Огануще, Храброй, Смолянцы 2 ноября».

У подножья памятника лежала сорванная населением мраморная доска с румынской надписью:

«Бессарабия вернулась в лоно Румынии. 1918».

Эту доску прибили румынские бояре, и она закрывала первую надпись до момента прихода частей Красной армии в Бендеры.

Закончив осмотр крепости, тт. Тимошенко, Хрущев, Мехлис, Локтионов направились в город, беседуя по пути с трудящимися.

— Как дела? — спросил тов. Тимошенко у подошедшего к нему 66-летнего крестьянина Леонтия Остапенко.

Волнуясь, старик рассказал о тяжелой жизни под гнетом румынских бояр, непосильных налогах, издевательствах и избиениях жандармов.

— Ничего, — успокоил его нарком. — Теперь заживете по-иному, по-новому.

В Бендерах, Кишиневе, Килии, в селах Еникной и Дракуле — всюду, где побывали товарищи Тимошенко и Хрущев, население и части Красной армии тепло встречали народного комиссара обороны и руководителя украинских большевиков.

 

Митинг в селе Фурмановка Аккерманского уезда

 

Так же тепло встретили дорогих гостей в деревне Фурмановке Аккерманского уезда. Тысячи людей собрались на поле, где опустился самолет наркома. Короткий митинг вылился в волнующую демонстрацию народной радости и ликования.

Поднявшись на крестьянскую телегу, товарищ Тимошенко произнес яркую речь, которая неоднократно прерывалась громкими аплодисментами и криками «ура».

Он рассказывает о любви советского народа к Красной армии, о могуществе и богатстве страны социализма, о свободной и счастливой жизни советских людей. Его слушают, затаив дыхание. У многих на глазах слезы.

Бурной овацией были встречены слова наркома:

— Отныне господству помещиков и капиталистов пришел конец. Советская Бессарабия заживет радостно и свободно.

Затем с речью выступил тов. Хрущев.

Во время митинга на поле неожиданно появилось несколько оркестров. Начались танцы, народ радостно пляшет «Гопак» и «Молдаванеску».

В Кишиневе состоялся многолюдный митинг. С горячими речами выступали жители освобожденного города — рабочие, служащие, учителя. Они рассказывали о тяжелых невзгодах, пережитых за 22 года господства румынских бояр и капиталистов. Румынские власти душили трудящихся грабительскими налогами и поборами. Без взятки невозможно было и шагу сделать. Население насильно румынизировалось — даже говорить на родном языке нельзя было. Русская речь была запрещена. Всех русских подвергали жестоким преследованиям, подозревая в каждом из них большевика.

С тем большей радостью и восторгом говорили трудящиеся Кишинева о счастье вернуться в лоно родной советской земли.

— Это счастье принесла нам Красная армия, его дал нам товарищ Сталин! — восклицали ораторы под взрывы громовых аплодисментов и возгласы «ура».

На митинге выступил товарищ Хрущев, горячо приветствуемый собравшимися.

Товарищи Тимошенко, Хрущев, Мехлис и Локтионов посетили части Красной армии, закрепившиеся на новой границе с Румынией.

 

НА УЛИЦАХ КИШИНЕВА

Уже пять дней город не умолкает. Кишиневцам есть о чем порассказать. За 22 года накопилось столько человеческого горя, столько страданий, что в один день всего не излить. С утра до поздней ночи народ толпится на улицах. Рабочие, солдаты, крестьяне, — все вслух выражают свои чувства и мысли.

В этой пестрой толпе появляется босой крестьянин с котомкой за спиной, в высокой меховой шапке. На глазах у него слезы. Румынский офицер забрал последнюю лошадь. Где ему найти этого офицера? Кому пожаловаться? Тут же подходит женщина в лохмотьях. Она стирала два месяца белье для полицейской казармы. Утром ей велели придти за деньгами. В назначенное время она пришла, но никого уже не застала. Владелец бензиновой колонки показывает расписки румынских офицеров, выкачавших у него за последнюю ночь весь бензин. Кто заплатит ему?

На каждой шагу следы бесчинства румынских властей, покидавших Кишинев. В последний день они тащили все. Они заходили в магазины, набивали мешки мануфактурой, обувью, копчеными колбасами. Похоже было на то, что в один день они хотят до конца растащить и так уже разоренную ими за 22 года страну.

Официант ресторана Шубана покалывает нам налоговые марки. Стоило купить буханку хлеба, как на ней немедленно появлялась марка — «национальная контрибуция на оборону». Эта контрибуция налагалась буквально на все. Румынский король содержал тысячи чиновников исключительно для контроля над сбором контрибуции. Деньги, которые собирались якобы на развитие авиации, большей частью застревали в карманах крупных государственных чиновников. Сейчас на улицах Кишинева об этом говорят полным голосом.

***

Солдат в городе появляется с каждым днем все больше и больше. Из королевской армии возвращаются, как из плена.

У собора мы встретили одного солдата. Его окружали родственники. Рядом стояла жена с грудным ребенком. Солдат двадцатый раз повторял историю о том, как он бежал через Прут. Командир полка, где он служил, отдал приказ расстреливать каждого, кто отойдет на пять шагов от орудия. Солдат заметил на ногах своего офицера рваный сапог и сказал:

— Позвольте, я отнесу починить ваши сапоги.

Офицер охотно согласился. Солдат снял с него сапоги и понес их в село, где была сапожная мастерская. Как только рассказчик дошел до этого места, собравшаяся толпа стала хохотать. Действительно, было над чем посмеяться! Находчивый солдат убежал в Бессарабию и оставил при этом своего офицера без сапог.

Но не всем так легко удавалось бежать. Как только румынская армия перешла через Прут, офицеры стали выстраивать солдат и спрашивать:

 — Кто желает вернуться в Бессарабию?

Многие подняли руки. Им приказали выйти из строя. Едва они сделали несколько шагов, как в спину им открыли пулеметный огонь. Старухи-матери не вернувшихся в Бессарабию солдат слушали этот скорбный рассказ и горько плакали.

* * *

Из-за Прута прибегают в Кишинев не только солдаты. Мы зашли в городскую фотографию.
    
Вслед за нами в фотографию вошел высокий, худощавый человек. Оказалось, что он только вчера прибыл из Бухареста. Две недели назад он окончил медицинский факультет. В кармане у него сертификат, диплома не успел получить. Молодой врач рассказывает о невероятных трудностях учебы студентов-нерумынов. Он — хирург по специальности, но доступ в анатомический театр ему был закрыт.

Было сказано:

— Вы — еврей, мы вам не дадим работать над трупами румын. Доставайте себе трупы евреев.

Группа студентов-евреев вошла в соглашение с ночными университетскими сторожами. Ночью забирались они в анатомичку и работали тайком. Так приходилось готовиться к экзаменам.

* * *

Кишинев пробуждается. Газетчики предлагают новую газету «Бессарабская правда». Ее берут нарасхват. Всюду встречаешь читающих ее людей.

По вечерам молодежь слушает московское радио, подхватывает налету слова советских песен. В эти минуты особенно не верится, что еще пять дней назад посреди улиц этого города стояли полицейские, а в залах кадетского корпуса лихо отплясывали офицеры королевской армии.

3. ХИРЕН, Т. ЛИЛЬИН.

КИШИНЕВ, 3 июля. (По телеграфу).

 

Праздник освобожденного народа

Сегодня в Черновицах большое торжество. Весь город, от мала до велика вышел на залитые солнцем, украшенные кумачом и ярким шелком улицы. Из деревень приехали крестьяне в национальной одежде.

Главные магистрали города запружены народом. Части Красной армии движутся среди плотных человеческих стен. Люди приветственно машут руками, бросают вверх шляпы — все живет и дышит радостью и ликованием.

На площади городского парка устроены на грузовиках импровизированные трибуны. Кумачовые полотнища опоясывают всю площадь. Всюду портреты членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Два часа дня. Все готово к параду.

Товарищ Черевиченко объезжает выстроившиеся части. Затем, поднявшись на трибуну, он приветствует рабочих, работниц и трудовую интеллигенцию Черновиц.

Открывает парад стрелковое соединение, которым командует товарищ Калинин. Соединение совершило марш в 250 километров. Лица бойцов обожжены южным солнцем. Уверенно движутся они по улицам освобожденного города. Поблескивают плоские штыки полуавтоматов, дула легких пулеметов.

Славная красная конница проносится через площадь. Кавалеристы прибыли сюда после марша в 150 километров. Штандарты их вылиняли под беспрерывными дождями, но люди, как всегда, бодры, кони, как всегда, резвы.

С восторженным удивлением население Черновиц рассматривает мощные орудия самых различных калибров. Неожиданно внимание всех привлекает небо: среди белоснежных облаков появляются наши самолеты. Громкое «ура» несется над площадью. Бомбардировщики и истребители проходят над городом.

Улицу заполняют танки. Они несутся бесконечным потоком. Сколько машин! — поражаются зрители. А ведь это лишь маленькая часть того, что имеется в Советском Союзе. О, теперь можно быть спокойным за свою землю. Такая могучая армия отбросит любого врага.

Прохождение танков продолжается полчаса.

Парад окончен. С лозунгом «Хай живе наш вождь и учитель товарищ Сталин» выходят на площадь трудящиеся Черновиц.

Металлисты, железнодорожники, ткачи, селяне, учителя, студенты — они идут густыми колоннами. Сегодня они еще раз убедились, что Красная армия, является их надежнейшей защитницей, что судьба их— в верных руках.

 

П. Огин.

ЧЕРНОВИЦЫ, 3 июля. (По телеграфу).

 

Красная звезда, № 154, 4 июля

 

 

 

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и Северной Буковины с Советским Союзом

Торжества и ликование в освобожденной Бессарабии

Иностранная печать о мирном разрешении советско-румынского конфликта

Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 919 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Северная Буковина, Воссоединение, Бессарабия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz