nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 27 » Товарищи—революционеры. Социалистическая революция в опасности!
05:00
Товарищи—революционеры. Социалистическая революция в опасности!

 

 

Единоборство

Глубокой ночью, тяжелый рев заводских и фабричных гудков потряс, всколыхнул  морозную тьму, — и шумная лихорадочная жизнь забурлила, заклокотала и закипела в темных рабочих кварталах.

Революция ударила тревожно в набат и отзвук удара покатился раскатом от завода к заводу, от казарм к казармам.
    
Еще никогда не был так грозен и так повелителен этот зов истязуемой и облитой кровью революции. Еще никогда не звучал так страстно призыв ея, еще никогда такой щемящей и острой болью не ударял по сердцу жрецов революции ея страдальческий зов к последнему, отчаянному и решающему единоборству, как в эту морозную тусклую ночь.

Ударил могучий набат—и дружно откликнулись на его призыв верные сыны революции.    
    
Эти суровые, закаленные, обветренные люди в кожаных рабочих куртках ровно год тому назад львами дрались на этих же улицах, переулках и площадях и ценой трудовой крови, отдавая лучшие жертвы свои на окровавленных баррикадах, из бурных потоков крови, из пепла пожарищ, из развалин разбитых тюрем и застенков— воссоздали одним могучим ударом, породили воссиянную жемчужину человечества.

Хрупкая ты, жемчужина наша—революция! Тебя мы вспоили своей трудовой кровью, тебя мы вскормили горючими слезами матерей и братьев наших, тебя мы взрастили стонами и проклятьями замученных, удушенных, расчетвертованных лучших борцов за идею.

Хрупка ты жемчужина наша—свобода!... Мы тебя несли бережно в своих заскорузлых, мозолистых руках, мы за тебя посылали без колебаний детей своих на верную смерть под пулеметы; за твое немеркнущее сияние развеваются траурные знамена на поле могил застреленных братьев.

И теперь мы умрем за тебя... Ляжем костьми за Петроградскую Коммуну.

Революция ударила в набат.

Ночь была такая тревожная, такая загадочная и великая и окна заводов и некоторых казарм горели пурпурово до рассвета.    

Там организовывались первые боевые отряды, там звенели штыки и щелкали затворы, раздавались патроны и люди опутывались пулеметными лентами.

Женщины и дети своими исхудалыми окаменелыми руками совали последние куски хлеба в сухарные мешки уходящих борцов.

Есть люди, что не знают усталости, есть люди, что не знакомы с утомлением в минуту, когда решается судьба величайшей избавительницы человечества—русской социалистической революции.

Захватил винтовку, сунул корку сухого хлеба в один карман, пачку патронов в другой—и опять, как и раньше, как и в первые дни революции 1905—1917 г.г., как в Корниловские дни, как в дни октябрьской революции.

Есть еще порох в пороховницах!

Горят искры энтузиазма в глубине трудовых масс и уже пожар разгорается, охватывает все шире и шире их, и великая стихийная сила опять бурлит, опять клокочет в душе ограбленных, обманутых и гневно поднявшихся рабочих. Фарисеи и хищники, предатели человечества ощетинились против освободительного движения и нанесли ему предательский удар в сердце.

Во имя оттяжки времени, во имя передышки и накопления - новых животворных сил—революция внешне пошла на временные „уступки". И если, несмотря на это — международный заговор, всемирный союз буржуазии не услышит последнего слова—впереди отчаянная и решительная борьба... Будем драться до последнего солдата революции... Будем драться за землю и волю. Будем умирать за коммунистическое всесветное восстание угнетенных.
    
Или гибель—или революция.

Середины нет! Пусть трусы и рабы уползут в темные норы нищеты и невежества, а мы пойдем вперед.

Революция шлет проклятье тем, кто в этот тяжелый роковой момент борьбы за пролетарское восстание находит в себе низость угашать дух революции, подло топтать, давить подъем к энтузиазм в массах своим безнадежным и жалким стоном беспомощности и усталости.

Только на миг туча коснулась темным краешком нашего солнца, а уже гады спешат выползти на свет, спешат отравить ядовитым шипением сгущенную атмосферу. Они ликуют в этот горький час, но их ликование только усилит нашу решимость, энергию и гнев.

Мировая революция, в решающий час борьбы отметая с негодованием и с презрением лицемеров и предателей из правого крыла, провозглашает—не войну, не защиту капиталистического отечества, а великое, бьющееся в последнем напряжении восстание международного пролетариата.

Отчаянная кровавая защита мировой революции и мощное наступление на всех фронтах на апостолов убийства, тьмы и неслыханного в истории человечества предательства.

Пусть разгорается широкими огнедышащими взрывами революционный энтузиазм в недрах трудовых масс, пусть сольются рабочие и крестьяне, униженные и ограбленные всего мира в одном могучем порыве титанического несокрушимого революционного подъема.

Пробил тревожный набат революции.

Товарищи—революционеры. Социалистическая революция в опасности!

А. Галин.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №24 (69) (27 фев.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 166 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz