nik191 Среда, 13.11.2019, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 23 » Товарищи германские рабочие, крестьяне и солдаты! Пора и вам начать революцию
05:05
Товарищи германские рабочие, крестьяне и солдаты! Пора и вам начать революцию

 

 

 

Пятница, 22-го марта

Во время обсуждения условий мирного договора между центральными державами и Россией, Гертлинг сказал в рейхстаге, что мира еще нет и мы не должны предаваться самообольщению...

Хорошо было бы, если бы эти слова обожгли всю Германию, весь народ ее, а особенно трудовой народ, который больше всех нес и продолжает покорно нести до сего дня ярмо ужаснейшей бойни. Пусть пролетариат, считающий себя передовым, очнется и вздрогнет от этих жестоких слов—„мира еще нет“!.. Почему нет мира, почему все еще продолжается эта война—об этом он знает лучше всех, и от него, от германского трудового народа, зависит судьба миллионов человеческих жизней, которые и обречены империалистами на гибель нынешней весной...

Австрийские рабочие и крестьяне опять подняли свои головы, которых на время удалось одурачить социал-предателям. Они опять объявили забастовку, и мы верим, мы надеемся, что теперь австрийский пролетариат скажет свое веское слово.    

Теперь за вами очередь, товарищи германские рабочие, крестьяне и солдаты! Ведь, вам ясно и просто сказали, что мира еще нет, несмотря на ограбление русской революции, несмотря на подписанный и ратификованный советской властью мир. Вы сами знаете, что этот насильнический мир между социалистической республикой и полуабсолютистской монархией не может быть долговечным и прочным. Если правду говорил Гаазе, что „немецкие рабочие не хотят ковать цепей на русскую революцию", то ваш первый долг доказать это на деле, ваша священная обязанность разорвать те цепи, которыми немецкие империалисты и буржуа собираются заковать свободную страну, ибо мы одни не можем этого сделать.

Разве до вас не доносятся стоны истекающей кровью русской революции? Разве вы не видите кровавых ран на теле юной свободы,—ран, нанесенных германским милитаризмом, этим злейшим врагом всех рабочих и крестьян мира. Разве вас не жжет горящий взгляд измученного и истерзанного народа, посмевшего стать свободным.

Мы знаем, что вам труднее начать революцию, чем нам и другим народам, мы знаем, что Германию душит бронированный сапог юнкера, но разве из этого следует, что вы не должны придти к нам на помощь?

Пороху накопилось достаточно в Европе, поднесите факел— и взрывы за взрывами потрясут все основание мира. Если вы не сделаете восстания в эти дни, то никогда уже вам не удастся увидеть революции, ибо нынешней весной империализм постарается уложить еще несколько миллионов во славу своих аппетитов, а мировой пролетариат, а трудящиеся и угнетенные всех стран будут обескровлены на целое столетие.

Не бойтесь, вы не будете одиноки!

Во Франции, Италии и даже Англии горючего материала накопилось не меньше, чем в Германии. А мы? Разве мы сложили оружие? Разве мы еще не горим и не рвемся вперед? Мы окружены врагами со всех сторон, мы вынуждены сократиться и сжаться, нам нанесены глубокие раны, но... „есть еще порох в пороховницах!"

От нашей „красной столицы", от колыбели революции идет ток высочайшего напряжения во все стороны, и вы, немецкие товарищи наши, ближе всех к нашему огню, к этому току. Вы первыми должны отозваться и протянуть руку чрез окопы и лес штыков, чрез трупы и орудия.

Мы верим, что этот час близок!

Решение в Курске

На состоявшемся в Курске экстренном совещании командующим фронтом был рассмотрен целый ряд важных вопросов. Решено сконцентрировать сюда все силы для недопущения дальнейшего продвижения германцев.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №42 (87) (22 марта)

 


Иностранная жизнь

 

Брестский мир—„мир без аннексий и контрибуций"!

Из Берлина сообщают, что мирный договор с Россией и с Финляндией передан рейхстагу. Объяснительная записка отмечает, что Брестский договор не является миром насилия, а, наоборот, должен послужить основой новых мирных дружеских отношений, что это мир без аннексий и контрибуций.

Относительно требований, касающихся Аландских островов, в записке говорится, что между Германией, Финляндией, Россией и Швецией должно быть заключено соглашение, запрещающее укрепление их и определяющее их положение в военном и морском отношении. При этом должен быть установлен принцип, что только государства, примыкающие к Балтийскому морю, признаются заинтересованными в Аландском вопросе. Эта последняя статья договора предоставляет право Германии пригласить к участию в соглашении об Аландских островах и другие, примыкающие к Балтике, государства.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №41 (86) (21 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz