Товарищ Министра финансов Н. Д. Буяновский
Товарищ Министра финансов Николай Демьянович Буяновский родился 8 декабря 1880 г. в деревне Гольме Балтского уезда, Подольской губ. в семье рядового крестьянина.
Окончив церковно-приходскую школу. Н. Д., будучи пятнадцатилетним мальчиком, был назначен учителем ц. п. школы в с. Любомирке, где при особых тяжелых условиях, вел три отделения школы с 90 учащимися. Такого же рода учительская деятельность в разных школах продолжалась еще два года. Затем Н. Д. служил в Балтском казначействе, у податного инспектора, у лесного ревизора, принимая в тоже время участие в кружках самообразования.
В 1898 г. Н. Д , получив казенную стипендию, поступил в Новобугскую учительскую семинарию, но через год был из нее исключен за руководство забастовкой семинаристов в знак протеста против притеснения директора.
По окончании учительской семинарии в Бессарабии, И. Д. отдался с 1902 г учительской деятельности. В это время Н. Д. был близок к с. р. движению и не раз подвергался преследованиям со стороны администрации.
В 1909 г вследствие чрезмерного переутомления Н. Д. бросил учительскую службу, подменив ее на банковскую и через год с небольшим получил назначение в Омск на должность директора Омского отделения Русско-азиатского банка.
В Омске Н. Д. принимал широкое участие во всех общественных делах. Так, он состоял председателем местнаго общества просвещения, принимал живое участие в организации Коммерческого (ныне Политехническаго) института, в попечительном комитете которого поныне состоит председателем.
При участии же Н. Д., в качестве председателя исполнительного бюро, был открыт Омский сельскохозяйственный институт. Был гласным цензовой и новой городских Дум, причем в последней занимал некоторое время должность председателя. С 1911 г. Н. Д. состоял старшиной, а с 1915 г. председателем Омскаго биржевого комитета.
Был в числе организаторов и первым председателем Омского областного военно-промышленного комитета. В дни революции состоял членом коалиционного комитета и комиссаром при командующем войсками Омского военного округа.
По словам г-на Буяновскаго, он беспартийный, состоит ныне в группе сибиряков-областников.
„Считаю автономию Сибири—заявил Н. Д. нашему сотруднику— абсолютно необходимой не только для самой Сибири, но и для всей России. С укреплением автономных начал Сибирь не только разовьется, окрепнет экономически и духовно, но и даст новые живые силы общей нашей родине— России".
Товарищ министра иностранных дел М. П. Головачев
Товарищ министра иностранных дел Мстислав Петрович Головачев родился в 1890 г. в г. Енисейске.
Отец его— известный сибирский писатель П. М. Головачев—принимал в 1905 г. деятельное участие в работе сибирской депутатской группы и несколько лет редактировал журнал "Сибирские вопросы". Сын его, нынешний товарищ министра, по окончании Московского университета переехал в Томск, где вступил в ряди местной адвокатуры.
Затем г-н Головачев, переехав в Одессу, получил в Новороссийском университете звание приват-доцента по международному праву. В 1918 года он был приглашен читать лекции по этому предмету в Томском университете. Ни к каким политическим партиям г-н Головачев не принадлежит.
Ближайшая задача министерства, по его словам, заключается в укреплении международного положения Сибири. Министерство имеет в виду установить самые дружественные отношения с союзными державами.
Г-н Головачев выразил желание быть в контакте с представителями местной печати.
Сибирский вестник, 1918 г.
|