Десант частей Красной Армии на берег Днестра
НАРОДНОЕ ЛИКОВАНИЕ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА
(По телеграфу от специальных корреспондентов «Красной звезды»)
Артиллерия, броневые силы, пехота, понтонеры были подняты по тревоге. Они получили боевой приказ: немедленно форсировать быстроходный Днестр.
Отвесные берега, бурное течение реки— ничто не помешало понтонерам части майора Петрова возвести двухсотметровый мост — беспрепятственный путь пехоте, коннице, артиллерии, танкам.
Но еще до того, как мост был готов, пехотные части в резиновых лодках устремились на тот берег.
Первыми форсировали Днестр и водрузили красное знамя на одной из скал противоположного берега младший лейтенант Шевченко и два бойца — Простов и Якубов.
К группе бойцов со знаменем стремглав подбежали крестьяне ближайшего селения Вороновицы.
— Хай живе Сталин!
—приветствовали они на родном украинском языке. Крестьяне устремились к знамени и, плача от радости, целовали его алое полотнище.
— Целых 22 года ожидали мы вас, наши милые сыночки, — говорит крестьянин Михаил Дудка.
Румынские бояре разорили Бессарабию, превратили ее в страну рабства и нищеты. Это видно и по изможденным лицам женщин, детей, по домотканной, сползающей с плеч, одежде крестьян. Несколько сот жителей в деревне Вороновицы, но трудно найти человека обутого. Вся деревня поголовно ходит босиком...
Не было конца торжеству и ликованию на берегу реки в освобожденной Бессарабии. Части Красной армии переправлялись через Днестр и встречали на том берегу все новых и новых жителей окрестных деревень, радостно приветствовавших бойцов и командиров.
Этой картиной волнующей встречи любовались наши колхозники, вышедшие в своих лучших костюмах к советскому берегу реки. Никогда еще по обеим сторонам Днестра не было такого общего народного ликования.
Батальонный комиссар
С. СОЛОДОВНИКОВ,
А. ПОЛЯКОВ.
ДЕРЕВНЯ ВОРОНОВИЦЫ.
БЕССАРАБИЯ.
Бессарабия и северная часть Буковины
(Справка)
Бессарабия, — исконная территория России, перешедшая к ней в 1812 году по Бухарестскому миру. До насильственного захвата Румынией в январе 1918 года это была русская губерния, расположенная между реками Днестром, Прутом и низовьями Дуная (Киликийское горло), Южная граница Бессарабии — Черное море.
Площадь Бессарабии — 45.638 кв. км. По своей площади Бессарабия больше некоторых государств Европы: Бельгии, Голландии, Швейцарии. Население, по данным на 1 июля 1938 года,— 3.147.646 человек. По данным русской переписи 1897 года, в Бессарабии проживало украинцев. молдаван и русских 76 процентов населения, евреев — 12 проц., болгар — 5 проц. и т. д. Главный город Бессарабии — Кишинев.
До румынской оккупации Бессарабия являлась богатейшим земледельческим районом. Главные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух. Бессарабия отличается благодатным климатом, допускающим разведение таких ценных культур, как виноград, кукуруза, табак. Почва Бессарабии чрезвычайно плодородна. В Бессарабии обрабатывалось 99,3 проц. всей пахотной земли.
В Бессарабии развито хлебопашество, виноградарство и садоводство. Из промышленности развита главным образом пищевая промышленность (мукомольная, винокуренная и т. п.).
Предметы вывоза—хлеб, фрукты, орехи, а до оккупации — скот, кожи, шерсть, вино, табак и др.
До оккупации Бессарабия была экономически теснейшим образом связана со всей остальной Россией. Она получала мануфактуру из Московского промышленного района, уголь — из Донбасса, нефть — из Баку и т. д.
Бессарабские продукты вывозились на Украину и через Одессу на мировые рынки.
В начале 1918 года румынская правящая клика, воспользовавшись тяжелым положением Советской России на фронтах гражданской войны, ввела свои войска на территорию Бессарабии и оккупировала ее. 5 марта 1918 года тогдашний премьер-министр Румынии генерал Авереску подписал с уполномоченным РСФСР договор, по которому Румыния обязалась эвакуировать свои войска из Бессарабии и впредь не вмешиваться в ее внутренние дела. Однако уже 27 марта 1918 года румынская военщина при помощи кровавого насилия и самого грубого подлога инсценировала акт «присоединения» Бессарабии к Румынии. Этот невиданный по своему цинизму подлог был осуществлен следующим образом: в Бессарабии в это время существовал Краевой Совет Бессарабии или по-молдавски «Сфатул Церий». После оккупации Румынией территории Бессарабии «Сфатул Церий» был произвольно пополнен ставленниками румынских властей, которые составили там большинство. Одновременно некоторые из виднейших членов «Сфатул Церий», как Катарос, Панцир, Прхницкий, Чумаченко, Грюнфельд, Литвинов, были расстреляны румынскими властями за их сопротивление аннексии. Этот сфабрикованный румынской военщиной орган и выполнил предписания румынских захватчиков.
Английские и французские покровители Румынии, по указке которых действовали оккупанты, разумеется, признали «законным» захватнический акт Румынии. В апреле 1922 года, при мининделе Керзоне, английский парламент ратифицировал договор, признающий суверенитет Румынии над территорией Бессарабии. Такое же решение вынес 19 марта 1924 года французский парламент. Еще в период первой империалистической войны английские и французские империалисты, стремясь втянуть в войну Румынию на своей стороне, предложили Румынии, несмотря на то, что Россия тогда была союзницей Англии и Франции, русскую территорию — Бессарабию в качестве «компенсации» за участие в войне. На бессарабской территории готовился один из плацдармов военного нападения империалистов на СССР.
Из Бессарабии вывозились промышленные предприятия, высылались «нежелательные элементы». В Бессарабии было расквартировано большое количество румынских войск, строились мощные укрепления и т. д. В Бессарабии велась безудержная агитация против СССР.
***
Оккупировав Бессарабию, румынская военщина и бояре немедленно восстановили на захваченной территории власть помещиков и жандармского кнута. Земля была отнята у крестьян и передана в руки помещиков и кулаков-переселенцев. Боярско-помещичья эксплуатация довела крестьянство до полного обнищания. В результате хозяйничанья румынских ставленников почти полностью была уничтожена промышленность края, что привело к сокращению и обнищанию рабочего класса. Бессарабские города обезлюдели. По данным румынской печати, за первые 14 лет румынской оккупации население главного города Бессарабии Кишинева сократилось почти на одну треть. Даже румынские буржуазные газеты называли Кишинев «городом нищих». Вот ценное признание румынского официоза — газеты «Романиа» о положении Бессарабии, сделанное 31 июня 1939 года:
«В результате нищеты бессарабских крестьян ежегодно умирают в деревне из 94.699 новорожденных — 59.131. Статистика 1937 г. показывает 37.334 больных туберкулезом, 17.451 — трахомой и 90 тыс. —малярией. Из-за бедности и отсутствия гигиенических условий широко распространены инфекционные заболевания».
Трудящиеся Бессарабии с первых же дней оккупации повели борьбу за независимость.
Это сказалось в многочисленных вооруженных восстаниях, из которых крупнейшие: Хотинское в 1919 г. и Татарбунарское в 1924 г.
Румынская сигуранца (охранка) и войска кровавым образом подавили эти массовые восстания крестьянства.
По статистике румынского министерства внутренних дел в Бессарабии лишь до 1924 г. произошло 153 восстания. Лишь за первые 10 лет румынской оккупации сигуранцей и оккупационными войсками без суда и по приговорам военных судов было убито 30 тысяч человек. Но и эта цифра является, несомненно, преуменьшенной.
Оккупационный режим вызвал бегство населения, из Бессарабии в СССР, в страны Западной Европы и Америку. Уже за первые 10 лет оккупации не менее 300 тыс. человек покинуло Бессарабию. Массовая эмиграция не прекращалась и в последующие годы.
***
Буковина — область, расположенная в северо-восточной части Румынии. Население северной части Буковины в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. 3 ноября 1918 года, за несколько дней до занятия Черновиц румынскими войсками, собравшийся в Черновицах многолюдный митинг рабочих и крестьян, съехавшихся со всех концов Буковины, потребовал присоединения Буковины к Украине. Однако Севрская конференция (август 1920 г.) закрепила за Румынией всю территорию Буковины.
Население Северной Буковины главным образом украинское. По языку и быту буковинские украинцы не отличаются от украинцев Подолии и Полыни.
В северной части Буковины сильно развито земледелие. Особенно высоки урожаи зерновых в северо-восточной части Буковины на равнине, расположенной между Днестром и Прутом. Главные зерновые культуры Северной Буковины: кукуруза, овес, ячмень. Особенно важное значение
имеет культура картофеля, занимающего 20 проц. всей посевной площади.
Главный город Буковины—Черновицы— расположен на реке Прут. По данным на 1938 г. в городе проживало 109.821 человек.
В Черновицах имеются заводы сельскохозяйственного машиностроения и по переработке сельскохозяйственных продуктов, а также чугунолитейный завод.
Румынская оккупация чрезвычайно ухудшила положение Северной Буковины, особенно крестьянства. В результате проведенной румынскими властями в 1921 году земельной «реформы» украинские крестьяне сгонялись с земель, а земли колонизировались румынскими жандармами и «благонадежными элементами». Украинское население Буковины подвергалось жестокому национальному угнетению. Были закрыты все украинские школы и просветительные общества.
Украинское крестьянство Северной Буковины неоднократно восставало против румынских оккупантов.
***
На протяжении всех 22 лет Советское Правительство неоднократно заявляло, что оно не признавало и никогда не признает насильственного захвата Бессарабии. 20 июня 1940 г. Председатель СНК СССР тов. Молотов сделал румынскому посланнику в Москве представление, в котором Советское Правительство предложило румынскому правительству возвратить СССР Бессарабию и передать ему северную часть Буковины.
Румынское правительство приняло предложение правительства СССР.
Мирное разрешение советско-румынского конфликта является крупнейшей победой мирной политики СССР.
Для трудящихся Бессарабии и Северной Буковины открывается новая страница исторического развития. Они вступают в братскую семью народов СССР, победоносно строящих под гениальным руководством великого Сталина радостную, счастливую и светлую жизнь.
Красная звезда, № 150, 29 июня
Части Красной армии в Бессарабии и Северной Буковине
В освобожденной Бессарабии
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)
Торжественным боевым маршем продолжают продвигаться войска Красной армии по советской Бессарабии.
Сплошными шпалерами стоят по пути следования войск бессарабские крестьяне, приветствующие возгласами, хлебом-солью свою освободительницу Красную армию. Бойцы едва успевают отвечать на пламенные приветствия, подбирать букеты цветов.
Подлинным ликованием охвачена вся страна. Крестьяне старые и малые идут к дорогам со всех окрестных деревень, чтобы увидеть в первый раз в жизни красноармейца. Пожилые крестьяне Белик и Кулик еще со вчерашнего вечера пришли за десять километров на дорогу «подивиться на счастливом шляхе, как приходит к нам наше счастье».
Крестьяне Петро Панкевич и Александр Еременко в сотый раз обращаются к красноармейцам:
— Сласибо вам, красные соколы, за свободу.
В районе деревни Бернова бойцам попадается навстречу большая группа нищих, полуголодных людей в рубищах вместо одежды. Это — батраки, крестьяне деревни Бернова, работавшие по ту сторону Прута у крупнейшего помещика Пилатия. С рассвета до поздней ночи, не покладая рук, они трудились на его плантациях, получая в день несколько лей, полфунта хлеба и две восьмушки заплесневелой брынзы. Услышав о переходе Красной армии на территорию Бессарабии, они бросили работу и побежали в свое родное село навстречу Красной армии.
— А почему у вас выстрижена полоса волос на голове?
— спрашивает боец у крестьян Матейцева и Ровнюка.
С горечью на лице рассказали крестьяне, как жандармы пытались их поймать и не пустить встречать Красную армию. Пойманным как мужчинам, так и женщинам варварски выстригали на голове пряди волос.
Село Левинцы разукрасилось сегодня алыми флагами. Самый большой из них на трактире — особо популярном общественном месте.
На сходку явилось все взрослое население — более 400 человек. С лозунгами в честь Красной армии, в честь товарища Сталина, криками «Ура!» началась первая сходка освобожденного народа.
Инициаторы сходки — бедняки крестьяне Кундый, Немецка. Каждый просидел в румынских тюремных застенках за политическую агитацию 6 лет, Немецка — один год.
Собрание то и дело прерывалось возгласами:
— Да здравствует советская власть!
— Да здравствует коммунистическая партия!
— Да здравствуют товарищ Сталин и товарищ Молотов!
Крестьяне окружили присутствующих здесь бойцов и командиров, расспрашивая их обо всем.
Второй день живет советская Бессарабия новой, счастливой жизнью.
— Второй день, — заявил тов. Кундый, — мы дышим полной грудью. Спасибо за это советской власти. Спасибо Красной армии. Спасибо товарищу Сталину.
Батальонный комиссар С. СОЛОДОВНИКОВ,
А. ПОЛЯКОВ.
село Левинцы (Бессарабия).
(По телеграфу).
В селах Северной Буковины
ЗАЛЕЩИК, 29 июня (ТАСС). Навстречу вступающим частям Красной армии выходят толпы крестьян, крестьянок и детей. Они восторженно приветствуют красноармейцев. У многих в руках красные флажки, цветы.
В селе Заставне местный врач Михайчук от имени жителей села преподнес командиру отряда хлеб-соль и обратился к красноармейцам с взволнованной речью.
— Дорогие товарищ!, — сказал Михайчук. — Впервые свободно произношу это дорогое слово. Мы с радостью встречаем вас, наших освободителей от ига румынских капиталистов и бояр.
Буря восторженных возгласов покрывает заключительные слова Миханчука. Из толпы крестьян раздаются возгласы:
«Слава товарищу Сталину!»,
«Слава советскому народу!».
Люди окружают бойцов, расспрашивают о жизни колхозников в Советской Украине, тепло благодарят за освобождение их из под ига румынских бояр и помещиков.
Крестьяне Кострижевки рассказывают о тяжелой жизни украинского народа, населяющего Буковину.
— Одежда, обувь стоили дорого,— говорит крестьянка Гоманько. — Большинство крестьянских дворов в селе имеет меньше морга земли. .Многие крестьяне батрачат у помещиков.
Родной язык был запрещен. Учили только на румынском языке. В селе нет ни библиотеки, ни читальни. Крестьяне недоуменно пожимают плечами в ответ на вопрос: видели ли они кино?
До поздней ночи не расходятся люди. Со слезами радости на глазах они слушают рассказы красноармейцев о великом Советском Союзе, о товарище Сталине.
Советские войска продолжают продвижение по территории Бессарабии и северной части Буковины
КИЕВ, 29 июня. (ТАСС). Продвижение советских войск по Бессарабии и северной части Буковины проходит планомерно. Сегодня советские войска вступили в города Сторожинец и Герц в Северной Буковине, заняли станции Новоселица и Липканы (обе на реке Прут к югу от г. Хотин). Механизированные части подошли к р. Прут в 55 километрах юго-западнее Могилев-Подольский и вышли в район местечка Пырлица в 80 километрах северо-западнее г. Кишинева. Воздушно-десантные части, сброшенные на парашютах, заняли город Белград в Южной Бессарабии в нескольких километрах от гор. Рени в районе слияния р. Прут с рекой Дунаем.
Красная звезда, № 151, 30 июня
Еще по теме:
Воссоединение Бессарабии и Северной Буковины с Советским Союзом
Торжества и ликование в освобожденной Бессарабии
Иностранная печать о мирном разрешении советско-румынского конфликта
Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии
|