nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Только мировая революция приведет всех к миру и братству народов (июнь 1918 г.)
05:00
Только мировая революция приведет всех к миру и братству народов (июнь 1918 г.)

 

 

Во имя чего?..

Скоро уже исполнится четыре года, как длится война.

Вспомните, что писалось в буржуазной прессе в дни войны.

«Компетентные» стратеги той же прессы и экономисты с точностью предсказывали — одни—поражение Германии через полгода, другие - ее экономическое разорение в тот же срок. В доказательство своей безошибочности они приводили цифры, статистику и т. п.

То же самое было и в Германии. Там буржуазная и военная клика была еще хвастливее и обещала своему народу кончить войну в три месяца.

«Листья еще не успеют опасть, как вы уже вернетесь домой со славой и победителями» (речь Вильгельма в первые дни войны).

Так было в Германии, так было и у нас.

Во время войны народы воюющих стран были очень хорошо опутаны паутиной хитросплетенной лжи. Буржуазная печать благословляла людей на бойню во имя защиты цивилизации, защиты родины и освобождения народов. Когда же весной стали обнаруживаться неуспехи нашего оружия, то наши стратеги очень ловко отступили от своего первоначального безошибочного предположения о сроке войны,—отсрочив его очень удачным выражением до «победоносного конца».

Чтобы усилить эту ложь, говорилось, что наши «союзники», а главным образом Англия, делают грандиозные приготовления, после окончания которых и наступит желанный конец. Когда же народам не пришлось дождаться конца английских приготовлений, буржуазная пресса утешала народ русскими тоже грандиозными приготовлениями. Когда же и это не помогло,—стали утешать американскими приготовлениями. Будущее, рисовалось в очень красивых красках и все народы щедро угощались хорошими посулами.

В России, даже после февральской революции, слуга буржуазии— Керенский пытался сделать новую оттяжку окончания войны, своим знаменитым уговариванием о наступлении.

Самое большое зло в этих фактах—это то, что обманывая народ, обещали близкие победы и всякие благополучия, после этого буржуазия совершенно замалчивает происходящее каждодневное, даже каждочасное разорение народа от продолжения войны; замалчивает, что это продолжение неминуемо должно окончательно разорить весь народ, одинаково, как побежденных, так и победителей. И вот здесь сам собою напрашивается вопрос: во имя чего продолжается эта убийственная бойня народов: во имя ли освобождения этих народов?—Нет, народы от этого гибнут, разоряются, голодают.

И на этом мрачном фоне во весь гигантский рост стоит разбогатевший, разъевшийся буржуа и продолжает повторять все одну и ту же гнусную ложь о защите родины и цивилизации. И это будет продолжаться до тех пор, пока в сознании рабочих Германии, Англии, Франции и Америки не встанет и не разрешится вопрос:  во имя чего мы продолжаем разорять себя и другие народы?

Этот вопрос начинает уже вставать! Всем ходом мировых событий он скоро и неизбежно разрешится так, как он разрешен русскими рабочими и крестьянами,— т. е. революцией. Только революция приведет всех к миру и братству народов. Продолжающиеся мировые события гигантскими шагами приближают нас к этому концу.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 121, 12 июня (30 мая)


Движение в Австро-Венгрии

МОСКВА, 7 июня. «Известия Московского Совета» сообщают:

«Через Польшу в Швецию получено сообщение о происходящих сейчас во многих частях австро-венгерской армии беспорядках. Зачинщиками их являются военнопленные, вернувшиеся из России, которые отказались следовать на англо-французский фронт. Особенно сильные беспорядки произошли в Будапеште и Львове. В Будапеште солдаты организовали многотысячный митинг, на котором была вынесена резолюция. Ночью, после митинга, главные агитаторы были арестованы, преданы военно-полевому суду и через два дня расстреляны. Во Львове было поступлено также».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 119, 9 июня (27 мая)


Волнения в Болгарии

ПАРИЖ, 18 июня. Согласно сообщениям из Афин, в Болгарии происходят сильные волнения на почве недостатка продовольствия. Для подавления беспорядков вызваны войска.

 

Возмущение против немецкой цензуры

Вакханалия немецкой цензуры начинает вызывать возмущение даже в таких умеренных и послушных правительству газетах, как «Нойе Фрае Прессе». Газета указывает на изъятие цензурой, в одном из номеров, передовой статьи об экономическом положении Германии и отчета о польском совещании в Кракове и называет действие цензуры чреватой печальными последствиями. При таких условиях, указывает газета, совершенно понятно растущее среди немецких рабочих революционное настроение, которое может привести к серьезному конфликту.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 130, 23 (10) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 302 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz