nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 15 » Только через Советы может быть воссоздана не только Россия, а и вся разоренная империалистской войной и революциями Европа
05:14
Только через Советы может быть воссоздана не только Россия, а и вся разоренная империалистской войной и революциями Европа

 

 

На путях к облегчению

 

Социалисты, находящиеся в пределах Советской России, начинают прозревать хотя бы только в отношении признания того непреложного факта, что лишь Советская власть сможет спасти русскую революцию от контрреволюционных происков своих и чужих „спасателей". Социалисты же за пределами красной Руси положительно неисправимы, и становятся все более и более слепы.

Вот что, например, пишет в „социалистической" газете „На Руси" народный социалист, г. Мякотин.

„Колчак и Деникин вовсе не являются сами по себе реакционерами и стремятся установить государственный порядок. Хотя этот порядок далеко не совпадает с нашими взглядами и желаниями, но все же открывает возможность возрождения нашей родины. Господство же большевиков несет за собой разложение нашего государства, гибель нашего народа. Поэтому мы считаем для себя обязательным поддерживать Колчака и Деникина в борьбе с большевиками.

Мы ждем, что английский народ и английская демократия придет в этой борьбе на помощь русскому народу, так тяжело пострадавшему в войне с общим противником Англии и России".

Но английский народ и английская демократия думают иначе, так как профессиональные союзы Англии требуют как раз обратного: снятия блокады и торговых сношений с Советской Россией, но не борьбы с нею. Или, быть может, профессиональные союзы нельзя считать выразителями мнений демократии?

Что касается заявления по поводу того, что господство большевиков несет „гибель нашего народа", то кто губит, например, Австрию, которая по заявлению Реннера, предоставляет Антанте „земельные угодья, монополии, таможенные пошлины и т, п.“ за финансовую, и продовольственную помощь?

То же было бы и с Россией, если бы во главе ее стояли коалиционные правительства,  как в Австрии, Германии и пр. странах Зап. Европы.

Легко указывать на других, но трудно усмотреть за собой. Деникин, например, мечет громы по поводу расхищения богатств бывшей России отложившимися от нее по окраинам малыми государствами, а сам настолько усердно расточает донской и кубанский хлеб, что вызвал целые восстания.

Только через Советы может быть воссоздана не только Россия, а и вся разоренная империалистской войной и революциями Европа, но не „хитроумной" политикой буржуазии и социал-предателей.

Победы героической красной армии ведут именно к этому, и это обстоятельство начинают учитывать в стане бело-черных генералов, где вновь наступила пора сумятицы и новых ориентаций.

В передовой газеты «Донская Речь», за которой стоит группа промышленников побеждаемого Советской Россией юга, пишут:

„Последние выступления Ллойд-Джорджа встретили единодушное отрицательное отношение различных политических группировок нашего общества и вызвали в то же время самые разнообразные объяснения и разногласия по вопросу—что делать?"

Людям, умеющим жить лишь за счет своего народа, рабочих и крестьян, и идущим войной против него уже третий год, ничего иного не остается делать, как высматривать помощь извне.

„Многие хотя и по разным мотивам стали муссировать вопрос о том, на кого опереться в борьбе с большевиками, раз державы Согласия заняли нейтральную позицию по отношению Советской России. Вопрос большинством трактуется крайне примитивно:

„если не Антанта, так Германия".

Эта выдержка взята из той же газеты группы промышленников Юга, в которой дальше приводятся планы и менее „примитивных" постановок по части разных ориентаций.

„Насколько примитивна постановка в широких кругах вопроса об этих союзниках, видно из того, что вопрос решается, как мы говорили выше, при помощи лишь двух: „или Антанта, или Германия". Между тем при решении этого вопроса искать  ответа можно не только в одном берлинском или лондонском обществах. Ответные заявления, сделанные правительством Японии по вопросу о борьбе с русским большевизмом, открывают широкие перспективы новых политических комбинаций, весьма выгодных для антисоветской России".

Итак, буржуазия за пределами Советской России начинает возлагать надежды на „спасение" и „восстановление" на Японию, но могут ли оправдаться и эти надежды?

Для Японии это еще более трудная задача, чем для Антанты, хотя бы по тому одному, что Советская Россия находится в еще более далеком, расстоянии от нее. Если Антанта не смогла послать своих армий на борьбу с Советовластием, а пользовалась для этого войсками соседних „новоявленных" стран, то откуда могла бы взять Япония те полчища, с помощью которых только и возможно было бы свергнуть коммунизм? „Не запугаете!“—только может ответить Советская власть по поводу такого рода ориентаций черно-белых генералов.

Помимо всего прочего, для Японии, быть может, скоро будет достаточно дел и с Америкой, которая, по газетным сообщениям, обеспокоена маневрами японского флота, а первая— усилением американской эскадры в Сан-Франциско.

Советская власть не ищет никаких внешних ориентаций и не нуждается в них потому, что опирается лишь на внутренние силы, на народ, на большинство рабочих и крестьян, в лице победоносной красной армии.

Героическими усилиями последней расширяются пределы Советской России, а поэтому и не удастся Антанте свергнуть Советовластие и с помощью „костлявой руки голода". Втравливаемые ею соседние государства начинают тоже испытывать муки голода, а это и поведет их к сближению с Советской Россией, хотя бы из страха перед революцией в собственных пределах.
    
Советская Россия стоит на путях к облегчению, тогда как Антанта, окраинные государства и черно-белые генералы стоят на гибельных путях внутренних и внешних затруднений.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 285, 15 декабря

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 269 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz