nik191 Четверг, 16.09.2021, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 29 » Терцы и Горцы
17:24
Терцы и Горцы

 

 

Положение в Совдепии


Письма наших корреспондентов


Терцы и Горцы

 

Советские власти обеспокоены ростом повстанческого движения. В районе Кабарды работает отряд Джатая Байрумукова, производящий набеги в районе Кисловодска, Ессентуков и аула Кармово. Против Байрумукова выдвинута в Минераловодский район пехотная дивизия со штабом в Пятигорске под начальством Марцинкевича.

Байрумуковым очищены от большевиков за май месяц следующие населенные пункты: Кулькуткинская, Ивольская (Вольская), Горячеводская, Боргустан, Бекешевская.

В конце мая Пятигорской Ч. К. раскрыта организация имевшая связь с зелеными около 50 человек расстреляно, преимущественно офицеров.

В районе ст. Шелкозаводской, Кизляра и в Ногайских степях действует отряд Федюшкина, состоящий из казаков, ставропольцев и перешедших на его сторону красноармейцев.

В районах, населенных горцами, отмечается полное разочарование горцев (за исключением отчасти ингушей), советской властью, недоверие к декрету об образовании независимой советской и Горской республики и сближение горцев с терскими казаками и поддержка ими друг друга.

Политика советской власти среди горцев состояла в натравливании одних народностей на других и в постоянна проводимом пресловутом "расслоении" внутри определенной народности. Так, например, на съезде в Нальчике большевики старались провоцировать, пользуясь старыми счетами и недоразумениями кабардинцев против карачаевцев, указывая на изобилие скота у последних. Провокация эта не удалась.

Для парализования крепких народных обычаев и значительного влияния стариков, а также для создания надежной опоры большевики приступили к образованию среди горцев отделения коммунистической партии и союза коммунистической молодежи.

В партию и союз привлекали пайком и освобождением от реквизиций, не требуя первое время даже исполнения партийной работы. Затем коммунисты и союзы молодежи были вооружены, при помощи их было приступлено к обезоружению населения, к реквизициям и разверсткам. Отбирание оружия сопровождалось многочисленными расстрелами. Особенно в этом отношении проявил себя действовавший в Осетии, Кабарде и Чечне "экспедиционный отряд" Потоцкого. Лишенное средств самозащиты, обираемое горское население стало с глубокой ненавистью относиться к советской власти. Даже занимавшие официальные посты в советской горской администрации не скрывают своего разочарования.

На упомянутом выше съезде в Нальчике сам председатель Исполкома Калмыков заявил, что советская власть не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Другой известный горский большевик Базир Кашханов, убедившись в бесплодности своей работы, ушел от политической деятельности и живет в своем ауле.

Посте торжественного отпразднования 15 и 16 мая во Владикавказе „дарования" независимости горцам, представители населения развезли по аулам печатный декрет, который и подвергся о6суждению на „народных собраниях".

Всеобщее одобрение получил высказанный стариками и муллами взгляд о недоверии к акту дарования „независимости" и нежелательности отделения от России. Было высказано также мнение, что только образование в России и на Кавказе твердой власти обеспечит право, порядок, мирную жизнь и гарантирует население от истребления и грабежей.

Наряду с разочарованием в прелестях советского строя и отрезвлением от самостийнических тенденций, жестокое и планомерное проведение большевиками своей политики среди горских народов имело следствием объединение горцев с казаками в борьбе против большевиков. Раньше враждуя, теперь горцы и терцы вместе сражались с красными во время мартовского восстания в районе станции Слепцовской и Кара-Булахской. Имеются также сведения о казачьих отрядах, сражающихся наряду с дагестанскими повстанцами.


***


Наряду с повстанческим движением, на Сев. Кавказе и так же, как и в других местах происходят многочисленные убийства отдельных агентов советской власти. рядовых коммунистов и красноармейцев.

В Верхне-Донецком округе было убито 22 продработника, в Ростове—3, в Таганроге торжественно хоронили несколько советских служащих, убитых в д. Сысоевке. Трое большевиков по сообщению "Красного Знамени" убито по дороге Уманская-Кудевка.

В ст. Свободной убит один из лучших продработников, тов. Коробов. Коробову отрубили голову, расстреляли с ним еще трех агентов, обыскали станицу и найденных 13 коммунистов тоже расстреляли.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 319, 1 августа

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 16 | Добавил: nik191 | Теги: терцы, Россия, Горцы, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz