nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 15 » Театр буфф и театр Берга. Говорящая машина, 1871 г.
05:11
Театр буфф и театр Берга. Говорящая машина, 1871 г.

 

 

 

 

Театр буфф и театр Берга.

Говорящая машина

 


Давайте будем заботиться о поддержании и сохранении своей жизни и здоровья. Для этого, кроме других условий, необходимы различного рода увеселения. Если ты любишь возвышенные удовольствия, вызываемые удачным сценическим олицетворением какой-нибудь современной идеи, - иди в театр.

Мой собрат, театральный хроникер, даст тебе по этому предмету надлежащие указания. Если ты любишь более пикантное, чем возвышенное, я отопру перед тобой театр-буфф и театр Берга. Если предпочитаешь сценическому циническое — иди в Орфеум и в Эльдорадо. Но только не бери с собой туда твоих билетов, — да не постигнет тебя участь Зона. Правда, в чемодане не страшно и безопасно путешествовать по нашим железным дорогам; но дело в том, что ты не сознаешь этой безопасности, следовательно, и не найдешь в ней никакого удовольствия.

А театр-буфф перешел теперь в заведывание г. Егарева, который, если судить по тому, как он возвысил Демидов сад, сумеет привлечь публику и оживить представления. Туда же переходит и г-жа Луиза Филиппо, которая до сей поры весьма удачно подвизалась в Екатерингофе, распевая общественную песенку «L'аmоur» и разыгрывая пьеску «Войну с холостяками», которая всегда оканчивается победой ее как над прочими актерами, так и над публикой.

Впрочем, из публики в числе побежденных находятся не одни холостяки... Читательницы, следите за своими мужьями и не пускайте их смотреть «Войну с холостяками». У артистки целая армия поклонников, и ваш благоверный может возвратиться оттуда не только побежденным, но даже совершенно разбитым...

В театре Берга, кроме его обыкновенного репертуара, вы можете еще видеть говорящую машину г. Фабера. Петербург видал всевозможные настоящие живые говорящие головы; но говорящей машины еще не видал. Теперь г. Фабер может показать ее.

Она устроена таким образом, что за стулом, на котором сидит кукла, приспособлен механизм, движимый педалью, надувающею мех, и 16 клавишами, соответствующими известным буквам. Вся машина устроена из дерева, каучука и метала. Устройство ее соответствует устройству человеческих голосовых органов. Она имеет подобие человеческого рта, который может принимать разнообразные положения, необходимые для произведения различных звуков. Каучуковая трубка соединяет этот рот с мехами. Приводимая в действие, машина издает членораздельные звуки, некоторые чисто, другие невнятно, и повторяет то, что произносит изобретатель.

Он объясняет способ действия машиной, а машиной в это время управляет его супруга. Машина эта может говорить на каком угодно языке и картавит, как истая парижанка.

Пробовала она говорить по русски, но плохо, потому что учить ее говорить сам Фабер, который с удивительным искусством коверкает русские звуки, что, впрочем, его машина совершенно добросовестно передразнивает.

Много труда и остроумия, а может быть и денег, потрачено на эту машину. Деньги, вероятно, изобретатель вернет с лихвой, а труд и остроумие достойны лучшей доли. Каждый из нас и без г. Фабера видал на своем веку живые говорящие машины, с той только разницей, что к ним не было приставлено машиниста, который бы объяснял, почему машина издаст те, а не какие-нибудь другие звуки.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 3 (107) - 16 января - 1871.

 

 

Категория: События | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., катастрофа, железная дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz