nik191 Среда, 22.05.2019, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 18 » Тадеуш Костюшко
05:50
Тадеуш Костюшко

 

 

Тадеуш Костюшко

Очерк проф. Н. И. Кареева

Начиная с первого дня мировой войны, мы так поглощены событиями настоящего, что вынуждены пропускать многие юбилейные годовщины далекого и недалекого прошлого. Укажу для примера на семисотую годовщину английской „Великой хартии свободы" в 1915 г. году и на четырехсотую годовщину начала реформации в 1917 году.

Таким же образом осталась у нас не отмеченной сотая годовщина кончины великого польского патриота Костюшки, имя которого всегда было популярно в передовых кругах русского общества. Эта годовщина наступила еще в конце прошлого года, но „лучше поздно, чем никогда" не вспомнить об этом историческом деятеле, бывшем не только патриотом, но и человеком в лучшем значении слова.

Еще юношей Костюшко задумался над судьбой своей родины. Ему было двадцать два года, когда его отец, отличавшийся жестокостью помещик, был убит своим крепостным, а через четыре года произошел первый раздел Польши.

Получив за границей блестящее образование и усвоив идеи просветительной философии, он, однако, не нашел сначала применения для своих знаний и способностей на родине и уехал в Северную Америку для участия в войне за освобождение ее английских колоний от власти метрополии. Здесь он сошелся с национальным героем этой войны Вашингтоном, сделался его адъютантом, получил права американского гражданства и был произведен в генералы.

Между тем в Польше произошли важные события, приведшие в первой половине девяностых годов ХVIII века к двум новым разделам между соседями.

Принятый в польскую армию со своим американским чином, он скоро начал играть исключительную роль в военной и дипломатической защите своей родины, проявив большую энергию и распорядительность.

В марте 1794 года он занял положение настоящего диктатора, решившись ради спасения отечества превысить те полномочия, которые ему были даны. Он видел, что, пока крестьянская масса находилась в „подданстве" у шляхты, нечего было и думать о всенародном восстании для спасения Польши, и 7-го мая 1794 г. издал свой поланецкий универсал, освобождавший крепостных от панской неволи и обеспечивавший за ними пользование землею.

Но было уже поздно. Героические усилия Костюшки не помогли, и в битве при Мацеёвицах, разбитый на голову и тяжело раненый, он попал в плен к русским (10-го октября 1794 г.).

После этого Костюшко, которому было тогда сорок восемь лет, уже не принимал деятельного участия в событиях. Сначала он находился в заточении в течение двух лет в Петербурге, и был освобожден только по смерти Екатерины II ее преемником Павлом I, явившимся лично в тот дом, где жил Костюшко.

Сцена встречи русского императора с польским патриотом была потом воспроизведена Гогеном, но совершенно фантастично, что не помешало его картине пользоваться большою популярностью.

Получив свободу и выхлопотав ее для 12 тысяч польских пленников, Костюшко уехал в Америку, откуда в 1798 году направился в Париж: в это время там формировались знаменитые польские легионы на службу французской революции, и Костюшко был вызван, чтобы принять участие в этом деле.

Он, однако, устранился, когда понял, что у тогдашних правителей Франции не было действительного намерения содействовать восстановлению Польши. По той же причине он отказался впоследствии от какого бы то ни было содействия Наполеону, который очень хотел иметь польского национального героя на своей стороне и даже злоупотреблял его именем без его ведома и согласия, чтобы вести пропаганду среди поляков в свою пользу.

Не вернулся Костюшко на родину и тогда, когда в 1815 г. образовалось конституционное Царство Польское под скипетром Александра I. Еще в 1814 году, живя под взятым союзниками Парижем, он написал русскому императору письмо, в котором предлагал ему провозгласить себя польским королем, освободить крестьян и даровать амнистию всем полякам в России. Принятый Александром, он остался доволен этим свиданием, но потом, уже в 1815 году, после нового свидания с императором, разочаровался, так как надежда его на полное восстановление Польши не оправдалась.

Последние два года своей жизни Костюшко прожил в Золотурне (в Швейцарии) и скончался там 15-го октября 1817 года.
Портретов Костюшки, относящихся к 1794 году, сохранилось немало, а после его смерти издано было еще несколько, но все более или менее фантастических. Знатоки признают, что самым похожим был портрет, написанный с натуры австрийским художником Грасси еще в 1792 году, нами здесь и воспроизводимый.

Духовный образ Костюшки, это—образ настоящего „рыцаря без страха и упрека", горячего патриота, не шедшего ни на какие компромиссы со своею совестью, гуманного народолюбца, не склонявшего своей гордой головы перед сильными мира, несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба. Вот почему Костюшко снискал прочное уважение и славу далеко за пределами своей родины, как одно из воплощений лучших сторон человеческой природы.

 

"Нива", № 10, 1918 г.

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 158 | Добавил: nik191 | Теги: Костюшко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz