nik191 Четверг, 18.07.2019, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 3 » Святогорская Успенская Пустынь
05:16
Святогорская Успенская Пустынь

Святогорская Успенская Пустынь, Харьковской губернии, Изюмского уезда

 


Святогорская Успенская Пустынь

 

Живое ощущение, которым глубоко и безотчетно проникается путник, когда завидит еще издали острые вершины храмов святогорской обители, рисующихся на темной зелени леса, может быть названо просто восхищением, возбужденным красотою местоположения. Природа как бы соединила здесь разом все живописные и величественные эффекты, способные обратить ум и сердце зрителя к созерцанию. Большая часть монастырей в России построена на картинных пунктах и на таких местах, с которых открываются живописнейшие виды на окрестности, но Святогорская обитель смело может быть поставлена в этом отношении на первом месте между всеми.

Упираясь в лесистый кряж правого нагорного берега Северного Донца, которому народ придал прозвание «непокойного», выступает резко отвесная меловая скала и пятью конусами голых вершин своих, скрепленных между собою рядами кремней, врезывается в лазурь неба. Все соседние скаты, напротив, покрыты вековым лесом из дубов, ясеней и кленов, с редко попадающимися между ними соснами. Отвесный пик меловой горы весь изрыт подземными ходами, из которых общий поднимается до самой вершины, простираясь в длину сажень на двести и разделяясь в конце на несколько ветвей, ведущий к отдельным кельям пустынников, заселивших эту таинственную местность с незапамятных времен.

В XVI веке, гора «Святая» была уже заселена анахоретами и с 1547 года упоминается в актах, как урочище всем известное, а в 1555 году служит сторожевым военным пунктом в операциях против наезда крымцев. В книге «Большой Чертеж» границы «Святой Горы» определены уже довольно точно —«от устья реки Оскола, на Донце, с крымской стороны». При царе Михаиле Феодоровиче существовал здесь уже монастырь, носивший настоящее прозвание и в 1624 году, управляемый строителем спорным попом Герасимом», получившим грамоту на землевладение. Грамоту эту просил подтвердить, выдачей новой в замен прежней, инок Гавриил, «строитель с Северского Донца», в 1671 году, чрез посредство воеводы на Валуйках, Леонтия Кобякова.

В 1698 году приступлено в Святогорской пустыне к постройке первого каменного храма «Успения», который и был освящен в 1708 году, при подошве горы, у самого берега Донца. До него пустынники совершали богослужение в пещерном храме, неизвестно когда оставленном. Место его отыскано в недрах горы, в царствование Николая I и в 1846 году пещерный храм восстановлен с подобающим благолепием. На это пожертвовал 712 рублей изюмский купец Яков Дегтярев.

В полуторе версте от обители, «вверх по Донцу», существует урочище «Святое», куда, ныне, с восстановлением древней пустынной обители, 14-го августа совершается ежегодно крестный ход и к торжеству этому собираются тысячами богомольцы.

Восстановление, в наши дни, оставленной в пусте чуть не восемьдесят лет, Святогорской обители, тесно сливает с историею ее имя величайшего из русских духовных ораторов—Высокопреосвященного Иннокентия (Борисова). Прибыв из Вологды в Харьковскую епархию, он предпринял обозрение ее и, узнав на месте, положение оставленного некогда славного, пустынного монастыря, принял самые энергические меры к населению Святой горы истинными иноками, забывшими мир «да Христа приобрящут». 21-го августа 1842 г., он говорил в сельской церкви, ближайшей к пустыне, тогда еще необитаемой, первое свое красноречивое слово.

Через год другую задушевную речь произнес он (22 го августа 1843 г.), уже в самой обители, пред малым собранием вновь поселяющихся монахов— на вершине горы, в Никольской церкви, чуть видной из чащи леса. Еще через год, когда его почтенные усилия увенчались успехом и обитель киево-печерская прислала в дар и благословение икону «Успения Богоматери», с мощами своих печерских подвижников, раздалось в третий раз вещее слово архипастыря, сретавшего киевскую святыню (14 го августа 1844 г.) с крестным ходом, тогда и учрежденным.

До восстановления обители сохранились письменные упоминания 25-ти имен настоятелей. При восстановлении, настоятельство святогорской пустыни вверил Преосвященный Иннокентий достойнейшему исполнителю своих мудрых велений — архимандриту Арсению, много потрудившемуся при учреждении общежития, при сооружениях зданий, устройстве хозяйства и вообще всего обихода. Благодаря неутомимым стараниям этого достойнейшего настоятеля, обитель приведена в настоящее, более чем удовлетворительное состояние.

После двадцати пяти лет забот и борьбы с препятствиями и трудностями всякого рода, Арсений в 1859 г. 12-го октября скончался, а на его место выбран ближайший сотрудник его по устройству обители, настоящий архимандрит—Герман, воспитывавшийся в московской комерческой академии, в 1840 году отрекшийся от мира и с 1842 года всецело посвятивший себя, в этой же обители, на службу братии.

Святогорская успенская пустыня, вид которой (из-за Донца) мы поместили, находится в Харьковской губернии, в 1 стане Изюмского уезда, близ владельческой слободы Татьяновки (Банной) по правую сторону Валуйковской транспортной дороги (отделяющейся от харьковского почтового тракта), в 32-х верстах от г. Изюма.

П. П—в.

 

Всемирная иллюстрация, № 53 (1 янв. 1870 г.)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz