nik191 Среда, 20.01.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 11 » Святки (O tempora, o mores!...) 1900 г.
05:18
Святки (O tempora, o mores!...) 1900 г.

Рождественские гулянья

 

 

КОЕ О ЧЕМ

Подошли святки и взбудоражили они молодежь, давно уже их дожидавшуюся; начались балы и маскарады, к сожалению, потерявшие прежнее значение. Нет в них ни оживления, ни того веселья, какое царило когда-то в Москве белокаменной; в особенности стушевались маскарады в клубах: ни интересных масок, ни костюмов в них не бывает, нет и того приличия, которое в них царило, — маскируются больше хмельным зельем, творят дебоши и безобразия.

 

В маскараде

 

Расплодилось немалое число устроителей танцевальных детских вечеров. Кто только и где их не устраивает? Скоро, кажется, все артисты балета окажутся их организаторами; прежние красивые танцы заменились всякими новшествами, а то и кривляньями, придуманными во имя конкуренции разными танцмейстерами.
 

О ряженых и говорить нечего: о них осталось одно воспоминание; рядятся и маскируются теперь лишь немногие из среднего класса и зажиточного купечества, посещающие своих знакомых, а среди людей попроще обычай рядиться, кажется, вышел из моды; забыт и «Царь Максимилиан», некогда игравший немалую роль в среде мастеровых людей.

 

Интересные новости

 

Нет и гаданий, когда-то служивших развлечением для городской молодежи. В прежнее время купеческие дочери выбегали к воротам и, желая узнать имя своего суженого, окликали прохожих и проезжающих. Все это прошло и былью поросло. Теперь гаданием занялись только горничные и кухарки, но оклики их, нередко, увы, вызывают ответы, полные цинизма и пошлости...

 

***

 

Да, времена во многом переменились!

 

На лоне природы

 

Когда-то купеческие приказчики не смели думать ни о театре, ни о других увеселениях; ходили только в баню, да изредка прогуливались в воскресный день по улице или дрались где-нибудь за заставой «на кулачки», рядом с своими хозяевами, а в настоящее время они дают спектакли, участвуют в публичном хоровом пении, имеют свое вспомогательное общество, училище и богадельню для престарелых своих собратов и обездоленных ребятишек.

 

На катке

 

Если бы встали из могилы купеческие старики, то-то бы диву дались, то-то бы взволновались!...

 

***

 

В былые времена купеческие жены прикрывали свои головки косыночками да платочками, а теперь за стыд считают выйти в них на улицу,— на каждой из них видите модную шляпку, о душегрейках и помину нет,— ротонды им подавай, да новомодное пальто; салопы совсем исчезли; забыт, кажется, и лисий мех: в нем щеголяют одни подмосковные крестьянки.

 

Женская головка

 

Когда-то купеческие жены с своими детьми стыдились пройти около дверей трактира, а в настоящее время вы их увидите в первоклассных ресторанах, сидящими за столиками с своими взрослыми детьми и малолетками... Тут же около них стоят откровенно и бутылки вина и ликера.

Да и первоклассные трактиры с ресторанами переменили свою физиономию,—вместо грязных и зловонных превратились в роскошные, с отдельными кабинетами и всякими удобствами для посетителей; в этом отношении особенно отличается ресторан «Большой Московской гостиницы», владелец которой затрачивает почти ежегодно на усовершенствование зал немалый капитал. На днях, одну из не особенно видных зал он превратил в роскошную, подобно которой нам еще нигде не приходилось видеть.

Петербуржцы большую часть дня проводят на улицах, а москвичи с давних лет облюбовали жизнь трактирную, где среди купечества совершаются и всевозможные торговые сделки, большей частью за завтраками, продолжающимися порой по несколько часов.

 

Танец живота

 

В доброе старое время по вечерам в тех же ресторанах они довольствовались пресловутыми арфистками, а с недавнего времени в каждом известном ресторане гремят почти ежедневно оркестры заезжих музыкантов из румын и итальянцев, а изредка и русские бальные оркестры: недурное музыкальное исполнение вносит облагораживающий элемент в трактирную обстановку и это нововведение несомненно у нас привьется.

В загородных ресторанах с некоторого времени произошла значительная перемена: о прежних безобразных кутежах, когда кутилы жгли во хмелю сотенные бумажки на свечках и разбивали в мелкие кусочки молотками ценные бриллианты, нет уже и помина; сошли со сцены и наши знаменитые когда-то цыгане и цыганки, которых брали в замужество именитые князья и капиталисты,—оставшимся же пришлось пополнять хоры, набрав женщин и мужчин, как говорится, с бора да с сосенки.

С упадком цыганских хоров, появились арфистки, как русские, так и «международные», охотно окружающие себя толпой поклонников, благодаря протекции которых хоры певиц приглашаются увеселять посетителей клубов — Купеческого, Охотничьего и других. Развязные в обращении, певицы имеют дешевый, недоброкачественный успех.

Посещаются загородные рестораны сейчас прекрасно: лихие тройки бойко мчатся по вечерам за Тверскую заставу—в особенности же усердно посещается не утративший своей известности ресторан Яр.

 

Не я.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 357, 28 декабря 1900 г.

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Святки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz