Рождественские гулянья
КОЕ О ЧЕМ
Подошли святки и взбудоражили они молодежь, давно уже их дожидавшуюся; начались балы и маскарады, к сожалению, потерявшие прежнее значение. Нет в них ни оживления, ни того веселья, какое царило когда-то в Москве белокаменной; в особенности стушевались маскарады в клубах: ни интересных масок, ни костюмов в них не бывает, нет и того приличия, которое в них царило, — маскируются больше хмельным зельем, творят дебоши и безобразия.
В маскараде
Расплодилось немалое число устроителей танцевальных детских вечеров. Кто только и где их не устраивает? Скоро, кажется, все артисты балета окажутся их организаторами; прежние красивые танцы заменились всякими новшествами, а то и кривляньями, придуманными во имя конкуренции разными танцмейстерами.
О ряженых и говорить нечего: о них осталось одно воспоминание; рядятся и маскируются теперь лишь немногие из среднего класса и зажиточного купечества, посещающие своих знакомых, а среди людей попроще обычай рядиться, кажется, вышел из моды; забыт и «Царь Максимилиан», некогда игравший немалую роль в среде мастеровых людей.
Интересные новости
Нет и гаданий, когда-то служивших развлечением для городской молодежи. В прежнее время купеческие дочери выбегали к воротам и, желая узнать имя своего суженого, окликали прохожих и проезжающих. Все это прошло и былью поросло. Теперь гаданием занялись только горничные и кухарки, но оклики их, нередко, увы, вызывают ответы, полные цинизма и пошлости...
***
Да, времена во многом переменились!
На лоне природы
Когда-то купеческие приказчики не смели думать ни о театре, ни о других увеселениях; ходили только в баню, да изредка прогуливались в воскресный день по улице или дрались где-нибудь за заставой «на кулачки», рядом с своими хозяевами, а в настоящее время они дают спектакли, участвуют в публичном хоровом пении, имеют свое вспомогательное общество, училище и богадельню для престарелых своих собратов и обездоленных ребятишек.
На катке
Если бы встали из могилы купеческие старики, то-то бы диву дались, то-то бы взволновались!...
***
В былые времена купеческие жены прикрывали свои головки косыночками да платочками, а теперь за стыд считают выйти в них на улицу,— на каждой из них видите модную шляпку, о душегрейках и помину нет,— ротонды им подавай, да новомодное пальто; салопы совсем исчезли; забыт, кажется, и лисий мех: в нем щеголяют одни подмосковные крестьянки.
Женская головка
Когда-то купеческие жены с своими детьми стыдились пройти около дверей трактира, а в настоящее время вы их увидите в первоклассных ресторанах, сидящими за столиками с своими взрослыми детьми и малолетками... Тут же около них стоят откровенно и бутылки вина и ликера.
Да и первоклассные трактиры с ресторанами переменили свою физиономию,—вместо грязных и зловонных превратились в роскошные, с отдельными кабинетами и всякими удобствами для посетителей; в этом отношении особенно отличается ресторан «Большой Московской гостиницы», владелец которой затрачивает почти ежегодно на усовершенствование зал немалый капитал. На днях, одну из не особенно видных зал он превратил в роскошную, подобно которой нам еще нигде не приходилось видеть.
Петербуржцы большую часть дня проводят на улицах, а москвичи с давних лет облюбовали жизнь трактирную, где среди купечества совершаются и всевозможные торговые сделки, большей частью за завтраками, продолжающимися порой по несколько часов.
Танец живота
В доброе старое время по вечерам в тех же ресторанах они довольствовались пресловутыми арфистками, а с недавнего времени в каждом известном ресторане гремят почти ежедневно оркестры заезжих музыкантов из румын и итальянцев, а изредка и русские бальные оркестры: недурное музыкальное исполнение вносит облагораживающий элемент в трактирную обстановку и это нововведение несомненно у нас привьется.
В загородных ресторанах с некоторого времени произошла значительная перемена: о прежних безобразных кутежах, когда кутилы жгли во хмелю сотенные бумажки на свечках и разбивали в мелкие кусочки молотками ценные бриллианты, нет уже и помина; сошли со сцены и наши знаменитые когда-то цыгане и цыганки, которых брали в замужество именитые князья и капиталисты,—оставшимся же пришлось пополнять хоры, набрав женщин и мужчин, как говорится, с бора да с сосенки.
С упадком цыганских хоров, появились арфистки, как русские, так и «международные», охотно окружающие себя толпой поклонников, благодаря протекции которых хоры певиц приглашаются увеселять посетителей клубов — Купеческого, Охотничьего и других. Развязные в обращении, певицы имеют дешевый, недоброкачественный успех.
Посещаются загородные рестораны сейчас прекрасно: лихие тройки бойко мчатся по вечерам за Тверскую заставу—в особенности же усердно посещается не утративший своей известности ресторан Яр.
Не я.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 357, 28 декабря 1900 г.
|