nik191 Среда, 22.05.2019, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 1 » Священная война или похабный мир?
05:38
Священная война или похабный мир?

 

 

Священная война или похабный мир?

ПЕТРОГРАДЪ, 16 (21) января.

«Мы глубоко уверены если бы немецкое правительство захотело навязать русскому народу нечестный мир, русский фронт ожил бы, загорелся бы революционным энтузиазмом и с ружьем в руках стал бы защищать честь русской революции».

«Если бы немецкому империализму удалось даже насильственно навязать русскому революционному правительству позорный мир, то это усилило бы только войну на других фронтах и доказало бы народным массам Англии и Франции, что их правительства правы, утверждая, что честный мир с Германией невозможен».

Так писала «Правда» 25-го ноября 1917 года.

На днях та же газета поведала нам, что брест-литовские переговоры достигли, наконец, желанной цели— разоблачили окончательно германских империалистов. Теперь намерения немцев навязать России «нечестный» и «позорный» мир ясно даже для «Правды».

Почему же она не повторяет теперь неосторожных слов, сказанных 25-го ноября? Продолжает ли она думать, что правы были правительства Англии и Франции, «утверждая, что честный мир с Германией невозможен»? Почему она ничего не сообщает о том энтузиазме которым «загорелся» фронт военных действий?

Легкомысленная газета, еще недавно захлебываясь, кричавшая о священной войне против тех, кто не приемлет ультиматумов народных комиссаров внутри и вот Россия вдруг примолкла и беспомощно лепечет о том, что «велики трудности, стоящие на пути борьбы за них» и что «без поддержки международного пролетариата трудно бороться с империализмом обеих коалиций».

А Троцкий на съезде Советов жалуется на то, что этот международный пролетариат слишком буржуазен и что поэтому в Европе «революция назревает страшно медленно».

Мы давно предупреждали русских рабочих о том, что нельзя легкомысленно строить свои политические расчеты на надеждах на немедленную европейскую революцию. Очень хорошо, что Троцкий после 2 с половиной месяцев додумался также и до этого. Но если это так, если, с одной стороны, ясно, что немцы не отказываются от аннексий, если очевидно, с другой стороны, что европейская коммунистическая революция находится еще лишь в стадии «назревания» и притом «страшно медленного», то спрашивается, что же достигнуто большевиками для приближения «всеобщего демократического мира»?

Ведь Л. Троцкий и Комп. обвиняли своих предшественников за то, что они так долго тянули и за 8 месяцев не добились «ни мира, ни хлеба, ни земли».

Но вот прошли уже не 8 дней, а почти три месяца, и рабочие, солдаты и крестьяне вправе спросить у Троцкого и Ленина:

где всеобщий демократический мир, где хлеб, где земельный закон?

Гражданская война в России не прекращается. Россия распалась на независимые области, не признающие правительства большевиков. В целом ряде губерний—голод, и в Петрограде уже не хватает хлеба. Железные дороги приходят в окончательное расстройство, фабрики, заводы останавливаются. Сколько-нибудь способной к сопротивлению армии не существует. Дисциплины нет никакой. Солдаты массами покидают фронт. Техническая военная организация разбита. Артиллерия гибнет. Лошади тысячами дохнут.

А вдобавок ко всему этому—столкновение с Румынией, введение японской и англо-американской эскадры во Владивостокский порт, занятие китайскими войсками Харбина и опасность заключения Украйной сепаратного мира, направленного против большевистской «Великороссии».

Когда Учредительное Собрание решило в первую очередь рассмотреть вопрос о войне и мире, большевики разогнали его. Теперь собрался подтасованный, послушный большевикам Съезд Советов. И, что же, предложили они ему заняться немедленно в первую очередь основным, самым главным вопросом русской жизни, тем вопросом, из-за которого они устроили октябрьский переворот?

Нет, они предпочли выслушивать бесконечные речи Ленина о самом себе и услаждаться голосованием безграмотной «декларации прав».

А за кулисами Смольного «правительственного» механизма шли какие-то скрытые совещания, на которых, по слухам, Ленин настаивал на принятии похабных условий мира, а Троцкий предлагал «войны не объявлять, мира не подписывать», а наиболее глупые из всей компании бывшие эсеры советовали объявить не войну, а воззвание против немцев в Польше, Курляндии и Литве...

Как и следовало ожидать, закулисные совещания кончились предложением съезду ни к чему не обязывающей резолюции, которую комиссаропослушное большинство с восторгом проголосовало.

Политика смольной дипломатии получила одобрение большевистского съезда. Троцкому и Ленину развязали руки для дальнейшего. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что, в конце концов, Ленин сумеет настоять на заключении «похабного» мира, а Троцкий придумает какую-либо резолюцию, в которой свалит всю вину за неудачу на кого угодно, хотя бы на саботажников.

Но никто из них ни за что не признается, что они лгали и обманывали народ и 25 октября, когда устраивали свое восстание, и 25 ноября, когда писали вышеприведенную статью в «Правде», и 27 декабря, когда заявляли, что германские социалисты «приперты к стене».

Дело Народа, 16 января 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 149 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1917 г., Брест, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz