Казаки-донцы, пострадавшие во время петроградского мятежа 3—5 июля. Среди раненых — двое тяжело.
Казаки о петроградских событиях
НОВОЧЕРКАСК. 13-го июля. Убийства и надругательства над трупами казаков, павших в Петрограде во время мятежа 4-го июля, вызывают среди Донского казачества бурю недовольства. Войсковой атаман ген. Каледин телеграфирует командиру потерпевшего Донского казачьего полка:
„С глубочайшим волнением и негодованием узнал о потерях полка. Передайте всем офицерам-казакам благодарность от Дона за честно и доблестно выполненные долг. Вечная намять казакам, погибшим при защите свободы и порядка. Дон не забудет их имена".
По тому же поводу атаман телеграфирует Временному Правительству:
„С величайшим негодованием Донское войско встретило известие о возмутительных насилиях и издевательствах над ранеными казаками 1-го Донского казачьего полка при подавлении мятежа 4-го июля. Донские казаки убеждены, что Временное Правительство примет меры к суровому наказанию всех виновных, что даст полное удовлетворение нравственному чувству всего Донского казачества, доблестно охраняющему истинные начала свободы и государственного порядка".
Перевезение останков казаков
ПЕТРОГРАД, 14-го июля. 14-го июля состоялось перевезение из часовни при Николаевском госпитале в Исаакиевский собор останков 7-ми казаков, павших при исполнении воинского долга 3—5-го июля. По окончании краткой литии гробы были установлены на 4-х автомобилях, которые медленно следовали по улицам. Впереди шло духовенство, казаки и много народа.
В Исаакиевском соборе процессия была встречена местным духовенством, облаченным в черные ризы. Гробы установлены на черном катафалке посредине собора. Собор был переполнен молящимися. По окончании парастаса, совершенного причтом собора в сослужении многочисленного столичного духовенства, у гробов был поставлен почетный караул от первого казачьего Донского полка. Погребение состоится 15-го июля в Александро-Невской лавре (ПТА).
15-го июля в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца—жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3—5 июля на улицах столицы. Траурная процессия, направляющаяся по Невскому проспекту в Александро-Невскую лавру.
Похороны жертв 3-5 июля в Петрограде
К 10 час. утра 15 июля на площадь пред Исаакиевским собором явились все воинские части, назначенные для участия в процессии. Присутствовали части тех полков, которые принимали самое деятельное участие в революционном перевороте. Были преображенцы, павловцы, моряки 2 балтийского экипажа, 1-й и 4-й донские казачьи полки, были самокатчики и т. д.
В начале 11-го часа стали прибывать многочисленные делегации. Во главе с Чхеидзе явилась делегация с. р. и с. д., присутствовала делегация от совета кр. деп. с Авксентьевым во главе, видные члены временного комитета и М. В. Родзянко, представители партии народной свободы с П. Н. Милюковым и Ф. И. Родичевым, представители от военных частей и крупнейших заводов и фабрик Петрограда.
На особом возвышении стоят 8 гробов, 7 с трупами казаков и 1 с трупом солдата. Гробы утопают в живых цветах. На нейтральном месте лежит венок из красных гвоздик от с. р. и с. д., с надписью
«Защитникам революции, павшим жертвам при исполнении революционного долга 3—5 июля 1917 г.».
На венке от партии народной свободы написано: «Верным сынам свободной России, павшим в борьбе с предателями родины». Крестьянские депутаты на своем венке написали: «Жертвам революционного долга».
15-го июля в Петрограде. А.Ф. Керенский на автомобиле, приветствуемый народом во время торжественных похорон казаков-донцов
В 12-м часу в собор приехали все члены временного правительства. А. Ф. Керенский приехал к отпеванию покойных. Огромный Исаакиевский собор наполняется молящимися.
Отпевание усопших закончилось к часу дня, и в начале второго гробы стали выносить из собора, в это время с Петропавловской крепости раздалось несколько пушечных выстрелов-салютов. При звуках «Коль славен» был вынесен первый гроб на руках членов временного правительства, в том числе и Керенского. Второй гроб выносят на руках члены вр. комитета Гос. Думы с М. В. Родзянко. Третий гроб поддерживает, между прочим, и Н. Д. Авксентьев.
Когда гробы были поставлены на лафеты, А. Ф. Керенский поднялся на паперть собора и обратился к многотысячной толпе со следующей речью:
— Мы присутствуем на великом и печальном торжестве, граждане, преклоните же свои колена перед прахом жертв революционного долга. Перед прахом людей, жизнь свою положивших для защиты революции. И сейчас, в эту высокоторжественную минуту, и от имени временного правительства заявляю вам, что Россия переживает исключительно серьезный и опасный момент. От имени временного правительства заявляю, что государство Российское как никогда на краю гибели. И во имя проливших свою кровь, зову весь народ помочь временному правительству спасти родину и революцию. Зову к труду и порядку, столь необходимым стране и от имени временного правительства заявляю, что оно будет беспощадно пресекать всякие попытки, направленные ко вреду России.
В эту грозную минуту, во имя крови невинных жертв, предлагаю здесь сейчас поклясться спасти родину и свободу.
А. Ф. Керенский первый клянется и поднимает правую руку.
Вся масса народа, как один человек, поднимает руку и трижды клянется.
15-го июля в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца—жертв воинского долга в кровавые дни 3—5 июля на улицах столицы. В первых рядах траурной процессии следуют члены Временного Правительства и Временного Комитета Государственной Думы.
Здесь процессия трогается с места и все временное правительство следует пешком за гробами. За правительством следует Н. Д. Авксентьев, Чхеидзе, М. В. Родзянко, П. Н. Милюков и др.
«В. Нар.»
Светлой памяти героев-казаков
Сегодня Петроград хоронит донских казаков, павших геройской смертью в черные дни 3—5 июля, от рук презренных убийц, нанятых германскими агентами.
Наше казачество всегда честно несло свою службу родине.
В частности и в эту тягчайшую мировую войну казаки честно выполняли свой долг, а в памятные февральские дни государственного переворота они первыми присоединились к революционному народу.
В то же время казаки всегда стояли на страже порядка и законности.
А потому насколько казаки пользуются громадной любовью и популярностью в широких слоях населения, настолько, они ненавидимы всеми теми элементами, которые мечтают о повторении событий 3—5 июля.
Когда Таврический дворец был осажден 4 июля большевистской чернью и лучшим представителям революционного народа угрожала опасность быть захваченными агентами Вильгельма II—именно казаки дали возможность артиллерии рассеять чернь и очистить дорогу к Совету Раб. и Сол. Депутатов.
Сын убитого казака верхом на его осиротелом коне провожает прах отца к месту последнего упокоения
Казаки самоотверженно погибли от предательских выстрелов подкупленной немцами черни, но за то они спасли положение.
Да будет священна память героев-мучеников, даже над телами которых издевались презренные немецкие наймиты.
Памяти казаков
16 июля.
Вчера Петроград торжественно хоронил казаков; всю кровь и жизнь молодую отдавших Родине, хоронил героев, делом, а не звонкими словами доказавших свою любовь, свою преданность делу свободы.
Вся Россия оплакала вчера смерть этих бесстрашных борцов за светлое будущее великого народа.
Свободные сыны тихого Дона и вольных степей пали от рук безумной, развращенной толпы, толпы одураченной коварным, беспощадным врагом.
Казацкие лошади, убитые на Жуковской улице. На этом месте убит один казак, а другой тяжело ранен.
Ужасна, мучительна была смерть благородных детей Православного Дона—взбунтовавшиеся рабы не знали милосердия и даже на мертвых изливали они месть и зверскую злобу свою!
Пусть же на вас и на детей ваших, предатели, падет святая кровь погибших! С негодованием отвернулась от вас вся Земля Русская—великой смуты, позора Родины хотелось вам, но не удалось ваше предательское дело и только чистой, крови напились вы!
Вся Россия знает теперь ваши козни и не обмануть вам народ пышными фразами и жалобными песнями.
Не заглох стон старого Дона, не замолк плач осиротевших казачат и казачек, но широко, от края до края по лицу Земли Русской всколыхнули они русские души и общий клич: "3а Родину, за Свободу!“—несется отовсюду.
У ваших гробов, бессмертные борцы, по призыву главы Правительства свободной страны, поклялся вчера народ пожертвовать всем, но спасти Россию, не дать врагу ни пяди родной Земли.
Вся Россия плачет с тобой, тихий Дон, но не напрасно была смерть твоих любимых сынов. Пробудились теперь русские люди и по всей земле нашей отныне будет расти и крепнуть великая идея сплочения и жертвы для спасения Родины!
Эм. Эр.
Приказ Армии и Флоту
Августа 2-го дня 1917 г. г. Петроград
Казаки в тяжелые дни, которые переживает теперь Россия, Вы перед лицом всего мира являете пример беспредельной любви к своей Родине и глубокой преданности идеалам свободы и демократии.
В смутные дни 3-го и 5-го июля, когда в Петрограде был затеян безумный заговор против великой Русской революции, Вы по первому же зову Временного Правительства, рыцарски стали на страже свободы и порядка и с великой отвагой, спаянные крепкой сознательной дисциплиной, честно выполнили волю большинства революционной демократии, оросив своею кровью улицы столицы.
На фронте Вы не запятнали себя позором измены, с беззаветной храбростью сражаясь с врагом, Вы увлекали своим живым примером всех малодушных, удерживали трусов и клеймили своим негодованием подлых предателей.
В февральские дни государственного переворота Вы одними из первых присоединились к восставшему народу и с этого времени оставались и верю я, останетесь неизменно верными революции, отважно защищая от всех посягательств ее завоевания и великую будущность нашей свободной России.
Родина оценит Ваш благородный порыв.
От имени всей революционной армии объявляю Вам спасибо.
Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах.
Военный Министр А. Керенский.
Войсковой круг войска Донского
НОВОЧЕРКАССК. 2 августа. — Сегодня при торжественной обстановке открылся войсковой круг Войска Донского.
Товарищ войскового атамана Богаевский в яркой и сильной речи высказался в решительной форме против вмешательства советов рабочих и солдатских депутатов в дело управления страной и строительство государственной жизни.—Богаевский указал, что совет рабочих и солдатских депутатов не обладает достаточными силами и широтой взглядов для переустройства на новых началах великой России.
—Окончившейся конференцией представителей казачьих войск вынесены такие резолюции:
Казачество, служа верой и правдой новому строю и кровью своею запечатлев преданность порядку и спасению родины и армии, с полным презрением относится ко всяким провокационным предательским наветам на него и обвинениям в реакции и контрреволюции.
Казачество не сойдет со своего исторического пути служения родине с оружием в руках на полях битвы и в борьбе с изменой и предательством. Совещание твердо надеется, что верные сыны России казаки, в дни страшной разрухи, не потерявшие голов и сохранившие порядок и дисциплину, до конца будут верой и правдой служить великому делу спасения родины и великих свобод, которые принесла русская революция.
Совещание просит их бодро стоять на своих славных постах и знать, что отцы и деды поддержат их в трудную минуту. Воочию видя, что, несмотря на все меры Временного Правительства, Россия по-прежнему находится в состояния анархии, а государству грозит полное разложение; что жизненные силы страны надорваны и в недалеком будущем совсем будут исчерпаны и принимая во внимание, что казачество с начала момента революции стояло на почве государственности и стойко сопротивлялось растлевающим влияниям, всегда было готово всеми средствами и силами отстаивать существование и целость великой родины России и неизменно поддерживало Временное Правительство,—-казачество в настоящий тяжелый момент призывает все здоровые элементы земской и городской России самоорганизоваться на местах, сплотиться по примеру казачества и подняться всем на защиту и строение отечества. Считая, что казачество должно принять с своей стороны все зависящие от него меры к оздоровлению государственного организма, совещание постановило предложить войсковым правительствам безотлагательно приступить к расширению, углублению и закреплению во всех казачьих областях местной власти, закономерно возникшей на искони казачьих демократических началах в казачьих войсках и употребить все усилия к устроению в казачьих областях государственного порядка, для чего испросить у войсковых кругов и рад соответствующие полномочия войсковым атаманам и войсковым правительствам.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)
Леонид Андреев. К тебе солдат! (июль 1917 г.)
Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов
Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)
Светлой памяти героев-казаков (июль-август 1917 г.)
Воззвания всероссийского Ц. К. сов. раб. и солд. депут. и И. К. всероссийского совета крестьянских деп. (июль 1917 г.)
|