nik191 Среда, 18.09.2019, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Суфражистки - кто это? Часть 4
13:19
Суфражистки - кто это? Часть 4


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Но движение суфражисток было характерно не только для Англии. Поборницы прав женщин были и в других странах.

В США:

40-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ СУФРАЖИСТКИ

         Недавно в Нью-Йорке сторонники и сторонницы уравнения женщины с мужчиною в политических правах, чествовали самую заслуженную, маститую суфражистку Северной Америки г-жу доктора Мэри Волькер, по случаю 40-летнего юбилея ее деятельности «ниве суфражизма». Юбилярша является не только старейшею из суфражисток, но и одною из основательниц «общества равноправия американских женщин», во главе которого она стоит и теперь.
 Г-жа Мэри Волькер доводить «равноправие» до крайности. Она носит мужской костюм и даже мужской цилиндр. Благодаря такому одеянию она производит впечатление старого мужчины-профессора.
 На рисунке г-жа Мэри Волькер снята фотографом во время произнесения ею речи на одном из собраний американских суфражисток.

19 апреля 1912 года

 

 

 

Суфражистки. – Уличные манифестации.


 НЬЮ-ЙОРК.  Тысячи суфражисток и мужчин сторонников женского равноправия устроили грандиозное шествие. Зрители, которых было несколько сот тысяч человек, высмеивали процессию, в особенности депутацию Китаянок, которые проехали в открытом экипаже с флагом китайской республики.

23 апреля 1912 года

 

В Германии:

 

 

Германские суфражистки


         В начале текущей недели поборницы женского равноправия устроили в Берлине второй женский конгресс. В связи с этим по всей Германии и Австрии суфражистками организованы большие митинги. Число манифестанток в Берлин превосходило 20 000. На многих митингах были приняты резолюции, требующие для женщин права голосования и представительства, наравне с мужчинами, при выборе в государственные и муниципальные палаты.

04 мая 1912 года

 

В России:

 

 

Русская суфражистка


         Вчера в спб. окружном суде без участия присяжных заседателей слушалось дело по обвинению дворянки Непорожней в оскорблении товарища председателя окружного суда д. с. с. Карпова.
 Непорожняя возбудила дело в спб. окружном суде по обвинению своего мужа в оскорблении ее.
 Явившись в окружной суд за справкой, она обратилась к д. с. с. Карпову, а когда он указал ей, что для выдачи справок есть особые чиновники, она стала кричать.
 Товарищ председателя д. с. с. Карпов попросил ее оставить его приемную, а когда она продолжала кричать, он пригрозил ей выводом.
 Она удалилась и на другой день отправила д. с. с. Карпову письмо, в котором писала:
         «Ваш поступок на общежитейском языке называется нахальством, ответьте, как это называется на юридическом диалекте». Д. с. с. Карпов передал письмо прокурору, и Непорожнюю привлекли к суду, защищалась она сама, и по открытии заседания заявила суду:
         — Женщины в России лишены права участия в судах, а потому суд над  собой мужчин я признаю насилием. Я признаю, что написала письмо господину Карпову. Но как-же было мне поступить. Я обратилась в суд, чтобы он оградил меня от оскорблений, а судья этого суда меня оскорбляет. Должна же была я как-нибудь получить удовлетворение. Вот я и написала письмо.
 Прокурор поддерживал обвинение. Это привело в негодование русскую суфражистку и на предложение председателя: «Что вы скажете еще?», она ответила:
         — Что могу еще сказать я после этого, (т.е. слов прокурора), что могу я сказать, если суд находить, что бесправных граждан можно оскорблять.
 Окружной суд приговорил поборницу женских прав к заключению в тюрьме на 2 месяца.

07 октября 1912 года

 

ДОРОГУ ЖЕНЩИНЕ!

 На митинге русских суфражисток.

         Соляной городок... Озабоченные женские лица. Полное разнообразие туалетов, от изящного вечернего платья от модной портнихи до скромной, драной кофточки курсистки. Это русские суффражистки пришли слушать умные речи о женском равноправии и избирательных правах женщин.
 К восьми часам вечера большая аудитория оказалась переполненной. Полиция приостановила дальнейший впуск суффражисток, хотя и имеющих в руках повестки.
 С горьким разочарованием отходили некоторый от «заветных» дверей. Полицейское око, зорко охраняло вход.
         — Да у меня жена там!..—волновался юный студентик. Несколько распорядительниц приняли живое участие в студенте и молодой муж скоро сиял около жены-суфражистки.
 Шумно в зале. Как будто говорят несколько тысяч голосов, а между тем было впущено до 500 представительниц слабого пола и до сотни мужчин. Участницы митинга размещаются где попало. На этот раз женщины не протестуют, что мужчины сидят на стульях, и спокойно устраиваются по стенкам, загораживая проход.
 Раздается председательский звонок. За столом несколько уважаемых дам, деятельниц женского взаимно-благотворительного общества.
 Публичное собрание для обсуждения вопроса об избирательных правах женщин объявляется открытым.
 Избранная председательницей А.В.Тыркова знакомит собравшихся с светлой личностью А.П.Философовой и ее отношением к женскому равноправию. На очереди 10 ораторов, среди которых преобладают мужчины, помогающие женщинам в борьбе за равноправие.
 Л.И.Шабанова говорит о задачах современного женского движения. Ораторша называет современную суфражистку «генералом» на войне, но только без войска.
 Конечно, пока, «один в поле не воин».
 Выходят бывшие депутаты первой и второй государственной думы Л.М.Брамсон и М.Е.Березин, сообщившие о женском вопросе в прежних думах.
         — Невольно взор с надеждой смотрит в даль!..—цитирует депутат А.И.Шингарев после доклада об отношении 3-й думы к женскому равноправию.
 На кафедре М.Л.Вахтина. Коротко и ясно она говорить, что женское движение — закон истории. Всех говорящих весьма тепло встречают суфражистки.
 Наступает перерыв. Суфражистки быстро покидают аудиторию, заполняя коридоры. Многих тут ждал неожиданный сюрприз.
 Бросившиеся поправить прическу к зеркалу оказались отрезанными от остальных суфражисток. Таким образом, полиция решила слегка освободить переполненный зал.
 Сколько крика и даже слез было у выхода. Усталые суфражистки с большим трудом дослушивали остальных докладчиков и докладчиц.
 Говорили: М.И.Покровская, А.А.Кальманович, А.И.Бахтерева и др.
 Оставило-ли собрание какое-либо впечатление на многочисленных суфражисток. Скорее всего, нет!..
         — Шерочка, какая у вас красивая шляпа!.. Иван Петрович, проводите меня!..— можно было слышать при разъезде.
 Первый опыт защиты женских прав сделан...

09 ноября 1912 года

 

 

Московские суфражистки


         Группа москвичек, присутствовавших 17-го января на лекции г-жи Кальманович об избирательном праве для женщин в Англии, внесла на вчерашнем собрании московской лиги равноправия предложение:
         - Приветствовать английских суфражисток и выразить им свое сочувствие. Предложение было принято, и в редакцию журнала «Wotes for Women», на имя мистрисс Пакгерст, главы и руководительницы английских суфражисток, была послана телеграмма:
         «Выслушав доклад г-жи Калманович о вашей энергичной, полной самоотвержения борьбе за избирательные права женщин, за их человеческое достоинство, мы шлем вам в этот острый период вашей борьбы наше сердечное сочувствие. Мы считаем, что вы боретесь не только за свои права, - вы боретесь за свободу женщин вообще, за лучшее будущее всего человечества. Что бы не говорили враги ваши, каким бы гонениям не подвергали вас, - страницы истории уже раскрыты, чтобы вписать ваши славные имен в ряды лучших борцов за свободу, братство и единение людей».

20 января 1913 года

 

И даже в Китае:

ШАНХАЙ.  Китайские суфражистки насильно проникли в здание национального собрания в Нанкине и потребовали предоставления китайским женщинам избирательных прав и уравнения в правах с мужчинами.
 Суфражистки покинули зал заседаний только после категорического обещания удовлетворить их требования.

17 марта 1912 года

 

 

Не оставались суфражистки вне внимания полиции. Так в Англии была устроена самая настоящая полицейская слежка за суфражистками.

 

В 1912 году детектив из Скотленд-Ярда купил свой первый фотоаппарат, чтобы тайно фотографировать суфражисток. Фотографии были собраны в альбом для офицеров полиции. Вот они, наиболее ярые поборницы прав женщин того времени:

 

1 - Margaret Scott

8 - Maud Brindley

11 - Mary Raleigh Richardson

17 - Jennie Baines

18 - Miriam Pratt

Когда Evelyn Manesta, одна из  Манчестерских суфражисток, отказалась позировать, охранник силой удерживал ее перед камерой.

Но на официальной фотографии  руки  уже не было. Фотограф действовал в соответствии с официальными инструкциями, чтобы затем было меньше претензий.

 В конце 19 — начале 20 вв. сеть буржуазных женских организации имелась в большом количестве стран. Зародилось Ж. д. в Латинской Америке, носившее преимущественно феминистский характер. Первые шаги делало Ж. д. в Японии, Индии, Индонезии, затем в Турции, Иране. В 1888 по инициативе американских феминисток возникла первая международная женская организация — Международный совет женщин.

В 1888 по инициативе американских феминисток возникла первая международная женская организация — Международный совет женщин. В 1904 была основана международная организация суфражисток —Международный альянс за избирательные права женщин (с 1946 — Международный альянс женщин — сторонниц равных прав и обязанностей).

В Швеции уже с 1862 года незамужние женщины пользовались активным избирательным правом при общинных и провинциальных выборах на одинаковых условиях с мужчинами, то есть когда они достигали совершеннолетия, платили налоги с дохода не меньше 560,50 марки и оплачивали свои налоги.


Женское избирательное право введено в Финляндиии, входившей тогда в состав Российской империи  в 1906 году. На остальной территории России женщины получили это право весной 1917 года, после Февральской революции - раньше, чем в большинстве других стран мира.

В Англии с началом войны 1914 года многие женщины были вынуждены оставить дома и пойти на фабрики. Только тогда коалиция, находившиеся во главе государства в военное время, предоставила право голоса женщинам  достигшим 30-летнего возраста. И только в 1928 году   был принят закон, давший голос женщинам с 21-летнего возраста наравне с мужчинами.


Женское избирательное право очень долго ограничивалось в США. Первый прорыв в этой области произошел в штате Кентукки, когда право участвовать в выборах советов школьных округов было предоставлено незамужним женщинам, владевшим собственностью, а в 1869 г. в штате Вайоминг были предоставлены избирательные права женщинам в законодательный орган.

Поправка к конституции XXIV отменила ограничения избирательных прав на федеральных выборах "в связи с неуплатой какого-либо избирательного или иного налога". Избирательный налог существовал до принятия поправки в 11 южных штатах и, хотя он был небольшим, лишал права голоса около 10 млн. бедняков, в основном негров. В некоторых штатах (Алабама, Миссисипи и др.) этот налог носил кумулятивный характер, при котором человек, решивший принять участие в выборах, должен был заплатить налог за все предшествующие годы.

В 1965 году Законом об избирательных правах действие поправки было распространено на выборы в штатах, а в 1966 г. Верховный суд признал, что установление налога на выборах в штатах является нарушением конституционного принципа "равной защиты закона".

Поправка XXVI снизила возрастной избирательный ценз на федеральных выборах до 18 лет, аналогичные изменения имели место во всех штатах.

 

Бурные дни


Под таким заголовком помещена в № 112 1914 г. «Русских Ведомостей» корреспонденция г. Дионео из Лондона о суфражистках, которую и передаем с небольшими сокращениями.

— Между беспорядками и температурой существует какая-то определенная зависимость,—с необыкновенно глубокомысленным видом говорит толстый, грузный мужчина, с отвислыми щеками и выпученными, как у рака, глазами.— В 1911 году август был исключительный по своей жаре, и у нас были беспорядки. Теперь беспримерный по жаре май,—и опять беспорядки суфражисток, беспорядки в палате общин и будут беспорядки на улицах Лондона, если эта проклятая температура еще продержится.

Разговор идет в камере следственнаго судьи. Мы все ждем милитанток, арестованных вчера (10 мая) после большой драки близ Букингэмскаго дворца, куда оне хотели проникнуть, чтобы подать петицию королю.

За дверями, чрез которыя вводят обвиняемых, слышен пронзительный женский крик и пыхтение мужчины. В камеру вволакивают растрепанную женщину лет 35-ти. Шляпа у нея сбилась. Рукав блузки надорван. Полицейские обвиняют арестованную в том, что она вчера, пытаясь прорваться сквозь цепь к воротам дворца, ударила полисмена палкой  швырнула в него яйцом, наполненным липкой красной краской.

— Ваше имя?—спрашивает магистрат.

— А вот сейчас узнаете!—пронзительно кричит арестованная. Она быстро нагибается, снимает башмак и швыряет его в следственнаго судью, который ловко, на лету, ловит метательный снаряд.

— Внесите залог в пять фунтов, что будете вести себя хорошо, и ступайте,—-постановляет приговор magistrate.

— You, dirty tool of the Government! (грязное оружие правительства),— кричит обвиняемая.—Я не хочу давать никаких обязательств.

— Ну, так будете сидеть 14 дней. Следующую.

Опять крик за дверями, но только не пронзительный. Слышен скорее мужской голос, густой, низкий. Полисмены вволакивают за руки очень высокую, очень толстую хорошо одетую даму. Она кричит: «Злодеи, мучители». Обвиняется в том, что пыталась прорваться к дворцу и дралась с полицией.

— Ваше имя?—спрашивает следственный судья.

— Ах вы, таракан черный! ( Yоu, blаck Ьееtlе), как вы смеете меня судить?

— Двадцать шиллингов штрафа или семь дней ареста.

— Вот вам двадцать проклятий и это—на придачу!—кричит густым басом дама.—В судью летит что-то черное; оно ударяет о пюпитр и падает на пол. Оказывается, это—футляр от очков.

— Следующую!—невозмутимо говорит судья.

Входит в сопровождении полисмэнов почтенная бабушка с серебряными волосами. Лицо у нея самое кроткое и «респектабельное». Только знающий хорошо англичан понимает, как велик должен быть энтузиазм, чтобы толкнуть такую пожилую женщину, каждый шаг которой контролируется необходимостью соблюдать респектабельность, на бурное выступление на улице.

— Ваше имя?

— Нумер 19-й,—спокойно отвечает дама.

— В вашем возрасте вы должны были бы останавливать других от безумных выступлений,—говорит судья.

—- В вашем положении следовало бы удерживать правительство и не давать ему мучить женщин,—спокойно отвечает дама.

— Дайте обещание, что будете вести себя хорошо, и ступайте.

— Не дам обещания.

— Семь дней ареста тогда.

Вводят маленькую растрепанную даму лет 35-ти. Она обращается к судье с криками: «Убийца! Мучитель женщин! Палач!». Затем оборачивается к публике и кричит, как ругательство: «Вы— мужчины».

И как раз в то время, как судили милитанток за попытку проникнуть в Букингемский дворец, другия милитантки «мстили». На дневном представлении милитанка, поднявшись в креслах, крикнула по адресу короля одно сравнение, которое нельзя передать точно. Ее вытолкнули из театра. Арестовали ее только тогда, когда она на тротуаре обратилась с речью к толпе. В тот же день даму судят. Приговор: 14 шиллингов штрафа. Другая дама в театре между тем кричала, не переставая: «Освободите г-жу Панкхерст! Освободите г-жу Панкхерст!». Вывести эту милитанку удалось не сразу, так как она приковала себя. Ее тоже вывели и тоже арестовали только тогда, когда она обратилась к толпе. Приговор последовал в тот же день: 40 шиллингов штрафа. В других местах в этот день «месть» милитанток проявилась в более серьезной и в еще более бессмысленной форме. В Лестере в зтот день они сожгли большое здание, в Эдинбурге устроили взрыв в церкви, в Национальной галлерее в Лондоне изрубили пять картин Беллини, а в салоне— портрет.

И снова возникает вопрос, поднимавшийся столько раз в Англии. Из разных щелей выползают допотопные люди с старым советом: «Увеличьте наказание». «Не надо освобождать суфражисток, если оне устраивают голодную стачку в тюрьме. Пусть умирают». «Сошлите всех милитаристок на остров Св. Елены!». «Объявите их вне закона». Любопытнее всего то, что жестокие, глупые и неисполнимые советы эти раздаются в тех самых консервативных газетах, которыя вполне одобряют революционное выступление Ольстера и такия дикия сцены в парламенте, которыя были устроены там оппозицией недавно.

И милитантки, конечно, вполне правы, когда восклицают:

— Вот образец мужской логики и мужской справедливости! Ольстеру можно подготовлять кровавую революцию, а нам нельзя устраивать манифестации! Сэр Эдуард Карсон вооружил армию против правительства и остается другом короля, а наш вождь—в тюрьме!

На все эти обвинения, конечно, нет ответа. Милитантки совершенно правы. Правы также и те, которые говорят, что насилие и суровыя наказания совершенно бессильны остановить общественное движение, раз оно народилось. Оно может проявиться в эксцессах, но тем не менее причины, породившия эти эксцессы, крайне серьезны. Покуда не устранены будут причины, не исчезнут и эксцессы, сами по себе или безумные, или нелепые, если не то и другое вместе.

 

Так, пройдя через многие тернии, женщины все-таки добились равных с мужчинами избирательных прав.

 

Стоит ли говорить, что ничего общего с сегодняшними требованиями и претензиями так называемых «феминисток» (борьба женщин Франции с обращением «мадемуазель», к примеру), суфражистки 18 и начала 19 века не имели?

Можно ли уравнять суфражисток, всю свою жизнь добивавшихся права голоса на выборах, таких женщин, как Сьюзен Браунелл Энтони, с теми девочками, которые вышагивают по улицам Франции с лозунгом по типу «долой обращение «мадемуазель»? Сравните требования юных «феминисток» с требованиями «Декларации чувств» 1848 года о равенстве женщин в правах собственности, возможности получать образование и работать и т.д.

 

Источники:
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/4
http://tolkslovar.ru/
http://www.novayasamara.ru/
http://istorik.ucoz.com/

http://starosti.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Категория: Как это было | Просмотров: 2324 | Добавил: nik191 | Теги: суфражистки | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz