nik191 Четверг, 19.09.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Суфражистки - кто это? Часть 3
13:10
Суфражистки - кто это? Часть 3

Часть 1

Часть 2

 

 

 

СУФРАЖИСТКИ И АСКВИТ

 


         Поборницы женского равноправия в Англии продолжают свое.
 Минувшая пятница была, неприятным днем для премьера Асквита. Когда он с г-жей Асквит присутствовал на приеме по случаю дня рождения короля, устроенном в управлении индийскими делами, к нему подошла элегантно одетая дама, в сопровождении молодого человека и с силой встряхнув протянутую министром руку, сказала ему довольно спокойно:
         — Мистер Асквит, так как вы не соглашаетесь на получение женщинами права голоса, вам не удастся беспрепятственно устраивать приемы!
 Своя слова она подкрепила, ударив государственного мужа веером по лицу. Не довольствуясь этим она схватила за эполеты его мундира и изо всех сил принялась трясти Асквита. Жена премьера и несколько чиновников бросились к нему на помощь; с большим трудом удалось оторвать ее от министра и увести из залы.
 В эту минуту к Асквиту подбежал спутник дамы и в свою очередь, схватив его за эполету, крикнул в лицо:
         — Правительство должно в ближайшую сессию представить законопроект о праве голоса для женщин!
 В следующее мгновение он полетел за окно. Стоявший рядом с Асквитом член парламента Джон Уорд, обладающий силой атлета, без церемоний схватил его за шиворот и отправил на мостовую.
 Злоключения министра не кончились. Когда он садился в автомобиль, к нему бросилась суфражистка, болтавшая перед тем с Ллойд-Джорджем, сторонником женского равноправия, но Асквит дал вовремя отпор и хлопнул суфражистку по голове своей парадной шляпой. Экспансивная дама опешила и дала себя увести, шляпа была окончательно испорчена.

06 июня 1912 года

 

СУФРАЖИСТКА ОСКОРБИЛА КОРОЛЯ И КОРОЛЕВУ


         В Англии. 13 июня, был « день королевы Александры», вдовы короля Эдуарда VII, в честь 50-летия ее пребывания в Англии. Жены министров и знатные дамы продавали «цветок розы» на улицах Лондона в пользу больничного фонда королевы. Население восторженно приветствовало королеву, объезжавшую в открытом экипаже главные улицы.
 Этот торжественный день суфражистки избрали для нового скандала.
 В Кардифе (Уэльс), во время посещения местного собора королем Георгом V и королевою Мэри, через ограду церковного двора перескочила прилично одетая суфражистка и, прорвав полицейский кордон, с ругательствами бросилась на министра Мак-Кенна, сопровождавшего королевскую чету.
         — Вы тут развлекаетесь путешествиями, а суфражистки в тюрьмах умирают голодною смертью, — кричала скандалистка: — Королева, освободи заключенных поборниц избирательная права...
 Королева Мэри и даже король были сильно напуганы скандалом.
 Полиция арестовала суфражистку, хотя последняя отчаянно сопротивлялась, осыпая всех бранью.
 Собралась громадная толпа, которая чуть не расправилась со скандалисткой судом Линча.

16 июня 1912 года

 

Суфражистки Англии терроризируют министров.


         Правительство и суд Англии сажают суфражисток в тюрьмы, но это не исправляет их, и суфражистки продолжают свои дикие выходки.
 На-днях, одна суфражистка бросилась на министра Ллойд-Джорджа в театре и изломала шляпу министра. Затем полицией была арестована в здании министерства внутренних дел суфражистка с баклагой бензина.
 Повидимому, «передовая» женщина хотела поджечь рабочий кабинет министра.
 Две суфражистки были задержаны в кустах возле дачи министра колоний Харкура. При них нашли несколько бутылок спирта, бензина, керосина и мешок стружек. Одна из этих суфражисток-поджигательниц оказалась дочерью сэра И.Крогга.
 Кроме того, полицией обнаружен целый заговор суфражисток, решившихся действовать огнем против министров. Они хотят облить премьер-министра Асквита бензином и зажечь несчастного.
 Во время пребывания короля и королевы Англии в соборе Ландаф была полицией обнаружена попытка суфражисток поджечь соборную стену. Общественное мнение в Англии страшно возмущено подобными преступными действиями суфражисток и требует сажать их не в тюрьмы, а в дома сумасшедших.

05 июля 1912 года

 

Суфражисток бьют женщины


         После того как террористически настроенные суфражистки бросили топор в Асквита, ударили всеми уважаемого министра Ллойд-Джорджа, чуть не сожгли заживо тысячу присутствовавших на политическом митинге, общество стало обнаруживать по отношении к ним резкое раздражение.
 Когда Асквит садился в Честере в поезд, две суфражистки, с палками в руках, пытались пробраться к нему. Но присутствовавшие здесь леди схватили их и так упражнялись кулаками на их спинах, что подоспевшая полиция с трудом отбила воинствующих поборниц женских избирательных прав.

13 июля 1912 года

Забастовка матерей.

         Как сообщают из Лондона, новейшая идея борьбы суфражисток за свои права заключается в забастовке матерей. Г-жа Деспар, известная руководительница движения, на собрании в Шефильде с увлечением развивала планы об этом. Она объявила, что подобная стачка была бы самой ужасной вещью, какую только можно себе представить. Матери должны отказаться от мысли иметь детей, которые могут появляться только в мире, где будет царить равноправие полов.
20 июля 1912 года

 

2 суфражистки приговорены к 5-ти-летним каторжным работам за попытку  поджога королевского театра в Дублине.

27 июля 1912 года

 

 

Близ Лондона в Поттерсбаре ночью суфражистками перерезано 14 телеграфных проводов.

24 августа 1912 года

 

Суфражистки проникли во дворец короля

         Суфражистки не только нападают на министров, но не оставляют в покое и короля. На днях они обманули бдительность стражи, охранявшей дворец Бальмораля, где проживает теперь Георг V, проникли в парк и расклеили на деревьях свои прокламации. Затем они незамеченными направились на площадку для игры в гольф и воздвигли там знамена с надписями: „Пусть министры перестанут насильственно кормить в тюрьме суфражисток!" „Право голоса женщин принесет покой министрам!”
 Наконец, придя к фонтану, они сделали надпись: «Только одни министры ответственны за эти манифестации».

30 августа 1912 года


РАСКОЛ СРЕДИ АНГЛИЙСКИХ СУФРАЖИСТОК И ИХ НОВАЯ ТАКТИКА.

 

         Как сообщают английские газеты, известные вожди «социально-политического союза женщин» мистрисс Лоуренс и мисс Панкхёрст разошлись во взглядах на дальнейшую тактику суфражисток-милитанток. Результатом был выход из союза супругов Лоуренс. Английская пресса отнеслась к расколу среди суфражисток с большим интересом. «Что такое предложила мисс Панкхёрст, — спрашивают газеты, если это встретило отпор даже со стороны столь решительной и яркой суфражистки, как мистрисс Лоуренс»? Конечно, раскол послужил поводом к самым диким предположениям в этом направлении. Между прочим утверждали, что суфражистки от личных оскорблений и покушений на собственность собираются перейти к террору в узком смысле этого слова, - к покушениям на человеческую жизнь. Оправдаться от этих подозрений сочла своим долгом даже мисс Панкхёрст.

 

В передовой статье своей новой газеты «Suffragette» она заявляет, что суфражистки-милитантки не верят совершенно в легальную борьбу, что они в своей деятельности не считаются с чужой собственностью, но что человеческая жизнь для них неприкосновенна. Это — предел, которого они не перейдут. К тому же говорит мисс Панкхёрст, — и правительству собственность дороже, чем человеческая жизнь; это — его самое чувствительное место. По мнению «Westminster Gazette», обычно хорошо осведомленной, суфражистки, согласно новой тактике, предложенной мисс Панкхёрст, намерены сорвать предстоящие в близком будущем муниципальные выборы. На муниципальных выборах женщины имеют право голоса; следовательно, проникнуть в выборные помещения и разрушить тем или иным способом баллотировочные ящики им будет нетрудно.

10 октября 1912 года

 

Суфражистки в Англии.

 ЛОНДОН.  Общественное мнение Англии очень раздражено новыми выходками суфражисток: вчера вечером они попортили тысячи писем в почтовых ящиках. Публика требует немедленных строжайших мер, многие даже требуют применения к ним телесного наказания, так как все другие меры тщетны. У одной суфражистки была даже найдена бомба.

18 ноября 1912 года

 

Безобразие суфражисток.


 ЛОНДОН, 24 ноября.  Во время произнесения речи на собрании в Дальстоне, ирландский лидер Редемонд был прерываем продолжительными беспорядочными сценками со стороны суфражисток. Последние были насильственно удалены, также как и духовное лицо, протестовавшее против грубого обращения с женщинами. Порядок наконец был восстановлен.
25 ноября 1912 года

 

Вопрос об избирательных правах женщин.


ЛОНДОН.  Опасность со стороны суфражисток принимает большие размеры, вследствие угроз убить членов кабинета, если они не исполнят желания женщин.
 Министров охраняет тайная полиция. Автомобиль Асквита сопровождается двумя полицейскими автомобилями. Министры пользуются особенным туннелем под улицами.

09 января 1913 года

 

Новое фиаско суфражизма

ЛОНДОН, 14(27), I.  Кабинет Асквита решил взять обратно законопроект о реформе избирательного права.
 Кабинет связал себя обещанием внести в новый избирательный закон права для женщин, но за последнее время эксцессы суфражисток отняли у них симпатии большинства депутатов.
 Таком образом, кабинету грозил провал по вопросу, который вовсе не является принципиальным в его программе, и по которому голоса даже в самом кабинете раскололись поровну.

15 января 1913 года

 

Выходки суфражисток

ЛОНДОН. Суфражистки на вчерашнем митинге в зале общества садоводства приняли резолюцию, предложенную руководительницей движения г-жей Панкэр, приступить к активному противодействию правительству. Одновременно несколько женщин бросали камнями в окна Уэтголя, где сосредоточено высшее управление. Два окна разбиты. Виновницы арестованы.

16 января 1913 года

 

Суфражистки.

 ЛОНДОН, 16(29), I.  Группа в 20 суфражисток перед зданием парламента пожелали видеть Ллойд-Джорджа. Последний отклонил требование. Группа отказалась удалиться, и произошло столкновение с полицией, при чем несколько женщин, в том числе предводительница Друмменд, арестованы. В соседстве с Уайтголлем выбиты оконные стекла, арестовано несколько женщин.

17 января 1913 года

 

Выходки суфражисток.

 ЛОНДОН.  Сегодня суфражистки вторглись во дворец в Дублине и разбили пятнадцать окон. Они заявили, что будут подкапывать мосты, взрывать их динамитом, поливать товары в магазинах серной кислотой, испортят телеграф и телефоны и собираются даже поджечь столицу империи. На митингах суфражистки требуют отставки кабинета.

18 января 1913 года

 

 

 

 

Выходки суфражисток.

ЛОНДОН. В виду выходок суфражисток королевские дворцы закрыты для публики. Существуют опасения, что суфражистки разрушат драгоценные коллекции Британского музея.
Сегодня в крепости Тоуэр суфражистка Леонора Коген топором разбила окно в башне, где хранятся брильянты короны. Хотя в крепости находится довольно большой гарнизон, она все же до своего ареста успел произвести довольной большой вред. В национальной галерее суфражистки попортили некоторые картины, а также сожгли траву в парке и на местах для игры в гольф.
Некоторые фирмы удвоили стражу.
Вчера вечером суфражистки пытались лишить Лондон телеграфа и телефона, электрического и газового освещения. Они обратились ко всем женщинам с воззванием, приглашая их носить с собой топоры для разрушения всякого частного имущества.
Почти все артистки и певицы против суфражисток.

21 января 1913 года

Как видите, вопрос стоит очень серьезно. И суфражистки вовсе не намерены уступать никому в своих требованиях. Хотя часть общества и настроена против них.


Часть 4

 


http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/4
http://tolkslovar.ru/
http://www.novayasamara.ru/
http://istorik.ucoz.com/

 

http://starosti.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Категория: Как это было | Просмотров: 3756 | Добавил: nik191 | Теги: суфражистки | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz