nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Суфражистки - кто это? Часть 2
12:59
Суфражистки - кто это? Часть 2


Часть 1

 


Что же писали о суфражистках в газетах того времени.
Листаем газеты 1911 - 1913 г.г.


Демонстрация суфражисток

 
ЛОНДОН. 
В "Caxtenhall" суфражистки произвели демонстрацию в следствие того, что новый законопроект об избирательном праве не распространяет избирательных прав на женщин.

 Демонстрантки пытались пройти на площадь парламента, но были задержаны полицией. Суфражистки камнями разбили стекла в правительственных зданиях, банках, магазинах на Стреэнде и ресторанах.

Происходили сцены дикого беспорядка.
 Произведено 220 арестов.

10 ноября 1911 года


По стопам суфражисток

 ЛОНДОН,
4-ХII.  Ллойд-Джордж и Грей выступали вечером в собрании либерального женского союза в пользу предоставления женщинам избирательных прав. Когда министры покидали собрание, мужчина – сторонник предоставления женщинам избирательных прав - бросил в Ллойд-Джорджа жестянкой, которая попала министру в лицо, разрезала ему губу и ранила левый глаз столь серьезно, что Ллойд-Джордж почти лишился глаза. Подозреваемый виновник покушения вечером арестован.
05 декабря 1911 года

 

 


Суфражистки.

 ЛОНДОН. 
(Соб. кор.). Возвращаясь вчера из Дувра в Лондон, Асквит был окружен на вокзале толпой суфражисток, препятствовавших ему перейти из вагона в карету. Полиция рассеяла толпу.
21 января 1912 года

 

 

 


Демонстрация суфражисток.

 ЛОНДОН,
18,II-2,III.  Раздраженные отказом кабинета распространить на женщин избирательную реформу, суфражистки устроили уличное шествие, во время которого участницы вынимали из муфт молотки и выбивали окна в лучших магазинах.
 Пострадало 75 магазинов. Общий убыток исчисляется около 40 000 руб. На пути следования суфражисток приказчики спешно заколачивали досками окна всех магазинов.
 Дом Асквита тоже подвергся нападению. Все стекла в нем разбиты. Арестовано 121 суфражистка, в том числе их вождь г-жа Пангаерст, которая заявила, что демонстрация произведена с целью «обратить внимание общества на беспомощное положение женщин».

19 февраля 1912 года

 

 

 

 


Новые выступления суфражисток

 ЛОНДОН,
20, II - 4, III.  Суфражистки выбили окна в доме председателя палаты лордов и во множестве магазинов. Полиция советует торговцам принять меры к защите от таких нападений .
 Одна суфражистка пыталась поджечь главный почтамт. Она арестована.
 Общественное мнение крайне раздражено всеми этими инцидентами. В парламентских кругах полагают, что вопрос об избирательном праве женщин в эту сессию провалится.

21 февраля 1912 года

 

 

 

 


БУЙСТВО СУФРАЖИСТОК В ЛОНДОНЕ

      
   Воспользовавшись тревожными днями, которые переживает Лондон, вследствие забастовки углекопов, английские суфражистки устроили очень буйную демонстрацию «против мужчин, не дающих избирательных прав женщинам».
 Запасшись молотками и небольшими топорами, отряды боевых суфражисток выбили стекла в здании палаты лордов, в квартире министра финансов Ллойд-Джорджа и во многих богатых магазинах на главных улицах столицы.
 Правительство строго расправилось с скандалистками. Многие из них были арестованы и посажены в тюрьмы. А судьи приговорили виновных в погроме магазинов к весьма строгим наказаниям.
 Однако суфражистки не унимаются. Пренебрегая строгими наказаниями, они продолжают разбивать стекла в окнах магазинов и общественных зданий, пользуясь тем, что орудия разрушения молотки, можно легко прятать в муфтах.
 Боясь, чтобы суфражистки не учинили разгрома статуй, картин, редкой посуды и массы других ценных предметов искусства , хранящихся в британском музее, правительство Англии прекратило доступ публики в это знаменитое музейное хранилище шедевров и редкостей искусства.

27 февраля 1912 года

 

 

 

 



1913 г. Эмелина Панкхерст(15 июля 1858 – 14 июня 1928) - лидер британских суфражисток. В 1889 г. она основала Women's Franchise League (лига за право голоса женщинам) - эта организация ставила целью добиться права голоса женщинам в Великобритании на местных выборах. В октябре 1903 она стала одной из основательниц Women's Social and Political Union (WSPU) - Женского общественного и политического союза - именно его члены впервые стали назваться "суфражистками"

 

 


СУД НАД СУФРАЖИСТКАМИ.

        
В Англии растет волна негодования на поведение суфражисток, которые окончательно извратили идею борьбы за политические права женщины, жестоко скомпрометировали эту идею и сами обратились в хулиганствующих, полоумных скандалисток.
 Общественное мнение заставило судей Лондона изменить снисходительное отношение к «истеричным женщинам» на суровое применение к ним всей строгости законов, карающих за составление шайки для порчи чужой собственности.
 Ныне судьи приговаривают арестованных суфражисток к тюремному заключению.
 Любопытно, что среди подсудимых, по одному процессу суфражисток был один мужчина, мистер Пезик-Лоранс, который устраивал буйства вместе с своею женой и с приятельницами г-же. Панкгорст и г-жею Тьюк.
На фото: суфражистки на скамье подсудимых (слева направо): г-жа Тьюк, г-жа Панкгорст, г-жа Пезик-Лоранс и ее муж-суфражист.

28 февраля 1912 года

 

 

 

 

 

ОРУДИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СУФРАЖИСТОК ЛОНДОНА.
         На суде, который приговорил нескольких суфражисток к строгому тюремному заключению, фигурировали в качестве вещественных доказательств «орудия погрома».
 Суфражистки разбивали окна в домах министров, в здании парламента и в разных магазинах молотками и кистенями.
 На недавно заседавшем в Берлине конгрессе немецких женщин одна докладчица, защищая суфражисток, указывала, что они оборачивали камни фланелью, чтобы при битье окон не поранить людей.
 Однако, на суде выяснилось, что суфражистки «обертывали камни» в куски фланели и полотна с другой целью. Таким образом они изготовляли себе кистени, которыми было удобнее действовать, чем молотками. Кистени к тому же можно было гораздо легче прятать в муфты от взоров полиции.

02 марта 1912 года


Часть 3

Источники:
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/4
http://tolkslovar.ru/
http://www.novayasamara.ru/
http://istorik.ucoz.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://starosti.ru/
http://propagandahistory.ru/

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1848 | Добавил: nik191 | Теги: суфражистки | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz