nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Судьба астраханского атамана И. А. Бирюкова
05:14
Судьба астраханского атамана И. А. Бирюкова

Иван Алексеевич Бирюков

 

 

Судьба астраханского атамана

 

В первых числах июля в советской Астрахани в революционном трибунале слушалось дело бывшего астраханского войскового атамана Ивана Алексеевича Бирюкова, арестованного еще 25 января 1918 года по обвинению в организации казачьих выступлений против советской власти.
Обвинительный акт называет ген. Бирюкова вдохновителем казачьих выступлений.

Любопытны выдержки из этого обвинительного приговора.

Сам Бирюков ясно говорит, что он присутствовал на круге 13—15 декабря и всем гражданам известно, что из круга выделился комитет, созданный с целью свержения большевистской власти.

Во время хода событий бывший атаман Астраханского казачьего войска Бирюков находился в штабе, руководил всеми военными действиями, также был главарем контрреволюционных движений, что видно из данного им следующего показания:

"Я был в штабе во время хода событий. Когда я увидел, что казаки начинают расходиться по домам, то я приказал сложить знамена и денежные ящики и свезти их на казачий бугор".

Далее читаем в его показании:

"во время отступления часть казаков и офицерская организация отступили в Калмыцкую степь, я с войсковыми знаменами дошел до станицы Замьянской в надежде, что там соберется войсковой круг для доклада ему обо всем происшедшем. На самом деле он остался верен своим задачам. И планом его было до конца оставаться в кругу тех, которых он звал в город Астрахань, для свержения власти рабочих и крестьян».

На суде свидетели, простые казаки, показывали, что Бирюкову всегда были дороги интересы трудового казачества, и потому после революции он был единодушно избран атаманом.

Свидетель Осокин подал петицию от жителей 6-го участка о смягчении участи Бирюкова, в виду его теплого участия в жизни жителей 6-го участка, и где живет преимущественно беднота. Свидетель чрезвычайно убежденно доказывает, что если Бирюков и был среди казаков, выступивших против советской власти, то во всяком случае, не по своей воле, так как он убежденный противник всяких кровавых столкновений.

 


Князь Тундутов, временный астраханский атаман.

 

Свидетели Суслин, Простожин и Парносов, служащие городского водопровода, показывают что Бирюков, будучи заведующим городскими предприятиями, чрезвычайно хорошо относился к рабочим, улучшил их материальное положение и прибавил жалованье. Рабочие его чрезвычайно ценили и уважали.

Революционный трибунал отказался вынести приговор Бирюкову и передал дело в военно-революционный трибунал. Принесенная на это кассационная жалоба была отвергнута, и военно-революционный трибунал признал И. А. Бирюкова виновным в выступлениях против советских властей и приговорил его к заключению в тюрьму на 25 лет. Содержаться Бирюков должен в саратовской тюрьме; срок начала отбытия наказания 8 июля.

 

Донская волна 1918,  №09

 

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 407 | Добавил: nik191 | Теги: И. А. Бирюков, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz