nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 23 » Столкновения советских войск с финскими войсками
05:30
Столкновения советских войск с финскими войсками

 

 

 

Столкновения советских войск с финскими войсками

ЛЕНИНГРАД, 30 ноября. (ТАСС). 30 ноября с. г. в 2 часа ночи в деревне Ковойна, что на северное берегу Ладожского озере, группа финских солдат со стороны деревни Манесила, нарушив границу СССР, атаковала передовую заставу Красной армии. Нашими войскам финны с потерями были отброшены обратно на финскую территорию.

В эту же ночь на Карельском перешейке в 3 часа 15 минут со стороны деревни Раасули был открыт пулеметный огонь, после чего значительная группа финской пехоты атаковала деревню м. Коркиамяки. Контратакой наших пограничных частей финны были отброшены на их территорию, при этом захвачено 10 пленных солдат и один унтер-офицер.

В 4 часа утра до роты пехоты финнов пытались атаковать нашу заставу в деревне Термолово на Карельском перешейке, но были отбиты ружейно-пулеметным огнем.

По приказу Главного Командования Красной армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30-го ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

В районе Реболы и Поросозера части Красной армии продвинулись на 10—15 километров к западу от государственной границы.

На Петрозаводском направлении части Красной армии вышли на озеро Суо-Ярви.

На Карельском перешейке части Красной армия заняли деревню Мет-Сяпирти, станцию Куоккола и подошли к городу Териоки.
В ходе операции захвачено несколько десятков пленных.

Несмотря на неблагоприятную погоду, нашей авиацией произведены разведывательные полеты и сброшены бомбы на аэродромы Виипури (Выборг) и Хельсинки (Гельсингфорс).

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

Войска Ленинградского Военного округа в течение 1 декабря продолжали движение вперед.

На Мурманском направлении нами занят порт Петсамо.

На Реболском направлении наши войска приближаются к станции Нурмес.

На Поросозерсхом и Петрозаводском направлении наши войска продвинулись на 25 километров от госграницы.

На Карельском перешейке — наши войска вышли к устью р. Топпалиен-Иоки на берегу Ладожского озера, заняли ст. Рауту Кексгольмской ж. д., прошли гор. Териоки, заняли узловую станцию Тюрисева, пос. Каунис, ст. Ваммелсуу по жел. дороге на Койвисто.

Финские войска, отходя, жгут деревни и насильно уводят население.

Финская авиация пыталась штурмовать наши войска на Карельском перешейке, но встретив отпор нашей авиации, быстро ушла в глубь финской территории. Во время бохбардировочных полетов нашей авиации финская авиация кое-где пыталась вступить в бой, при этом сбито 10 финских самолетов. Из нашей авиации не вернулись на свои аэродромы 2 самолета.

 

КАЛЛИО ОБЪЯВИЛ СОСТОЯНИЕ ВОЙНЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

ЛОНДОН, 30 ноября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Хельсинки, что президент Финляндии    Каллио опубликовал заявление следующего содержания:    В целях поддержания обороны страны, Финляндия объявляет состояние войны».

 

ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ ПОЛУЧАТ ПО ЗАСЛУГАМ

АМУРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, 1 декабря. (ТАСС).    Как только радио принесло весть о том, что войска Ленинградского военного округа по приказу Главного Командования Красной армии перешли границу Финляндии, на кораблях и в частях флотилии состоялись митинги. Краснофлотцы, командиры и политработники горячо одобряют мудрую политику Советского правительства, приветствуют бойцов и командиров Ленинградского военного округа, которые выполняют великую освободительную миссию, которые сметут с лица земли банды финской военщины. Краснофлотцы Амура уверены, что славные части Ленинградского военного округа с честью выполнят свой долг, разгромят врага, помогут финскому народу освободиться от ига шайки авантюристов каллио, каяндеров, эркко, маннергеймов, таннеров.

Отличник боевой и политической подготовки тов. Журба, выступая на митинге, сказал:

— Неоднократные предупреждения Советского правительства не образумили потерявших голову незадачливых финляндских политиков и вояк. С одобрения своих хозяев они начали войну с Советским Союзом. За это враги получат по заслугам! В этом у нас, как и у всех трудящихся нашей великой родины, нет никаких сомнений. Мы горячо приветствуем переход финляндской границы частями Ленинградского военного округа.

 

Прием тов. Молотовым американского посла г. Штейнгарта

В связи с заявлениями, сделанными послом США г. Штейнгартом, по поручению президента г. Рузвельта, тов. Молотов дал следующие разъяснения по вопросам, относящимся к событиям в Финляндии.

Пожелание г. Рузвельта о недопущении бомбардировки с самолетов населения городов Финляндии, поскольку оно обращено к Советскому правительству, вызвано недоразумением. Советские самолеты не обстреливали городов и не намерены этого делать, а обстреливали аэродромы, ибо наше правительство дорожит интересами финского населения не меньше, чем любое другое правительство. Конечно, из Америки, которая находится от Финляндии на расстоянии более 8 тысяч километров, этого можно и не увидеть, но тем не менее факт остается фактом. Ввиду этого указанное заявление г. Рузвельта является, как видно, беспредметным.

Что касается отставки правительства Каяндера и замены его правительством Таннера, то тов. Молотов сказал, что это обстоятельство, к сожалению, не улучшает дела. Таннер — кандидатура явно неудачная. Г. Таннер был и несомненно остается злым гением советско-финляндских переговоров. Если бы переговоры со стороны Финляндии вел г. Паасикиви, без участия г. Таннера, как это было в первый период переговоров, то переговоры, вероятно, закончились бы приемлемым соглашением. Но участие г. Таннера в переговорах испортило все дело и, видимо, связало руки г. Паасикиви.

Ввиду этого Советский Союз не ждет ничего хорошего от правительства Таннера. К тому же образование нового правительства Финляндии — Народного Правительства во главе с г. Куусиненом вносит новый важный момент в обстановку и вызывает у Советского правительства надежду на мирное и удовлетворительное разрешение возникшего кризиса.

 

Вставай, народ Суоми!

Декабрь, —
и падает на землю снег,
И с Балтики летит холодный, резкий ветер,
Но ясен путь и день сегодня светел,
И выпрямляет спину человек.

Идут с востока красные полки,
Их ждут, их ждут в любом рабочем доме.
Идут друзья, — пожатием руки
Встречает их народ Суоми.

Смятенье, страх царят во вражьем стане.
Жандармы мечутся, их ненадежен тыл.
Огонь, огонь народного восстанья
Кольцом шутов продажных охватил.

Встает народ рабочий трудовой,
Горит заря семнадцатого года
И рядом с нашими дивизиями в бой
Идут полки финляндского народа.

Они идут, чтоб мир себе добыть,
Чтобы зажить счастливой, вольной жизнью,
Чтоб раздавить, настигнуть и добить
Кровавых палачей, врагов своей отчизны.

Ты слышишь песнь мою, товарищ дальний?
Она летит к тебе, в озерный снежный край.
Народ Финляндии многострадальный,
Вставай за дело кровное, вставай!

Пусть над тобой горит свободы знамя.
Разбей врагов, развей неволи дым,
И в дружбе с нами, и в союзе с нами
Ты будешь счастлив и непобедим!

Виктор ГУСЕВ

 

Митинг в N части Московского военного округа, посвященный переходу частями Красной армии финляндской границы для оказания помощи финскому народу. Выступает молодой красноармеец Хайсман

 

Красная армия оказывает братскую помощь

Слушатели, преподаватели, красноармейцы и вольнонаемные работники Военно-политической ордена Ленина академии РККА вмени Ленина с огромной радостью встретили сообщение о создании в Финляндии Народного Правительства.

Немедленно собрался многолюдный митинг. Выступает бригадный комиссар Ковалевский:

— Финляндия, — говорит он,—так же как и Польша, появилась на свет в 1918 году, и международный империализм отводил ей роль своего цепного пса, которую и наполняли вопреки воле финляндского народа маннергеймы и каяндеры. 100 тысяч трудящихся Финляндии, около 10 тысяч революционных русских солдат погибли в результате кровавого терроре в 1918 году в Финляндии. После этого еще долгих 20 лет нынешние правители Финляндии продолжали душить свой народ. Но кровь, пролитая трудящимися, не пропала даром. Она дала свои плоды. Сегодня финляндский народ создал свое Народное Правительство и с радостью встречает армию великого социалистического государства, ожидая от нее братской помощи в своей борьбе за свободу и независимость.

Слово берет старший политрук Мамаев:

— Мы являемся, — говорит он, — свидетелями исключительных событий. Угнетенный народ Финляндии восстал и ведет вооруженную борьбу против своих угнетателей. Наш долг — оказать народу Финляндии братскую помощь, и он ее окажет. Действуя рука об руку с воинами Красной армии, финский народ обретет свободу и независимость.

На митинге принята резолюция, в которой говорится:

«Заслушав информацию батальонного комиссара Бромберга и сообщение об образовании в Финляндии Народного Правительства, красноармейцы, командно-преподавательский и вольнонаемный состав Военно-политической академии имени Ленина горячо приветствуют Народное Правительство Финляндии и его революционную армию, несущих освобождение финскому народу от векового ига помещиков и капиталистов.

Горячо приветствуем декларацию Народного Правительства Финляндии и его обращение к Советскому правительству о заключении пакта о взаимопомощи. Мы твердо уверены в том, что наше Советское правительство, неуклонно проводя сталинскую политику мира, примет предложение Народного Правительства Финляндии и окажет братскую помощь финляндскому народу в создании подлинно Демократической Республики».

 

ПОДНЯТО ЗНАМЯ БОРЬБЫ С ПАЛАЧАМИ

ЛЕНИНГРАД, 1 декабря. (По телефону). Финский народ образовал свое Народное Правительство. Правительство политических картежников и продажных шутов гороховых будет свергнуто вооруженной рукой. Народ поднял знаки борьбы и победно пронесет его по всей стране.

Финляндские горе-правители пытались вовлечь свой народ в войну против СССР. Не удалось! Трудящиеся Финляндии прекрасно знают, что Советский Союз никогда не имел намерения посягать на самостоятельность и суверенность Финляндии.

Угнетенный народ знает, кто его друг и кто его враг. Поэтому он восстал, поэтому он начал вооруженную борьбу против своих угнетателей, за свободу и независимость.

Армия страны социализма подала ему руку братской помощи, и нет сомнения в том, что в борьбе за свое освобождение народ Финляндии добьется победы.

Курсанты Ленинградского артиллерийско-технического училища К. ПАВЛОВ, А. ЗЕЛЕНЕВ.


«ДЕЙЛИ УОРКЕР» О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

ЛОНДОН, 1 декабря. (ТАСС). Газета «Дейли уоркер» в передовой напоминает заявление газеты «Таймс» от 17 апреля 1919 года, в котором говорилось:

«Поскольку дело касается уничтожения большевизма, мы могли бы послать экспедиционные армии в Гонолулу так же, как и в Белое море. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что лучшим подступом к Петрограду является Балтийское море и что кратчайший и самый легкий путь лежит через Финляндию. Финляндия является ключом к Петрограду, а Петроград — ключ к Москве».

Газета «Дейли уоркер», комментируя это заявление «Таймс», указывает, что позиция удивительно ясна:    

«Финляндия является плацдармом для войны против Советского Союза. Из крупных орудий, установленных на ее границах, можно обстреливать самое сердце Ленинграда, а финляндские морские базы могут господствовать над морскими подступами к этому важнейшему порту. Другими словами, советские предложения внесли бы лишь небольшие изменения в стратегическое положение Финляндии, но в то же время серьезно улучшили бы стратегические позиции СССР».

Сегодня, продолжает газета, Англия находится в мирных отношениях с Советским Союзом, но едва ли можно ожидать, что интервенты 1919 года отказались от своих надежд или что они проглядели положение Финляндии на карте. Финляндское правительство получает приказы из-за границы, так как оно боится своего собственного народа.

 «Необходимо отметить, — заканчивает газета, — что еще требуется выслушать мнение финляндского народа».

 

Красная звезда, № 275, 2 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, Финляндия, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz