Спустя 12 часов после выезда из Москвы, мы прибыли в Ставрополь - город креста в переводе с греческого.
Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в 1450 км к югу от Москвы, на пересечении автодорог Ростов — Ставрополь и Астрахань — Элиста — Невинномысск — Черкесск. Находится на высоте от 230 до 660 м над уровнем моря.
Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает её точное широтное положение. Получается, что Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на одной из самых высоких точек Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: «Ставрополь — врата Кавказа».
Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии.
В стратегическом отношении выбор был удачен. Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки.
В короткий срок Ставрополь приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси.
Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда ещё не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии, Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.
Основателями города были:
Суворов Александр Васильевич - великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, Светлейший князь Италийский,граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. Он в1778-1779 г.г. руководил строительством Ставропольской крепости.
Это бюст Суворова, установленный на Комсомольской горке. Как видим, не обошлось без вандалов, выдравших мемориальную плиту.
Потемкин Григорий Александрович — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворитЕкатерины II. По его приказу седьмое селение Азово-Моздокской линии стало именоваться Ставрополем.
Впервые в Ставрополе я побывал в 70-х годах прошлого века. Тогда на предприятиях организовывались поездки выходного дня. Вот я и посетил тогда Домбай, Невинномысск и Ставрополь. Тогда я и предположить не мог, что на долгие годы моя трудовая деятельность будет связана со Ставрополем, расположенным в его окрестностях крупнейшим в Европе, а,возможно, и в мире Северо -Ставропольским подземным хранилищем газа. Однако, жизнь сложилась именно так и на протяжении почти 15 лет я много дней провел в этом городе.
Последние 3 года в Ставрополе не был, а сегодняшняя поездка была связана с началом строительства газопровода "Южный поток".
Решил поделиться своими впечатлениями о городе, его достопримечательностях и людях.
Город по московским меркам небольшой, всего 400 тыс. жителей, но своеобразный. Это уже юг России, здесь недалеко Кавказ с его своеобразным населением. Постепенно город становится все более и более заселен выходцами с Кавказа. Они скупают недвижимость, земли. Все это отнюдь не радует коренных жителей. Но такова жизнь.
В городе рано наступает весна. В марте, когда у нас еще холодно, здесь уже все распускается, зеленеет листва, на улице тепло. Улицы заполняются веселым и нарядно одетым людом, что резко контрастирует с серостью мартовских московских улиц.
Город очень зеленый и в летние месяцы это как-то спасает от царящего здесь зноя.
Но сейчас зима, причем достаточно суровая, морозы доходили до - 30 градусов. Поэтому мои фото зимние. Но и на них город выглядит достаточно привлекательно.
А теперь пройдемся по городу, посмотрим на его достопримечательности.
Это цель моей поездки - "Газпром Трансгаз Ставрополь"
А здесь вид на центр города, открывающийся с 9 этажа здания "Газпром Трансгаз Ставрополь"
Это Дом правительства Ставропольского края. Когда-то здесь обитал и командовал М.С.Горбачев.
А в этом уютном особнячке, расположенном напротив здания краевого МВД, как говорят, Горбачев со своим семейством проживал .
В Ставрополе мирно уживается новое и старое, символы советской эпохи и веяния нового времени. На здании правительства края по-прежнему красуется советский герб, рядом с Лениным рабочий, крестьянка, ученый, красноармеец.
Никому не приходит в голову, в отличие от московских "реформаторов", заниматься чепухой - сломом памятников и переименованием улиц.
Покой ставропольчан по-прежнему охраняет красноармеец в буденновке, несущий свою вахту на Комсомольской горке. Там, где когда-то начинался город. А на одной из центральных площадей возвышается монумент ангелу-хранителю города Ставрополя.
А это скамейка влюбленных, исписанная автографами и увешанная замочками, скрепляющими их любовь. Может так все и будет? Они в это верят и пусть это сбудется.
В Ставрополе везде соседствует новое со старым. Особенно наглядно это выглядит на ул. Маркса, уютном и зеленом летом бульваре, поднимающемся в гору. Здесь любят проводить свое свободное время ставропольчане.
Недалеко от проспекта воссоздается Кафедральный Казанский собор на Крепостной горе.
Вниз от собора спускается ставропольская "потемкинская" лестница. Может быть, не такая величественная, как в Одессе, но тоже достаточно высокая и прекрасно смотрящаяся среди обилия деревьев. Мне она понравилась даже больше одесской.
А это кусочек совсем старого Ставрополя. Здесь за много лет практически ничего не изменило, только вместо настоящих лошадок по улице движутся железные.
А внизу шумит базар. Продается все, цены практически не отличаются от московских.
Вот я и пришел к своей временной обители. Здесь в гостинице "Интурист" я жил. Гостиница средненькая, хотя сейчас стала немного получше, чем в недавние времена. В номерах даже появился бесплатный Wi-Fi.
Ну и, конечно, не могу не упомянуть ставропольских девушек - они очень красивы. Видимо, в них смешалась кровь многих народов, населяющих эти места, что и придает им особый шарм.
Вот и я не смог сдержать себя и не приобнять красавицу-казачку, воспользовавшись тем, что ее напарник посмотрел в другую сторону. Надеюсь, что он меня простит.
Дальше мой путь лежит в с. Привольное - на родину Горбачева и в г. Сальск. Но об этом в следующий раз.
|