nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 7 » Старая армия умерла... Да здравствует новая красная армия!
05:20
Старая армия умерла... Да здравствует новая красная армия!

 

 

Приказ Верховного Главнокомандующего

22-го января 1918 года.

Товарищи.

Переполняется чаша народного терпения. С 12-го ноября, т. е. два с половиной месяца тянутся мирные переговоры. Буржуазный порядок старой Европы испуганно преклонялся первоначально перед волею русских рабочих и крестьян России и не посмел отказать начать с нами мерные переговоры. Немецкие генералы, немецкие капиталисты и помещики знали, что им не продержаться и часу, если они откажутся начать переговоры о мире. И переговоры начались, но по мере того, как обнаружилось, что еще далеко не все рабочие и крестьяне других стран способны сразу подняться против своих угнетателей и установить у себя такую же власть, какую мы установили у себя, иначе начали разговаривать с нами немецкие помещики и капиталисты и генералы.

Они потребовали от нас, чтобы отдали им завоеванные земли и заплатили им контрибуцию и тем наглее они становились, чем больше врагов оказывалось внутри России. Они видели, как поднимала войну против нас украинская буржуазная Рада, как толпами сбегались на Дон к Каледину юнкера и офицеры, как подымал восстание на Урале против нас Дутов, как внутри России саботажники и продавшиеся буржуазии чиновники старались подорвать дело продовольствия и подвоза, надеясь голодом и измором поднять против власти Советов народ.

Товарищи, власть Советов, власть народа, власть рабочих и крестьян сумела преодолеть и победить всех своих врагов. Рабочие и крестьяне России, сумели создать революционные отряды и на смерть поразить буржуазную Раду. Наши войска находятся едва в десятке верст от Киева. В самом Киеве украинские полки, поняв обман, переходят на нашу сторону. Вместо украинской Рады в Киеве, образовалась в Харькове новая Рада из Украинских С. С., Р. и К. Д. С падением Рады, со взятием Киева у нас будет возможность снова получать хлеб с Украины.

От одного врага мы избавились, избавились мы и от другого врага: задавлено революционными войсками на Урале мятежное восстание генерала Дутова и 20-го января наши войска вошли в Оренбург. Заняты революционными войсками Харьков, Полтава, Екатеринослав, Луганск, и громаднейшие запасы угля снова будут питать наши железные дороги. Сами казаки, вернувшиеся с фронта, увидя у себя на Дону, как обманом генерал-мятежник Каледин поднял против Советской власти стариков, богатых казаков, сами казаки—фронтовики решили покончить с Калединым, присоединились к нашим революционным войскам.

В Финляндии, которой мы дали полную свободу и независимость, буржуазное финляндское правительство попыталось объявить нам войну, но финляндские рабочие и крестьяне свергли это правительство вооруженной рукой и присоединились к нашей борьбе.

Наконец, заговорили рабочие и крестьяне наших противников Западной Европы, в Австрии всеобщая забастовка охватила Вену. Рабочие Австрии требуют немедленного заключения мира. В Германии, в Берлине всеобщая забастовка охватила больше пятисот тысяч рабочих, и образовавшийся Берлинский Совет депутатов требует демократического мира.

В Англии забастовали рабочие в доках и съезд английских рабочих постановил поддержать русскую революцию. Во Франции, в городе Лионе, рабочие волнения закончились уличной перестрелкой.

Товарищи, близок час, когда всеобщая революция запылает во всей Европе, и этот час будет часом всеобщего мира.

Товарищи солдаты революционной русской армии. Правительство Народных Комиссаров, Правительство Советов Рабочих, Солдат и Крестьян на только что закончившемся 3-м Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов еще раз твердо заявило, что оно не хочет вести и не будет вести проклятой империалистической войны.

Нам не нужно войны, затеянной капиталистами и царями, которая только изнуряет и разоряет народ. Нам не нужно войны, в которой капиталисты посылают рабочих и крестьян убивать друг друга. Мы знаем и признаем только такую войну, которую вместе ведут рабочие и крестьяне всех стран против помещиков и капиталистов всех стран. Но существует еще у немцев буржуазное правительство, которое хочет войны.

Товарищи, идите же к немцам и говорите им, что мы не хотим войны. Идите и говорите им о том, что делается у них на родине, где их обманывают, где им не говорят всей правды. Идите к немецким солдатам и научите их подняться против своих угнетателей, генералов, помещиков, офицеров. Позовите их на общую борьбу против капиталистов. Скажите им, что отцов и братьев требующих мира расстреливают на улицах Вены и Берлина, и скажите им, что Россия не хочет и не будет вести войны, что она распускает и демобилизует свою армию.

За декабрь и январь мы распустили домой 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906 и 1907 года. Будем и дальше также распускать по домам в определенные сроки, лишь бы железные дороги могли всех перевезти. Товарищи, спокойно ожидайте своих сроков и приказов об отпуске соответствующих годов. Спокойно ожидайте, потерпите осталось еще не долгое время. Помогите нам собрать стоящее миллионы народных денег казенное имущество, собрать пушки, снаряжение, артиллерийские запасы и хозяйственную часть, отвезти все это во фронтовые склады и охранить от расхищения. Помните, что кровью и потом заплатил народ за это имущество. Собирайте и охраняйте это имущество и спокойно ожидайте недалекого конца войны.

Те же из вас, в ком есть еще сила, и желание бороться за социалистическую власть народа, записывайтесь в красную рабочую, крестьянскую социалистическую армию. Нам не нужна многомиллионная армия старого режима. Нам нужна свободная крепкая армия социалистов—рабочих и крестьян, которая поможет нам додушить буржуазию, русских помещиков и капиталистов. Нам нужна сильная красная армия, которая поможет, в случае нужды, нашим немецким товарищам и английским товарищам, нашим австрийским товарищам — рабочим и крестьянам — схватить за горло российскую, немецкую, английскую и французскую буржуазию и прежде всего нашу российскую.

Социалистическая красная армия создается в тылу, повсюду должна создаться и на фронте, не для продолжения прежней войны, а для защиты Советской власти против всех врагов, откуда бы они ни появились, внутри или извне. Кончается проклятая империалистическая война буржуазии. Начиняется мировая революция рабочих и крестьян во всех странах против своих угнетателей, прекращая империалистскую войну с немцами и австрийцами. Доведем же до конца, до победы, нашу войну против наших угнетателей, против помещиков и капиталистов, и пусть в этой войне с нами будут воедино немецкий и австрийский, английский и французский крестьянин и рабочий. Буржуазная война умерла.

Да здравствует социалистическая мировая революция во всех странах и социалистическая война всех угнетаемых рабочих и крестьян против русских, немецких, английских и французских буржуазных угнетателей.

Да здравствует социалистическая красная армия.

Верховный Главнокомандующий
Н. Крыленко.


Красные легионы

 

Еще несколько недель и старой царистской армии не станет. Созданная кнутом и подачками, детище великого невежества и насилия, она пришла к своему неизбежному и естественному концу-разложению и развалу, стихийно растекаясь по родным местам.

Веками господствующие классы систематически грабили и насиловали трудовой народ, отрывая молодежь в ряды постоянных армий, превращая этим цвет нации в звероподобных и машинообразных истуканов. Издеваясь и развращая на каждом шагу, заковав в кандалы зверской дисциплины, этих оторванных от семьи и от дому детей народа коронованные маньяки вместе с разбойниками капиталистами и прочей титулованной сволочью столетьями старались превратить в бессловесную и послушную „серую скотину", как выразился генерал Драгомиров. Такая армия им была необходима, как воздух, потому что только за стеной этих слепо верящих людей, только опираясь на штыки одураченных масс, правящие классы могли спокойно грабить свой и чужой бедный люд, предаваться разврату и безделью.

...Но пришли красные дни великой революции и первые же взрывы ея всколыхнули многомиллионное море серых шинелей. Веками строившееся здание постоянной армии, такое крепкое с виду, треснуло и покачнулось. В мрачные подвалы устаревших понятий и гниющих традиций ворвался вольный ветер свободы и здание стало разваливаться. Русский народ стал самым свободным народом в мире, и ему, конечно, не нужно такой армии, которая держалась только при помощи кандалов и палок.

И вот теперь, когда старая армия доживает последние дни, на ея развалинах мы создаем новую социалистическую красную армию, свободную и мощную, какой еще нигде и никогда не было. Буржуазная печать ехидно посмеивается, указывая на стрельцов и жандармов, которые служили старой власти. Продажные писаки намекают, что де и теперешнее Народное Правительство хочет создать точно такую же организацию для своей опоры и т. п. Мы привыкли к таким тявканиям из подворотни, и нас не испугаешь "историческими прецедентами". Мы давно уже сказали, что нам не по пути со слепыми кротами. Мы хотим создать красную армию — и мы создадим ее!..

Красная Армия—это звучит грозно и гордо! По всему лицу Российской Республики Советов пройдут красные легионы социалистической армии, распевая революционные песни я рассевая семена социализма. Если им будут тесны пределы родной страны, они—закаленные в социальной борьбе, овеянные Гением Революции—они раздвинут границы до океана, растекутся по всей Европе.

Красная Армия!.. Красныя Знамена!.. Красные Лозунги!..

Создание Великой Русской Резолюция, ее питомцы и провозвестники, они войдут в историю как поджигатели и сеятели Мировой Революции, и их имена будут овеяны легендами и песнями.

На инструкторах и организаторах вновь формируемой красной армии лежит величайшая ответственность, пред ними грандиознейшие задачи. Новая организация должна быть армии и в то же время в ней не должно быть ничего армейского, типично-казарменного. От старой армии в новую организацию ничего не должно попасть; ни капли понятия, ни зерна традиций, ни искры указаний—все новое, свежее и чистое! Вся атмосфера, в которой создается красная армия, должна быть насыщена новыми знаниями, смелыми словами, яркими мыслями и энергичными действиями. Революционные реформы, социалистические понятия, пролетарское воспитание! Пусть бужуазная „умная“ пресса поищет в истории, что могло бы по колоссальности равняться с нашей задачей. Пусть она укажет на величие, которое бы затмило нашу идею...

Великая французская революция создала крепкие отряды национальной гвардии, полные огня и восторга, а наша великая революция создает вольные дружины красной армии, целые красные легионы из добровольцев. Там был Руже-де-Лиль, бессмертный творец бессмертной марсельезы, придет время и у нас явится свой пламенный творец, поэт нашей революция и наш гимн прозвучит еще грознее и громче...

Товарищи! Если в нас жива социалистическая совесть, если неугасимо горят в нас революционные мысли и если наша пролетарская честь не запятнана - неужели мы пройдем мимо и не остановимся у красных знамен красной армии! Сама истории благоприятствует нам. Сама судьба раздает нам зажженные факелы, чтобы мы, молодые и неустрашимые, пошли на последний бой и подожгли бы весь мир огнем социальной борьбы.

Старая армия умерла...

Да здравствует новая красная армия!

Солдат Шугаев.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 145 | Добавил: nik191 | Теги: красная армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz