Пётр Иванович Стучка
Советско-латвийский конфликт
Над политическим горизонтом Латвии повисли новые грозовые тучи. Сообщение о разрыве дипломатических сношений между Латвией и сов. Россией подтверждается. Таким образом постоянная угроза Латвии со стороны большевиков как внутри, так и извне страны приняла вполне определенную реальную форму.
Уже давно между той и другой стороной существуют постоянные трения, возникавшие как на почве реэвакуации рижских фабрик и жел. дор. состава, так, главным образом и из-за возвращения беженцев, с которыми большевики старались провести в Латвию побольше своих агитаторов и литературы.
Но наибольшую угрозу большевизм принял с тех пор, как в Псков был перенесен главный штаб большевистской пропаганды для Прибалтийских стран во главе с Стучкой, создавшим советское латвийское правительство на подобие таких же правительств Мицкевича-Капсукаса: для Литвы и Морхпевского для Польши, находящихся в настоящее время в Смоленске.
Результаты деятельности Стучки в конечном результате вылились в определенную форму большевистского заговора, который недавно что ликвидирован латвийскими властями и связь которого с Москвой и сов. представительством Ганецкого была вполне установлена.
Это внутренняя угроза большевизма, с которой еще можно пока справиться. Но одновременно с этим происходят постоянные скопления советских войск вблизи латвийских границ, которые в феврале месяце вызвали в Риге настоящую панику.
На неоднократные запросы латвийского правительства о цели этих передвижений, Чичерин отвечал, что они были вызваны перегруппировкой советских войск в связи с окончанием военных действий с Польшей и при этом каждый раз заверял последнее в дружеских и миролюбивых стремлениях советского правительства. Последние опасения были вызваны маневрами советских войск, происходившими недавно в районе Витебск— Полоцк.
Непосредственным же поводом к разрыву дипломатических сношений послужил факт осуждения латвийским правительством 17 террористов к смертной казни, против чего советское правительство заявило через Ганецкого протест, угрожая, в противном случае, разрывом дипломатических сношений.
Но это лишь повод, не больше. Настоящую же причину следует искать гораздо глубже.
Советское правительство все время подозрительно относится к идее создания балтийского союза, центром которого является главным образом Рига. Уже неоднократно всплывали наружу тайные инструкции Чичерина к своим представителям за границей, в которых предписывалось последним всеми силами препятствовать осуществлению идеи союза. Были и открытые запросы о цели союза вплоть до последнего абсурдного предложения принять в союз и сов. Россию, в то время, как последний создается именно против нее, правда с дезагрессивными стремлениями.
Во всяком случае возможность с созданием такой политической организации потерять полное влияние на прибалтийские государства, которым пользуется сов. Россия, благодаря их слабости от разрозненности, не в ее интересах.
Поэтому она, очевидно и решила воспользоваться внутренними затруднениями как Латвии в связи с раскрытым заговором и министерским кризисом, так и Литвы, занятой теперь Виленским вопросом, чтобы своей угрозой разрушить эту идею, возможно даже и то, что этим демонстративным бряцаньем оружия по соседству с Латвиий, Литвой и Срединной Литвой в то время, когда над политическим горизонтом последней создалась и без того довольно сгущенная атмосфера, в особенности в последнее время, когда разрешается окончательно ее судьба, большевики преследуют еще другую цель,—оказать также влияние на ход женевской конференции. А может быть просто-напросто хотят повторить урок Грузии, которым недавно угрожали советские газеты Эстонии. От них можно ожидать, всего.
Ш.
Виленское слово : ежедневная газета. Орган независимой демократичес... 1921 № 285, 2 июля
|