nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 29 » Советско-латвийский конфликт
05:00
Советско-латвийский конфликт

Пётр Иванович Стучка

 

 

Советско-латвийский конфликт

 

Над политическим горизонтом Латвии повисли новые грозовые тучи. Сообщение о разрыве дипломатических сношений между Латвией и сов. Россией подтверждается. Таким образом постоянная угроза Латвии со стороны большевиков как внутри, так и извне страны приняла вполне определенную реальную форму.

Уже давно между той и другой стороной существуют постоянные трения, возникавшие как на почве реэвакуации рижских фабрик и жел. дор. состава, так, главным образом и из-за возвращения беженцев, с которыми большевики старались провести в Латвию побольше своих агитаторов и литературы.

Но наибольшую угрозу большевизм принял с тех пор, как в Псков был перенесен главный штаб большевистской пропаганды для Прибалтийских стран во главе с Стучкой, создавшим советское латвийское правительство на подобие таких же правительств Мицкевича-Капсукаса: для Литвы и Морхпевского для Польши, находящихся в настоящее время в Смоленске.

Результаты деятельности Стучки в конечном результате вылились в определенную форму большевистского заговора, который недавно что ликвидирован латвийскими властями и связь которого с Москвой и сов. представительством Ганецкого была вполне установлена.

Это внутренняя угроза большевизма, с которой еще можно пока справиться. Но одновременно с этим происходят постоянные скопления советских войск вблизи латвийских границ, которые в феврале месяце вызвали в Риге настоящую панику.

На неоднократные запросы латвийского правительства о цели этих передвижений, Чичерин отвечал, что они были вызваны перегруппировкой советских войск в связи с окончанием военных действий с Польшей и при этом каждый раз заверял последнее  в дружеских и миролюбивых стремлениях советского правительства. Последние опасения были вызваны маневрами советских войск, происходившими недавно в районе Витебск— Полоцк.

Непосредственным же поводом к разрыву дипломатических сношений послужил факт осуждения латвийским правительством 17 террористов к смертной казни, против чего советское правительство заявило через Ганецкого протест, угрожая, в противном случае, разрывом дипломатических сношений.

Но это лишь повод, не больше. Настоящую же причину следует искать гораздо глубже.

Советское правительство все время подозрительно относится к идее создания балтийского союза, центром которого является главным образом Рига. Уже неоднократно всплывали наружу тайные инструкции Чичерина к своим представителям за границей, в которых предписывалось последним всеми силами препятствовать осуществлению идеи союза. Были и открытые запросы о цели союза вплоть до последнего абсурдного предложения принять в союз и сов. Россию, в то время, как последний создается именно против нее, правда с дезагрессивными стремлениями.

Во всяком случае возможность с созданием такой политической организации потерять полное влияние на прибалтийские государства, которым пользуется сов. Россия, благодаря их слабости  от разрозненности, не в ее интересах.

Поэтому она, очевидно и решила воспользоваться внутренними затруднениями как Латвии в связи с раскрытым заговором и министерским кризисом, так и Литвы, занятой теперь Виленским вопросом, чтобы своей угрозой разрушить эту идею, возможно даже и то, что этим демонстративным бряцаньем оружия по соседству с Латвиий, Литвой и Срединной Литвой в то время, когда над политическим горизонтом последней создалась и без того довольно сгущенная атмосфера, в особенности в последнее время, когда разрешается окончательно ее судьба, большевики преследуют еще другую цель,—оказать также влияние на ход женевской конференции. А может быть просто-напросто хотят повторить урок Грузии, которым недавно угрожали советские газеты Эстонии. От них можно ожидать, всего.

Ш.

 

Виленское слово : ежедневная газета. Орган независимой демократичес... 1921 № 285, 2 июля

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Латвия, СССР. конфликт, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz