nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 17 » Советская власть торжествует во всей России (февраль 1918 г.)
05:35
Советская власть торжествует во всей России (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

В то время, как империалисты всего мира собираются с силами, чтобы напасть на Российскую Советскую Республику, войска этой республики, ее свободные, одушевленные одной идеей войска забирают один оплот за другим у империалистов отечественных.

 

Враги народа сдают одну позицию за другой.

Генерал Алексеев, оперирующий на перегоне Ростов — Воронеж, разбит на голову советскими войсками и бежал в Новочеркасск.
Киевская Центральная Рада и контрреволюционные силы, группировавшиеся вокруг нее, сломлены и разбиты советскими войсками.    

Генерал Каледин застрелился в Новочеркасске.

Каждый день мы читаем подобные сведения, с каждым днем Советская власть распространяется по России все шире и шире.
Восставший народ умеет умирать за свое дело, без страха и колебания идет он в битву со своими вековыми врагами и, очевидно, они сами начинают сознавать всю бесплодность, всю гибельность своей авантюристской затеи.

Самоубийство Каледина ярко характеризует, что буржуазия поняла это. Она попала в безысходный тупик.
С одной стороны она должна бороться за свои интересы, ибо сейчас ставится на карту ея существование, а с другой стороны, она не может бороться, сознавая всю бесплодность своих усилий.
Ген. Каледин нашел выход из этого тупика, пустив себе пулю в лоб.

Но буржуазия, как класс, борющийся за свое существование, не может разрешать вопрос таким образом.

Несмотря на очевидный провал своих затей, она будет продолжать вести войну с рабочим классом, может быть, с такой надеждой на помощь своих западно-европейских союзников.

Она будет бороться, пока не будет окончательно разбита, а этого ждать осталось недолго.

Советская власть торжествует во всей России и скоро уже не останется ни одного города, где бы она не утвердилась.

Пусть русский капитал зовет себе на помощь французский и германский, пусть ополчатся на нас все враги рабочего класса во всем мире, нас это не страшит, потому что мы знаем, что на нашей стороне стоит пролетариат всего мира, готовый помочь нам в тяжелую минуту.

Пусть не надеются они на то, что наш западный товарищ еще не сбросил с себя вековых цепей угнетения. Он молчит, но тем сильнее ударят эти цепи по их спинам, когда он разорвет их и снесет ими всю старую, отжившую ветошь.


Перед падением Новочеркасска

МОСКВА, 14-II. По полученным сведениям, советские войска находятся на расстоянии 24 верст от Новочеркасска. Совет надеется, что Новочеркасск будет сегодня взят. Решено перевезти всех, кто будет там арестован в Петроград.


ЗАГОВОР УДАРНИКОВ

Сообщают, что в комиссии по борьбе с контрреволюцией, ведущей следствие по делу о заговоре ударников, имеются следующие сведения об этом заговоре.

В течение последних полутора-двух месяцев в Петроград с Дона небольшими партиями приезжали ударники—члены какой-то таинственной организации. План самого заговора зародился и был разработан на Дону, и прибывшие в Петроград ударники должны были лишь привести его в исполнение.

За указанный промежуток времени в Петрограде скопилось до 10.000 заговорщиков.

План заговорщиков сводился к следующему:

По сигналу, который должен был быть дан в определенное время при помощи условной ракеты, пущенной с Марсова поля, все заговорщики должны были броситься по заранее разработанному плану в районные советы р. и с. д. Смольный институт, в комиссию по борьбе с контрреволюцией (Гороховая, 2) и пр. Все эти учреждения должны были быть окружены, а находившияся там большевики арестованы, и, в случае необходимости перебиты.

Условная сигнальная ракета несколько дней тому назад была, действительно, пущена поздней ночью, однако, не с Марсова поля, как это было задумано заговорщиками, а по-видимому ошибочно, — с Знаменской площади.

Большевистские власти, узнав о заговоре, приняли все меры предосторожности и вызвали преданные им части войск, которые должны были, при первых признаках активной попытки осуществить заговор, рассеять или захватить заговорщиков.

Однако, несмотря на пущенную ракету, заговорщики не предприняли никаких дальнейших шагов. По-видимому, в самую последнюю минуту встретились какие-то неожиданные препятствия.

Ныне в Смольном заявляют, что вся организация может считаться разгромленной. В настоящее время арестовано свыше 300 человек.

Дело Народа, 14 (1) фев. 1918 г.

БОИ С ПОЛЯКАМИ

В Смольном получена телеграмма из Гомеля о 6оях, происходивших с польскими войсками 29 января. В 5 час. дня был открыт артиллерийский бой, выпущено 20 снарядов, из коих разорвалось 3, не причинив никому вреда. По телеграмме советскими войсками одержан ряд побед: жел.-дор. линии до Калинковичей занята и очищена от польских легионов.

***

По требованию занявших Бобруйск польских легионов, штаб второй армии переехал в Смоленск.

Дело Народа, 14 (1) фев. 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 137 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz