nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 29 » Советская власть на Украйне побеждает (январь 1918 г.)
06:05
Советская власть на Украйне побеждает (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Самостоятельность Украйны

Москва, 14 января.
Большевистская авантюра под облыжным знаменем социализма, приведшая Россию к окончательной разрухе, продолжается. Волна еще двигается и постепенно заливает злобой и ненавистью все. Но по мере ухода волны большевизма более и более окрашенные местности на окраины, размер ее в центрах уменьшается и гаснет. Украйна также подверглась этой участи, и туда большевики направили свои «социалистические» отряды и внесли разложение. Но Украйна успела начать самоорганизацию до большевистской волны, а поэтому там она разбивается скорее, чем в других местах. Украинская Рада, стоявшая все время на почве необходимости создания Общероссийской федерации, стала оказалось однако в совершенно невозможное положение, благодаря упорному, и грубому вмешательству большевиков во внутреннюю жизнь Украйны.

Самоопределение национальностей понимается ими по-германски. Как Кюльман и Гофман заявляют, что Литва и Прибалтийский Край могут самоопределяться только при условии их оккупации благодетельной германской армией, так и господа комиссары тоже решают, что украинцам удобнее всего самоопределяться под бдительным надзором большевистской гвардии. Но украинцы, давно лелеявшие мечту о свободном самоопределении, конечно, не смогли примириться с таким вмешательством, вынуждены были начать выполнение своей задачи самоопределения с того, чтобы вступить в борьбу с большевизмом, который в параллель всякой власти начал свои действия на Украйне с того, чтоб разлагать ее общественные силы. Рядом с Киевской Радой они устроили Харьковскую большевистскую Раду, а рядом с ними собирают свои самочинные Советы Раб. и Солд. Депутатов.

Таким образом, разложение украинской общественности получило трещину, благодаря большевистской авантюре, и украинцам несомненно искренно желавшим достигнуть основной цели великой Российской Федеративной Республики на почве организации автономной жизни пришлось столкнуться лицом к лицу с такими условиями, при которых в опасности оказалось их свободное автономное существование.

Только этим мы объясняли настоящий шаг Рады, объявившей Украйну самостоятельной Республикой.

Федерация возможна при определенных условиях равенства федерирующихся автономных единиц.

Могла ли Украйна сейчас вступить в Федеративный Союз с Великороссией, у которой нет правительства, ибо правительство комиссаров не есть правительство народа, а только большевистской его части, с которой украинцам приходится вести борьбу? Мы уверены, что декларация членов Учредительного Собрания украинцев в той ее части, которая прокламирует Российскую Федеративную Республику, остается в полной силе и сейчас, и как только истерзанная Великороссия избавится от насилий и безумия большевиков Украйна войдет в Общую федерацию.

Да это и немыслимо иначе уже по одному тому, что все культурные и социально-экономические связи неизбежно заставляют украинцев держаться ближе к Великороссии, чем к кому-либо иному.

С внешней стороны объявление самостоятельности Украйны, быть может, и способно вызвать некоторые сомнения в области своевременности, ибо большевизм все равно уже на излете, но видеть в этом что-либо опасное для Российской Республики мы ни в коем случае не можем.

"Труд", 14 (27) января, 1918 г., № 232

 

Советская власть побеждает

Кременчуг, Ромодан, Путивль заняты нами. У Бахмача бои. У Александровска 14 казачьих эшелонов пытались прорваться с оружием, после краткаго боя сложили оружие. В Севастополе восторжествовала Советская власть, Рада разогнана, все суда перешли на сторону Советской власти. Татары отбиты у Ялты и разбиты у Феодосии. В рудниках организуется подготовительная работа.

Народный Комиссар Антонов.

Известия с Украйны

События развиваются с поразительной, прямо таки неожиданной быстротой.

Наши червонные полки и красная гвардия, рабочая и селянская, успешно идут вперед в соединении с северными техническими отрядами. В Черниговской и Полтавской губерниях идет успешная очистка сел от гайдамаков местными силами.    

Повсюду националистический угар, навеянный Радой, рассеивается, и рабочие и сельская беднота жадно хватаются за оружие для борьбы за социализм и Советскую власть. Во многих местах спилки преобразовываются в советы, очищаясь от кулацких элементов.
Рада уже изжита политически в сознании рабочих и сельских масс. Сейчас она держится на юнкерах, офицерах и прочих контрреволюционных элементах.

В военном отношении Рада также изживается. После Ромодана взяты Лобны.

Екатеринославский отряд, заняв Пятихатку, продвигается к Знаменке.

В Севастополе и Черноморском флоте окончательно укрепилась власть Советов. Последняя надежда Рады—дредноут „Воля“ поднял красный флаг. В Киевском гарнизоне идет брожение—полки отказались выступить против советских войск. Всюду войска Рады действуют крайне нерешительно и лишь под Бахмачем советские войска встречают пока сопротивление.

В самом Киеве Рада в агонии объявляет вне закона сторонников Советской власти, громит рабочие организации, арестовывает деятелей рабочего движения, но уже недалек тот час, когда деятелям Рады придется поменяться местами с пострадавшими товарищами.    

Представитель рабоче-крестьянского правительства Украинской Республики в Совете Народных Комиссаров, Народный Секретарь

Владимир Затонский.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №10 (43) 14 (27 янв.)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 295 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz