nik191 Пятница, 25.06.2021, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [239]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1142]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [239]
Восстание боксеров в Китае [64]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 7 » Советская Россия перешла на мирные рельсы
05:13
Советская Россия перешла на мирные рельсы

 

 

 

По правильному пути

 

Советская Россия перешла на мирные рельсы. Надежды белогвардейцев на то, что беспартийная рабочая и крестьянская масса будет свергать коммунистов и передаст власть в руки эсеров и меньшевиков, не оправдались.

Беспартийные прекрасно понимают, что государство есть организованное целое, что проводить политику в государстве могут только организованные партии. Этому учит опыт всех стран. В любой стране у власти стоит какая-нибудь определенная партия.

Названия их различны, но суть-то остается везде одна: государственная политика проводится через партию, ибо партия есть авангард, передовой отряд того или иного класса, той или иной части класса.

Государство существует потому, что существуют классы, и весь аппарат государства служит интересам, оберегает, опекает и защищает интересы того или иного класса. Политика государства есть политика класса.

И беспартийная рабочая и крестьянская масса на последних декретах и постановлениях определенно видит, что коммунистическая партия, стоящая у власти и будучи партией рабочего класса, стоит на страже интересов трудящихся.

Широкие массы трудящихся прекрасно понимают, что нищета, недостаток во всем, плохое продовольственное снабжение не вина коммунистов, а беда России, которая выдержала 4 года империалистической войны и 3 года гражданской борьбы.

Но теперь, когда уверение коммунистической партии, что мы не будем сломлены военной силой империализма, что нас не слопают белогвардейцы, оказалось справедливым и мы победно вышли из военной страды, надо залечивать раны.

Трудно будет делать это, не скоро залечить их. Будут еще не раз трудные и в топливном, и в продовольственном, и в вещевом отношении моменты. Но надо твердо идти намеченным путем.

Военная страда пока ушла. И по отношению к крестьянству принят целый ряд мер, облегчающих его положение. Во всех этих мерах красной питью проходит забота о положении крестьянства и непримиримая, твердая линия против крупной буржуазии.    

Рабочий класс убеждается на деле, что в России нет другой, кроме коммунистической, партии, которая бы беззаветно защищала интересы трудящихся и непреклонно боролась бы с буржуазией и ее попытками вернуть былое.

Мы приступаем к мирному строительству, трудной и тяжелой государственной работе. Единой и дружной семьей хотим мы это делать.


«К. Г».

 

Улучшение быта рабочих

 

Как только геройскими усилиями Красной Армии были окончательно разбиты остатки русской и международной белогвардейщины, как только Советская Республика почувствовала себя более или менее свободной от боевых кровавых фронтов — она поставила на очередь дня вопрос об улучшении положения и быта рабочих.

В условиях обостренной жестокой гражданской войны, требовавшей невероятного напряжения сил, вопрос об улучшении быта рабочих несмотря на всю серьезность не мог быть разрешен. Ибо в этот момент все внимание Советской Республики было сосредоточено на борьбе с внутренним и внешним врагом, для достижения победы над ним. За все с лишним три года рабочие, напрягая свои силы для победы над контрреволюцией, не требовали и не могли требовать улучшения своего быта.

Теперь положение иное. Мировая контрреволюция бита на всех фронтах.

И перед всей Советской Республикой, перед всеми Советскими учреждениями, и профессиональными союзами, и партийными организациями встает вопрос сделать все, что только возможно для улучшения быта рабочих, ибо в процессе упорной гражданской борьбы рабочий класс истощен и измучен.

По постановлению ВЦИК и в центре и на местах уже организуются специальные комиссии по улучшению быта рабочих.

Такая комиссия уже организовалась и у нас в Вологде.

В ее задачу входит в первую очередь улучшение жилищ рабочего населения, путем уплотнения всех советских учреждений, отведения освобожденных помещений под квартиры рабочих, оборудование освещения и ремонта рабочих квартир, общежитий, домов и улучшение продовольственного снабжения и немедленного и внеочередного удовлетворения рабочих огородной землей, семенами, садами и средствами обработки, организация починочных мастерских и т. д.

К этой работе комиссия уже приступила.

Советские учреждения, партийные организации, профсоюзы, фабзавкомы, сами рабочие, все должны пойти навстречу этому долу и изыскивать все возможности и способы улучшения быта рабочих, ибо только при тесной совместной работе могут получиться быстрые результаты.

Так приступим к этому делу.

Чужой.

 

Красный Север 1921 № 096, 07 мая

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz