По поводу блокады
Европейская бойня окончена, мир заключен, и Германия со всеми ее союзниками приведена к покорности. Для полного торжества империалистов остается еще покорить Советскую Россию, но надежды на это не сбываются. Ни Колчак, ни Деникин, ни Юденич не только не побеждают, но рискуют совсем остаться без армий, без тыла и без фронта, как злосчастный Петлюра.
История умеет жестоко воздавать тем, кто становится на ее непреложных путях к лучшему будущему.
Антанта озабочена восстановлением хозяйства, потому что истомленные войной рабочие и крестьяне требуют демобилизации, а последняя создает массовую безработицу.
Само собой, что блокада и тем более в столь широких масштабах, как она применялась до сих пор, не может содействовать восстановлению капиталистического хозяйства, промышленности и торговли.
Истощенные войной страны особенно нуждаются в деятельном товарообмене, чтобы хоть как-нибудь поделиться нищенскими остатками „былого величия" и приступить к работе в целях умножения предметов потребления.
Блокада с Германии снята, и поднят вопрос о снятии блокады с России.
Это громадной важности вопрос для Европы и Америки со стороны и экономической, и политической. Россия— одна из богатейших стран света, которая обладает громадным количеством разнообразного сырья, столь нужного западным странам, и кроме того нуждается в капиталах и людях для восстановления на тех или иных началах индустрии, сельского хозяйства и транспорта.
Россия представляет собой богатейшее поле приложения капиталов, богатейший рынок для ввоза и вывоза, но... смертельно (для капитализма) заражена коммунизмом.
Империалисты отлично учитывают, что снятие блокады с России повело бы к быстрому оживлению торгово-промышленной жизни Европы, но это было бы равносильно признанию Советского правительства и окончательному его укреплению.
Раз Советовластие в России незыблемо в обстановке всяческого голода, хлебного, топливного, сырьевого, товарного и пр., пр., то ясно, что даже относительная сытость в этом из-за снятия блокады упрочила бы коммунизм и России на вечные времена. И не знают империалисты, как им быть и не быть.
Америка видимо склонна к снятию блокады, хотя бы ради тех концессий, на которые соглашалось Советское правительство, но Франция, конечно, слышать не хочет ни о чем ином, как о разгроме республик бедных в России и Венгрии.
Само собой, что буржуазные правительства хищных империалистов не могут быть искренни с Советскими правительствами, а поэтому даже и вступление их в чисто деловые или торгово-промышленные сношения всегда может быть чревато даже грозными последствиями.
Под предлогом ввоза и вывоза и организации всякого рода только чисто торговых консульств и агентств можно весьма широко практиковать и создавать прямо пагубное для упрочения власти бедноты и социалистического строительства. Примеров этому было достаточно на территории Советской России, чтобы распространяться о них.
Отсюда, однако, не следует, что Советская Россия не станет входить ни в какие договорные соглашения с капиталистическими странами на почве экономики и политики и тем более с Антантой, но только главная ее опора не соглашение с буржуазией, а пролетариат, который восстает и переживает канун собственного Советовластия.
Только решительный протест пролетариата стран Антанты против похода в Россию и Венгрию и вообще против всякой помощи их врагам может обеспечить уверенность в относительной прочности международного положения республик бедных. И только когда еще хоть в одной из стран, например, в Италии или Германии, переживающих канун социальных революций, установится диктатура пролетариата, можно уже будет не опасаться никаких происков империалистов в деле явных и тайных попыток к разгрому Великой Российской Коммуны.
Советская Россия сумела отстоять свою независимость даже в полном одиночестве, и несомненно она отстоит себя и победит мировую контрреволюцию теперь, когда на помощь ей поднимается беднота Зап. Европы.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 160, 18 июля
|